Friday, May 28, 2010

парадоксальный эко-саммит/COP15 "carbon footprint"

Новость не нова - просто наткнулась, читая о другом, и вспомнила, что собиралась об этом написать.

(фото кликабельно)

Парадоксально, но саммит ООН, созванный для обсуждения методов борьбы с глобальным потеплением, сам по себе нанес ущерб атмосфере нашей планеты.

COP15 (United Nations Climate Change Conference, прошла в декабре 2009 в Копенгагене) в цифрах:

В этой конференции участвовали 98 глав правительств,
около 5 000 журналистов со всех концов мира,
15 000 делегатов (в частности, климатологов, экологов и других ученых, представители природозащитных организаций).

Для такого огромного количества людей понадобилось 8 миллионов листов бумаги.
1 200 километров кабеля проложены для сложных компьютерных и прочих систем, используемых на саммите.
5 500 работающих компьютеров.

Владелица салона лимузинов в Копенгагене была уверена, что с приездом в город экологов и климатологов, обеспокоенных защитой окружающей среды, она останется без заказов.
Между тем, на саммите использовались 1 200 лимузинов – превысив обычный «товарооборот» в её бизнесе в десятки раз.
Многие делегаты прибыли на саммит на частных самолетах – называется цифра 140.

Ну, по мелочам: 200 тысяч порций еды (только картофеля понадобилось около 15 тонн), 50 тысяч сендвичей, 200 тысяч чашек кофе и чая (Дебора – защитница коал из Австралии, - с удивлением писала в своих дневниках с Саммита, что участники пользуются одноразовыми стаканами!).

Климатический саммит и всё, что с ним связано, в итоге обошелся матушке-природе впечатляющей суммой вредных выбросов в атмосферу — 41 тысячу тонн углекислого газа! Именно эта цифра на совести Копенгагена – города, куда съехались важные лица для того, чтобы «наградить» страны-участники обязательствами по сокращению выделений ядовитых отходов.

А тут призывают людей жить «экологично» и быть сознательными, проводить побольше видео-конференций и встреч, вместо путешествий «самолетом-поездом-машиной».

Эти факты несколько подмочили репутацию датского города, который уже много лет славится экологическим мышлением своих жителей. Из десятка копенгагенцев, каждый 4-ый на сегодняшний день пользуется велосипедом, экологичным видом транспорта. Во многие дома Копенгагена поставляется альтернативная энергия, которая добывается на «зеленых» электростанциях из мусора, биомассы и прочих отходов. К 2025 году власти надеются сделать населенный пункт экологически чистым в плане выбросов парниковых газов.

по источникам: 1, 2, 3

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...