Tuesday, April 20, 2010

Андрей Лошак про «rysskräck» — «русский ужас»

Если представить себе европейскую семью народов как застолье, то Россия в глазах остальных будет выглядеть огромным стремным мужиком, которого непонятно кто позвал, но вывести вон нет никакой возможности из-за его габаритов. Он много пьет, громко смеется, щиплет соседей за бока и в целом омрачает своим присутствием вечеринку. От него исходят неявные, но равномерные флюиды опасности. Примерно такое впечатление произвел на рафинированную немецкую курфюрстину Софью молодой Петр, посетивший ее с Великим посольством по дороге в Голландию. Светлейшая особа была поражена живым умом царя не меньше, чем его дурными манерами и грязными ногтями. Под конец ужина вначале робевший Петр напился и устроил дикие пляски с Алексашкой Меньшиковым и казаками. После его отъезда курфюрстина записала в дневнике: «Это государь очень добрый и очень злой. У него характер — совершенно характер его страны».

Разрастаясь вширь, «государство крепло, народ хирел», писал Ключевский. Но и сейчас, согласно статистическим опросам, любой прозябающий в нищете житель Смоленской области готов будет жизнь отдать за несколько необитаемых островов на юге Курильского архипелага.
В этом смысле показательна небольшая виртуальная битва между Россией и Швецией, разыгравшаяся накануне юбилея. На местном отборочном туре «Евровидения» шведская комедийная группа Grotesco представила вне конкурса пародийный номер «Tingeling goes Russia». Казаки, солдаты, матрешки, девки со звездами и, конечно, огромный медведь — в общем, обычный набор арбатского лоточника. В песне также использовались звуки российского гимна, а среди общей абракадабры отчетливо можно было разобрать лишь одну фразу: «Do svidaniya, Putin!». Российское посольство незамедлительно отреагировало возмущенным заявлением об осквернении национальных святынь, а липецкая группа «Плеханово» разместила в интернете видеоответ, где на ту же мелодию поется следующее: «Мы большие пиздюли под Полтавой огребли». В перемонтированном клипе использованы фрагменты исторического фильма, где «мы ломим, шведы гнутся». Сюда же приплели победу над шведами в «Евро-2008» и на чемпионате мира по хоккею. Клип наделал в блогосфере шуму, слова песни тут же перевели на шведский и английский, несмотря на то, что точного аналога слову «pizdyuli» ни в одном из этих языков найти так и не удалось.

Находясь на съемках в Швеции, я встретился с вокалистом группы Grotesco Майклом Линдгреном. Липецкие патриоты в своей песне назвали его «дебилом в зеленых кедах». Майкл оказался приятным, начитанным парнем, выпускником социологической кафедры стокгольмского университета, в прошлом леваком, обожавшим Бакунина. Он страшно горд тем, какую бучу спровоцировал их клип, хотя видеоответ его немного удручил:
«Вместо встречного гротеска на тему стереотипов русские в самых нелитературных выражениях свели все к угрозе: будете смеяться — огребете, как под Полтавой. Это ответ в манере Большого Брата. Он только подтверждает наше клише о России. Я искренне не понимаю, при чем тут какая-то битва, случившаяся 300 лет назад? И почему вы, русские, воспринимаете все с такой агрессивной серьезностью?».

Так уж исторически сложилось, что Россия постоянно воюет. Чтобы удержать огромные территории вместе, за них надо постоянно биться. Поэтому мы все такие агрессивно серьезные.
Посмотрите на походку Путина. Особенно это видно на всевозможных саммитах, где много иностранцев. Только у него походка напряженно-пружинистая, на фоне расслабленных европейцев выглядящая немного деревянной. По этой походке всегда узнаешь соотечественника за границей. Так ходят люди, выросшие в жестоком мире, требующем постоянного самоутверждения. Они всегда готовы к опасности. Закономерно, что наш бывший и будущий президент занимается боевыми искусствами. И в кабинете у него висит портрет Петра Первого. Иначе в России никак.

Русский ужас
Андрей Лошак · 19/06/2009

см. видеоматериал "И вновь продолжается бой..."

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...