Thursday, April 08, 2010

Всякая всячина о дубайской жизни/ Dubai - trivia

Продолжая разговор.

Автошкола (сарайки на асфальтированной площадке) отсыревает по ночам, когда влажность воздуха стремится к 100% и потом весь день непереносимо воняет. Хотя, кажется, передвигаясь в такси я бы должна попривыкнуть к самому широкому спектру миазмов.

*
Оказалось, что в Дубае мощная казахская диаспора. В автошколе пообщалась с несколькими девушками-казашками. Одна из них поведала мне остроумный способ обучения вождению здесь без посещения уроков в автошколе. Нужно взять машину у папы, водительские права – у сестры, и по вечерам учиться водить. Элегантно и бесплатно. Мама девушки тоже тут – и тоже готовится получить права. Очевидно, отработанным дочкой способом.

*
В арабском интернете среди прочих вебсайтов (и ЖЖ-шечка Артемия Татьяныча, ага) забанен Flickr.com – поэтому читая ленту ЖЖ-друзей чувствую себя слепой: ой, а что там за картинка над этой надписью предполагается?

Сайты банят щедро и удивительно произвольно - бывает, нельзя попасть на сайты словарей или справочников.

*
Местные чиновники просто обожают пользоваться степлером. Скрепляют всё, что под руку попадает, включая купюры. При том, что ребята, кажется, понятия не имеют о существовании АНТИ-степлера – их нездоровое пристрастие всё скреплять очень раздражает.

*

Одна из достопримечательностей Дубаи молла – который и сам является достопримечательностью – водопад. Вокруг него модно фотографироваться. А меня непрестанно умиляют фигуры мускулистых ныряльщиков.

*
Украина здесь называется Ukrania. О такой стране мало кто знает – в отличие от России: бывалые таксисты даже знают несколько русских слов: «здраствуй, харашо, Наташа».

*
Рассказывают, что в мусульманских странах победнее сортиры оборудованы ведром с ковшиком – обязательно справа от унитаза. В богатых Эмиратах везде – даже в обшарпанном туалете бесплатного пляжа - справа висит душик, или просто валяется на полу шлангик. Мусульмане большие гигиенисты. Правда, пол в общественных туалетах часто бывает залит водой - ну, это еще Пол Боулз рассказывал...

*
Телевизор для меня: новости и иногда какая-нибудь кино-гадость по FoxTV – на английском с арабскими субтитрами в пол-экрана. Есть довольно много каналов на китайском, итальянском и испанском (входят в стандартный пакет).

Помню, как мы офигели, когда только-только после приезда, еще не придя в себя от экзотичности всего и вся, наткнулись на русскоязычный фильм – этот, ну, фэнтези про белых и тёмных... Что значит чужбина да ностальгия: дома никогда не видела и не собиралась, а тут даже такую лабуду станешь смотреть с умилением.

Русскоязычные знакомцы хором удивляются, как это мы без телевизора и советуют подключить русские каналы – за них надо платить отдельно; почему-то они идут пакетом с немецкими...

*
Чревоугодническое, или Мечта:
Когда-нибудь оказавшись на побывке в Украине, буду питаться исключительно творожными десертами, кефиром («А ты кефир местный пробовал?!») и овощными салатами, да чтобы в них был бы молодой чеснок... Мммммм....

*
Невозможно купить всякую привычную всячину типа горчичников (их в принципе не существует) или, скажем, сметаны (приходится охотиться за её кислым подобием по всем супермаркетам и, если повезет найти, приобретать по баснословной цене).

*
Люблю кормить птиц. У балкона есть широкий уступ – сыплю крошки. Уже обзавелась множеством постоянно харчующихся. Самые прилежные посетители – парочка смеющихся голубей (laughing dove). Прилетают еще белощекие бюльбюли, родные воробьи и экзотические майны (на фото). На прошлой неделе, когда было больше +44 градусов, видела птиц, которые тяжело дышали широко открытыми клювами – как собаки.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...