Wednesday, April 07, 2010

Esquire № 54 апрель 2010

Сканирование и spellcheck – Е. Кузьмина

Симпатичная статья главреда (в завершение которой он использует бывшее непечатное слово).

Творению – венец

Оказывается, шимпанзе не бросают сирот. Немецкие ученые в течение 27 лет наблюдали 36 маленьких, оставшихся без родителей шимпанзе, 18 из которых были взяты под опеку другими взрослыми шимпанзе, и 10 из этих 18 - выжили. Приемные родители раскалывали для них орехи, защищали в драках и спасали от леопардов, причем нередко это делали самцы, которые обычно не интересуются воспитанием потомства. То есть в течение месяцев и даже лет волосатые шимпанзе делали что-то, что было либо обременительно, либо опасно для них лично, но полезно для вида в целом.

Мало того, оказывается, сперматозоиды американских хомячков Peromyscus maniculatus способны объединяться в стайки, чтобы обгонять конкурентов из чужих семенников - примерно так, как это делают во время эстафеты конькобежцы в шорт-треке, подталкивая друг друга в спину. Легкомысленные самки этих Peromyscus maniculatus (оленьих хомячков) спариваются сразу с несколькими партнерами, но сперматозоиды умеют отличать своих от чужих, объединяются
с родственниками и вместе несутся к финишу. И тем самым демонстрируют еще один пример альтруистического поведения, поскольку оплодотворить яйцеклетку сможет только один конькобежец.

Почему шимпанзе и сперматозоиды делают это? Потому что природа таинственным образом научила их жертвовать личными интересами ради интересов своего вида. Но вот что удивительно: сперматозоиды американских хомячков природа наделила этим даром, а (возьмем сегодняшний пример) сотрудников Первого батальона Первого спецполка ГИБДД - нет. 5 марта эти представители тупиковой ветви эволюции среди ночи перекрыли МКАД автомобилями мирно ехавших по своим делам граждан (в том числе беременных), чтобы остановить машину с преступниками (укравшими сумочку), которые успешно протаранили кордон и уехали. И это просто первая попавшаяся на глаза новость - завтра будет еще триста таких же.

Почему эти монады в ушанках так поступили? Потому что когда-то давно природа таинственным образом наделила их самосознанием, которое, как теперь стало ясно, плохо уживается с альтруистическим поведением. Разглядевший самого себя шимпанзе поумнел, изобрел колесо, компас, паровой двигатель, википедию и съедобные трусы со вкусом малины, но почти начисто утратил чувство ответственности за любых сородичей, кроме ближайшей родни и сокурсников по юрфаку ЛГУ (например). Теперь, чтобы выжить, этот вид животных должен начать экономить свет и воду, отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, перестать покупать и выбрасывать лишнюю еду, избавиться от бензиновых двигателей, договориться о квотах на выброс парниковых газов, демонтировать ядерное оружие, остановить вырубку лесов и уничтожение диких животных, потратить миллиарды на технологии безопасной утилизации всего на свете и разобрать по семьям 600 тысяч (только в России) сирот. Но, к сожалению, польза от этого будет общественная, да и то в будущем, а каждому отдельно взятому сегодняшнему человеку достанутся исключительно хлопоты.

На всякий случай: общество, способное объединиться и заботиться об интересах всех своих нынешних и будущих членов, называется гражданское общество (если не слышали, поинтересуйтесь в интернетах). Но, согласно последним сведениям ученых, самое гражданское из всех существующих обществ расположено в пизде у американских оленьих хомячков.

Филипп Бахтин, главный редактор Esquire

**

Из постоянной рубрики "Достижения" (все фото кликабельны)


**
Язык:
Чтобы разгадать народ, обратитесь к его непереводимым словам. Следуя этому совету писателя Салмана Рушди, журнал Esquire пытается перевести некоторые плохо поддающиеся переводу иностранные слова.


**
Журнал Esquire продолжает следить за нелегкими трудовыми буднями отечественных милиционеров, днем и ночью занятых ограблениями, избиениями, изнасилованиями, похищениями, пытками и убийствами мирных сограждан. Начало в номере 51.


**
консюмеризм:


**
Интернет: Всё включено. Редактор американского журнала Wired Кевин Келли объясняет, как ежедневное пользование интернетом заставляет человеческий мозг работать по-новому.

**
Гвоздь выпуска - "Всё едино", интервью Андрея Лошака с творческой интеллигенцией.

**
Суровые взгляды:
Биогеограф Джаред Даймонд объясняет, как цивилизации гибнут из-за изменений климата, недальновидности и жадности элит, а также из-за табу на ловлю рыбы. Отрывки:

"Перефразируя Толстого, каждая несчастливая - то есть рухнувшая - цивилизация несчастлива по-своему.

[...] В ВАШЕЙ КНИГЕ ВЫ ПИШЕТЕ, ЧТО СЛУЧАЙ ОСТРОВА ПАСХИ ОСОБЕННО НЕ ДАЕТ ПОКОЯ ВАШИМ СТУДЕНТАМ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ?

Потому что метафора настолько очевидна... Среди островов, населенных людьми, остров Пасхи - самый изолированный клочок земли на всей планете. Оттуда больше трех с половиной тысяч километров до побережья Чили и две тысячи километров до ближайшего полинезийского острова. Так что когда обитатели острова попали в беду, им было просто некуда деться и не у кого просить помощи. Каждому понятна эта метафора: остров Пасхи, затерянный в Тихом океане, это как Земля, затерянная в космическом пространстве. Если мы попадем в беду, нам не удастся просто убежать на другую планету, нигде рядом не живут маленькие зеленые человечки, способные нам помочь.

[...] Но спросите себя, что случится, если Америка не решит те проблемы, которые стоят перед нами сегодня: проблемы потребления топлива, чистой воды, эрозии почвы. Что скажут люди через 80 лет, когда оглянутся и увидят, что США тратили вдвое больше нефти на душу населения, чем Германия? Разве сможем мы как-то объяснить нашим потомкам, почему в Лос-Анджелесе, расположенном практически посреди пустыни, так много полей для игры в гольф и орошаемых садов. Американцы делают много того, что через 80 лет будет казаться безумием. [Что говорить про Эмираты, зеленые города и прочий Диснейленд в пустыне?!]

[...] Вероятность коллапса значительно возрастает, если возникает конфликт между краткосрочными интересами правящей элиты и долгосрочными интересами общества в целом, особенно когда элита способна изолировать себя от последствий собственных действий.
Подобные вопросы довольно остро встают и в нашей стране. Особенно потому, что те, кто принимает у нас решения, зачастую способны изолировать себя от их последствий, живя на огороженных территориях, пользуясь водой из бутылок. Бизнес-элита поняла, что может реализовывать свои краткосрочные интересы в ущерб долгосрочным интересам общества - например, выкачав пару миллиардов долларов из Enron или других компаний".
полный текст статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...