Saturday, February 06, 2010

Парк Забииль /Zaabeel park - зелень, простор и одиночество

В выходные посетили Zaabeel park – находится он недалеко от нашего дома, а нежаркая погода располагала к пешим прогулкам.

О парке пишут как о зеленом оазисе дубайского центра, о первом на Среднем Востоке парке на «технологическую тематику» - он вроде делится на зоны, посвященные альтернативным источникам энергии, коммуникациям и технологиям.

Мы зашли в парк через один из многочисленных входов и оказались у озерца, предназначенного, судя по названию (the Boating lake) - для лодочных прогулок. Уютными зелеными аллеями – о, чудо! абсолютно безлюдными в далеко не раннее субботнее утро – добрели до моста над магистралью Sheikh Zayed Rd. Мост соединяет две части парка, расположенные по обеим сторонам магистрали. Практически из любой точки парка можно видеть верхушку Торгового центра - то бишь мячик для гольфа, венчающий макушку здания.

Площадка для мини-крикета, футбольное поле, дорожки для бега, игровые площадки для детей, места для барбекю – всё это здесь есть. Пишут про привлекательные скульптуры под открытым небом... Но, как и рестораны, и аттракционы (среди которых самый главный – Stargate с не слишком высокими «американскими горками», на которых, тем не менее, радостно верещали посетители) – всё это не особо впечатлило.

Больше всего понравились ухоженные зеленые аллеи, душистые клумбы ярких петуний и табачка, живописные уголки у озера. Если учесть, что нерукотворный местный пейзаж выглядит вот так:

- невозможно не вострогаться рукотворными зелеными оазисами, подобными Zabeel park'у.

(Эмиратцы страсть как любят лошадей и соколов, украшая Дубаи яркими скульптурами этих животных).

Оживленное столпотворение наблюдалось (нами издалека) в зонах барбекю и игровых площадок. Вообще же парк, можно сказать, пустовал. Как говорил Карабас Барабас: «Это просто праздник какой-то».

Памятная доска у одного из входов свидетельствует о том, что парк был открыт 27 декабря 2005 года - и всё еще продолжает строиться.
Русскоязычные сайты горячо обсуждают строительство в парке гигантского здания в форме полумесяца, причем некоторые недобросовестно пересказывающие новость блоги говорят об этом в прошедшем времени, как о свершившемся факте. На самом деле если строительство ведется - то тихо и незаметно.

Вход в парк стоит 5 дирхамов. Для детей до 2-х лет и людей с ограниченными возможностями вход свободный. Понедельник – «женский день».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...