Sunday, February 28, 2010

пáркий парк/Zabeel, again

Снова Забиль парк. Повезло – как в лучшие посещения Аль Сафы – ни души! То есть буквально. Кроме рабочих, вынужденно облагораживающих территорию – никого.

Ночью был ливень – после трёх доменно-печных, пыльно-адских дней. И сейчас еще сохранился запах дождя.

В пять голосов курлычут laughing doves; голубиные ритуальные танцы-ухаживания. Затейливо распевают бюльбюли. Стрекочут насекомые. Где-то поодаль – шум автотрассы. Жара.
Ни одного человека вокруг!

Свежестриженая трава. Гряды ухоженных бугенвилий – нежно-белых, малиновых. Прямо на клумбах колосятся гибискусы. Какие-то незнакомые пахучие деревья - с длинными мохнатыми листьями - полунити, полустручки, - и с желтыми цветами, немного похожими на орхидеи, только крошечные, - вокруг них вьются насекомые. Аромат головокружительный. (Фотоаппарата не было - пришлось фотографировать подручными средствами).

Всё – блестящее, хрустящее, яркое, щедро политое ночным дождем, тщательно отмытое от белой пыли.
А вот цветки табачка, щедро высаженные на обширных клумбах, после дождя настойчиво попахивают дерьмецом.

Пальмы выбросили в кронах мимозоподобные метелки – цветут, наверное?

Запахи и звуки – лето; ленивое знойное лето.
Однако ближе к полудню зной становится едва выносимым.

"Температура не превышает +35°C, солнце не так беспощадно, как летом, вечера теплые и тихие".

Кажется, немного напоминает наше лето в Крыму. Но нет, не то: застывший липкий воздух, дышать нечем – как перед грозой, только без порывов многообещающего свежего ветра, без намека на дождь и облегчение. (Прогнозы не лгут и не утешают: плюс 30, влажность - 54%). Кислорода мало, давление; закладывает уши и сдавливает виски; голова идет кругом, как от удушья, сердце колотится, как от кошмарного сновидения. (Подумала мимоходом, что наверняка местные не употребляют алкоголь не только по религиозным предписаниям, но из соображений здравого смысла – пить в таком климате физически невозможно).

Ступаешь на идеально стриженую траву газона и понимаешь – фальшивка: под ступнями неприятно мягкий настил газона, под которым – песок.

"Естественный растительный мир представлен в Арабских Эмиратах бедно: колючие кустарники, некоторые виды трав, лишайники".

Прогулка начиналась славно – но в итоге пришлось спасаться бегством из удушающего пáркого парка. То ли еще будет.

"Летом, когда температура воздуха может превышать +50°С, многие местные жители уезжают в другие страны". (из ранее цитированной статьи)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...