Wednesday, March 24, 2010

Кафку сделать былью. Андрей Лошак, колонка на OpenSpace.ru

...Победное шествие шведов [ИКЕА] споткнулось о Самару. Можно сказать, там они нашли новую Полтаву. «Мы натолкнулись на что-то, что выходит за пределы всего, на что мы обычно наталкиваемся», — озадаченно сообщил [член совета директоров компании ИКЕА] Кристер Тордсон.

[...] Шведы повторили ошибку землемера К. из «Замка» Кафки, пытавшегося одолеть абсурд силой разума. Это оказалось безумной затеей. Возможности разума ограничены, абсурд же не знает границ. Я тоже заблуждался и был излишне оптимистичен, когда прошлым летом в колонке, посвященной 300-летию Полтавской битвы [см. Русский ужас], написал, что ее выиграла «ИКЕА». На самом деле в полтавской битве победил Кафка.

[...] Особое состояние транса, в которое погружают потоки парадоксальной информации, закрепляется вполне оруэлловскими оксюморонами, звучащими с самых высоких трибун: «консервативная модернизация», «суверенная демократия», «парламент не место для дискуссий». Оксюмороны регулярно вбрасываются в наше сознание, поддерживая ощущение дезориентации, экзистенциальной невесомости, в котором человек готов безропотно принять любую, самую причудливую и противоречивую информацию сверху.
Самый зловещий оксюморон нашего времени: правоохранительные органы — это организованная преступность.

[вспомнила по поводу фотографию Лебедева, снятую еще в 2004 году, про "Рекламу, сделанную окончательно сошедшими с ума творческими работниками УВД"]


[...] Это уже не просто «абсёрд», а жесткий Dostoevsky-trip. Но, как ни странно, именно милиция, дойдя до предела нравственного растления, может спасти эту страну (насчет государства не уверен). Дело в том, что в какой-то момент абсурд (нечто противоречащее здравому смыслу), дойдя до критической величины, превращается в откровенную бессмыслицу, т.е. безумие.

[...] Каждый день мы теперь узнаем о том, как люди в форме кого-то убили, ограбили, сбили на машине, изнасиловали и т.д. Лично для меня апофеозом стало следующее сообщение из зала суда: «Затем был допрошен бывший оперуполномоченный ОВД "Зябликово" Роман Потемкин, принимавший участие в задержании Дениса Евсюкова. Свидетеля доставили на суд в наручниках, поскольку он сам с октября находится под следствием за вымогательство». Фактически наступил коллапс правоохранительной системы.

[...] То, что народ достоин своей власти, — гнусная ложь. В момент наивысших трудностей простые, не искалеченные «привычкой повелевать» люди не перегрызают друг другу глотку, а протягивают руку помощи. Чем дальше человек от власти, тем он лучше.

[...] Наши интересы диаметрально противоположны: «государство крепнет, народ хиреет» — эту обратную зависимость вывел еще Ключевский. С тех пор ничего не изменилось. Чрезвычайно популярная среди тинейджеров группа Lumen сегодня поет: «Я так люблю свою страну, но ненавижу государство». «+100», как выразились бы слушатели этой песни. Точнее не скажешь.

Закоротило (2010)

Все публикации Андрея Лошака

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...