Sunday, May 23, 2010

Капризная бугенвиллея с чудесным ароматом/ Bougainvillea

Об этом растении до приезда в Эмираты знала мало; разве что название, по эссе и рассказам Камю об Алжире (Повсюду из-за стен вилл выглядывают бугенвиллеи...).
После того, как увидела, что бугенвиллея, словно дикорастущий сорняк, колосится здесь чуть ли не в каждом дворе, решила, что трудностей по уходу быть не должно и приобрела (это было в декабре) нарядное растение на балкон. Оно было красивым и здоровым.

на фото: тогда и теперь

Однако вскоре полностью утратило листья, беззастенчиво оголившись... Я не знала, чему приписать сие печальное событие. Уже позже нашла справочную информацию. Пересадила. Бугенвиллея в ответ немного зазеленелась, но вскоре снова осыпалась... Я уже собиралась выбросить непонятное создание, торгавшее из горшка голым остовом. И тут капризная дама снова начала прикрывать наготу симпатичными свежими листочками.

И самое приятное изумление - новые листья источают чудесный запах, нечто среднее между мятой и базиликом! (Тогда как «уличные» бугенвалии – пергаментные цветы и жесткие листья - не пахнут ничем). В местном стерильном квази-воздухе такой аромат - настоящий подарок.
Ну, и в ознаменование зелёного праздника Троицы - портрет новорожденного побега.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...