Sunday, February 14, 2010

"постыдный языческий" праздник/Valentine’s Day in Muslim countries

В моей семье этот праздник не отмечается (мне кажется, любовь должна длиться круглый год – так же как женщина должна оставаться таковой всегда, а не только Восьмого марта). Я слишком давно живу, не успела ко "дню влюбленных" привыкнуть. Да и стимулирующие потреблятство праздники с их массовой истерией мне малосимпатичны – больше нравится интимность домашних дат, ведомых только узкому кругу людей.

Было любопытно, каков этот праздник (новоявленный в Украине) в Эмиратах. В Дубае, ориентированном на западных резидентов, в торговых центрах и специализированных магазинчиках (цветы, сувениры) праздник ощущался: продавали розочки поштучно, развешивали сердечки и прочую соответствующую символику.

А по Евроньюс в nocomments смотрю – пакистанцы яростно протестуют и сжигают игрушки в виде сердечек и плюшевых медвежат. Поскольку эти новости беззвучны – полезла погуглить. Нашла:

В Пакистане день Святого Валентина – «постыдный день» (“a shameful day”); в Индии устраивали сжигание праздничных открыток. В Саудовской Аравии – тут вообще разговор особый, - это «языческий праздник». Уже много лет религиозная полиция «муттава» (mutawwa, Commission for the Promotion of Virtue and Prevention of Vices) усиленно патрулирует общественные места с целью пресечь попытки мусульманских пар отметить «языческий праздник».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...