Wednesday, March 31, 2010

"Не надо быть цыганом или Ломброзо..."/soul and (VS?) body

"Не надо быть цыганом или Ломброзо, чтобы верить в связь между внешностью индивидуума и его поступками: в конечном счете, на этом основано наше чувство прекрасного". Бродский, из "Поклониться тени" (1983)

Наблюдая лицевую сторону (про изнанку не знаю) здешней жизни, всё твёрже убеждаюсь, что различия – условны, и люди везде поразительно одинаковы. Прописные истины, как водится, не устаёшь открывать для себя заново. Оставив в стороне азиатов и арабов с их культурными особенностями, скажу, что и «простые» евро-туристы поражают. (Я сейчас не про интернациональные качества вроде шопоголизма, алкоголизма или радости оставить на месте пикника груду мусора).

Поначалу здесь я легко отличала компатриотов в толпе. Считала, что их убогий/кричащий/смешной/вульгарный внешний вид – последствие совка, отсутствия эстетического воспитания, нищеты – их самих или еще родителей, наверстывания упущенного, и прочих объективных факторов. Однако постепенно глаз мой замылился – и теперь путаю экс-совков с евро-иностранцами; такие же бесформенные люди, с почти восхитительным бесстыдством вываливающие на всеобщее обозрение огрехи своих тел. Инфантилизм и неоформленные тела - вовсе не прерогатива соотечественников...
«...опомнитесь, люди! Вы похожи на насекомых, а требуете любви...», - писала Петрушевская.

Снова подумала обо всём этом (и этом тоже), обратив внимание на не очень молодую испитолицую тётю, одетую в короткие шорты, не скрывающие венозных сине-фиолетовых ног... Тётя говорила со своим спутником по-немецки...
Кундера: "Люди, появляясь среди себе подобных, уже не только не стремятся выглядеть красивыми, но не стремятся даже что-то предпринять, чтобы не выглядеть уродливыми!"

В свете вышеизложенного даже с некоторой теплотой подумала о закомплексованных соотечественницах – уж лучше пусть перед походом в соседний магазин красятся да наряжаются как на званый вечер, чем подобная "раскованность".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...