Thursday, February 11, 2010

После очередной пешей прогулки/sad desert Disneyland

Вспомнившееся - вместо эпиграфа вроде не к месту:

"Развивающийся мир по определению должен развиваться. Со стороны развитого мира было бы не вполне справедливо говорить им: «Делайте, как мы скажем, а не как когда-то делали мы сами». Но если развивающийся мир пройдет тот же разрушительный путь к благосостоянию, который прошел развитой мир, планета, на которой мы все живем, нас не выдержит.

Так что нам нужно поменять привычки. Тогда мы, по крайней мере, сможем сказать: «Делайте, как мы делаем сейчас, а не как мы делали раньше».
(из статьи)

Удивительная страна, этот Диснейленд в пустыне, этот туристический гибрид леденца и цыганской розовой ваты. Я здесь больше трех месяцев и немного осмотрелась, особенно посещая уроки вождения и прогуливаясь там и сям пешком, чего не делает тут почти никто.

Организация труда здесь напоминает Советский Союз – никому ни до чего нет дела; вопросы с кондачка не решаются – зайдите на недельке, и т.п. Начиная от мелочей – фонари на улицах забыли выключить; протечки воды везде, из всевозможных неположенных мест - прохудившихся шлангов для полива или проржавевших фонтанчиков для питья (всё считают, какую кучу денег стоит содержание одной пальмы в пустыне; а сколько воды в той же пустыне вытекает по небрежности, в никуда? Вокруг места протечки уже и трава по пояс – но всем плевать).
Или: прекрасная аккуратная улица или, скажем, Эмаар бульвар. Или ароматные клумбы цветов-чернобрывцев. Всё ухожено и построено. Вдруг хлоп: набежали ребята в оранжевых робах, своротили плиточное покрытие / асфальт / клумбы, чего-то там стали ковыряться – ага, забыли кабель положить или трубу какую. Подумаешь – ну, недостаточно коммуникация развита, делов то.

По моим наблюдениям, арабы-эмиратцы отличаются избыточным весом, леностию, вальяжностью и самодовольством просто зашкаливающим; мир вертится вокруг и для них (стремительное перемещение со спин верблюдов в роскошнейшие авто оказалось губительно для неподготовленной психики) - станут они обращать внимание на ерунду. Нет, а вообще они люди хорошие – любят Болливуд, детей, когда стекает – то есть всяческий водный декор в виде чего угодно струящегося, - и когда блестит.

Наймиты-пакистанцы и прочая дешевая рабсила из азиатских стран – без комментариев. То есть, люди они тоже хорошие – улыбчивые, добрые, за руки держатся. Но работать не умеют и, видимо, не очень-то хотят: ленивы (а может, просто заезжены однообразным трудом), удивительно безграмотны (ежедневно вынужденная общаться с таксистами – знаю, о чем говорю), а уж тем паче равнодушны к вопросам сохранения исчерпаемых ресурсов.
Вообще, глядя, каким образом всё здесь строится и делается – поражаюсь тому, что что-то всё же удается построить и сделать.
Страна бурно развивается – но именно так, как нынче развиваться уже невозможно: поступают, как развитые страны делали раньше. И плевать на будущее - как-нибудь, иншалла.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...