Monday, May 31, 2010

Отравленные животные, вырубленные деревья. Вести из Украины...

В Киевском зоопарке методично травят животных; последние новости.

В Харькове идет вырубка парка Горького с его столетними деревьями...

для справки: Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, ул. Сумская, 81

"В 1893-1895 годах в северной части города силами ученической молодежи был создан городской парк на площади более чем 130 гектаров, впоследствии получивший имя писателя А.М.Горького.

Композиционный принцип строительства парка базировался на создании групповых посадок. Контрастные группы деревьев: светлые березы рядом с изумрудными лиственницами, сосны возле посадок дуба красного, серебристые клены, оттеняемые темной зеленью дубов черешчатых - подчеркивают красоту друг друга. Хороши также прогулочные аллеи, каштановые, липовые. Много в парке цветущих кустарников.

Сказочно красив парк Горького и зимой, с его вечнозелеными елями и соснами. Из парка проложена прогулочная канатная дорога в район обильно озелененного Павлова Поля, которая позволяет любоваться панорамой зеленых массивов.

В 1940 году отправился в первый рейс поезд детской железной дороги "Малая Южная", который курсировал из парка Горького до Лесопарка. Лесопарк подступает к Харькову с северной и северо-западной сторон, тянется вдоль Белгородского шоссе, подходит вплотную к высотным застройкам Павлова Поля и берегам реки Харьков. Это естественный смешанный лес, занимающий более 2000 гектаров. Преобладает в нем дуб черешчатый, возраст многих деревьев перевалил за 100 лет. Но рядом с дубами нередко встречаются пышные кроны кленов, лип, тополей.

Южная часть парка имеет элементы регулярной планировки. Здесь были проложены аллеи, созданы групповые посадки, разбиты цветники, открыт 28 октября 1977 года Мемориальный комплекс Славы".

**
20 мая в Харькове началась вырубка деревьев в парке Горького между улицами Новгородской и Сумской. Защитники харьковского парка Горького обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой помочь остановить вырубку деревьев в этой зеленой зоне. Соответствующее письмо направили главе государства активисты Экологической группы «Печенеги».
«Нам не нужна дорога ценой деревьев, нам нужен парк!».
«Печенеги» обратили внимание Президента на тот факт, что за время противостояния, число избитых и задержанных активистов «уже перевалило несколько десятков». При этом количество защитников парка, по информации экологов, растет с каждым днем. «Сопротивление дороге никто не организовывает, люди выступают в защиту парка сами, стихийно. Уже волнуется весь город, на каждом углу призывы защитить парк, повсюду только об этом и говорят, а на улицах все чаще видишь людей или машины с зелеными ленточками - символом защиты парка», - говорится в обращении.

**
"Четвертый день спасения парка Горького — православная Троица
В этот же день экологи закончили подсчет вырубленных деревьев. Получилось 576. При этом в решении Харьковского горисполкома говорится о 503, ордер не получен на вырубку даже одного дерева... Соответственно, пора правоохранителям возбуждать против браконьеров уголовное дело. Но правоохранители лишь издали наблюдали за баррикадниками, а пересчитывать пни и вовсе никаких поползновений не делали (а ведь часть пней уже прикрыты землей с помощью бульдозера, если бы удалось посчитать и их, порубщикам можно было бы вменить еще больший ущерб державе).

Пока велись подсчеты, у экологов сердце обливалось кровью. Мы заметили то, чего не замечали раньше, в пылу борьбы за спасение деревьев: из-за рубок погибли сотни птиц. До сих пор скачут по зарослям беспомощные и обреченные на смерть не научившиеся летать птенцы дроздов из разоренных рубкой гнезд. Мамы-птицы поступили по-разному. Одни, когда деревья обрушивались вниз, оставили свои кладки и остались живы — они летают сейчас с жалобными криками над трупиками своих птенцов или раздавленными яйцами. А другие так и остались со своими желторотыми птенчиками и погибли, пытаясь их защитить. Так и лежат они, придавленные ветками, с растопыренными крыльями, прикрывающими мертвых птенцов... Кому-то захотелось строить пресловутую дорогу в тупик в период гнездования птиц... Немым укором порубщикам выглядят разоренные гнезда мухоловок, дроздов, соек и десятков других птиц, брошенные на землю, размочаленные и осиротевшие.

...дорога — это лишь ширма для реальных проектов инициаторов строительства. Дорога через Парк Горького — не решение, а создание проблем с дорожными пробками в Харькове, ведь ведет она не на трассу, а в тупик. А вот если бы городские власти действительно хотели решить проблему пробок, они бы достроили пресловутую окружную дорогу, чтобы стала она полноценным кольцом, и через город не проезжали автомобилисты, едущие из Волчанска в Белгород или из Чугуева в Волчанск... Если бы у городских властей действительно было желание разгрузить дороги, то достроили бы они улицу Пушкинскую до пересечения с Шевченко или Барабашова, а то и воплотили бы в жизнь давний проект виадука между Московским проспектом и улицей Шевченко. Но не об удобстве автомобилистов пекутся представители "серого дома" — похоже, их волнует лишь рыночная стоимость участков Парка Горького, которая возрастет от наличия рядом дороги..."

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...