Monday, February 15, 2010

Esquire № 52 февраль 2010: экология, люди с правилами, японский мультипликатор и многое другое

Очень интересный номер.

Одна из лучших статей редактора за время существования журнала:

Выставка достижений

Долгое время мы в редакции делили весь услышанным бред на профессиональный и любительский. И, как когда-то в олимпийском движении, к соревнованиям на самую возмутительную чушь в рубрике «Достижения» допускали только спортсменов-любителей. Именно поэтому в упомянутой рубрике никогда не участвовал, например, заместитель председателя Госдумы РФ Жириновский - это просто неспортивно. «Достижения» относительно вменяемых людей не должны были меркнуть рядом с произведениями мастеров эпатирующего вздора, делающих на околесице карьеру, в этом была наша протекционистская, по отношению к здравому смыслу, политика.

Однако со временем список профессионалов пришлось расширять. Сначала туда вошли коммунисты Ленобласти - единственная зарегистрированная в Минюсте общественная организация сумасшедших (из последних новостей с их сайта: «НЛО хотят освободить плененных Кремлем социалистических инопланетян»). Потом в стенах редакции прозвучала фраза «Грех смеяться над Онищенко». Потом стало понятно, что председатель ЦИК Чуров год за годом гак трогательно прикрывает фиговым листочком закона большое эрегированное беззаконие, что просто прописался в «достижениях», - пришлось и его запретить. Потом в профессионалы был переведен депутат Абельцев - единственное в мире официально зарегистрированное Пресненским судом животное йеху. Потом перестало быть смешным смешное положение министра МВД Нургалиева, который каждый день появляется на публике в парике, в гриме, с клоунским носом и в клоунских ботинках, но все равно отказывается признать, что возглавляет цирк.

А потом наш редакционный олимпийский комитет (как и настоящий Олимпийский комитет при Самаранче) начал понимать, что нет никаких «любителей» и «профессионалов», а есть только профессионалы. Нанятые на свои должности именно за умение, не моргнув глазом, прилюдно выдавать ежа за ужа и в доказательство, не морщась, целовать его в колючки. Расставленные именно в тех местах, где наше угловатое государство с ужасным скрежетом скребется о здравый смысл. И несущие вздор гордо, как олимпийский факел.

Вот, например, в декабре президент Медведев сказал главе «Ростехнологии» Чемезову: «Реплики - у вас, а всё, что я говорю, - в граните отливается». Саму фразу оставлю без комментария, а вот про «в граните отливается» позволю себе. Реплику. Извините, Дмитрий Анатольевич, что сбиваю вас с самодержавной поступи, но редактор рубрики «Достижения» Михаил Казиник просил передать, что температура плавления гранита 950 градусов Цельсия. Не надорвитесь.

Филипп Бахтин, главный редактор Esquire

***

В постоянной рубрике «Достижения»: Самый непотопляемый предрассудок
«Я не верю в глобальное потепление,» – работа художника-граффитиста Бэнкси на стене дома, стоящего на Риджентс-канале. Лондон, 20 декабря 2009 года.

**
Работаем без выходных:
Замминистра МВД Аркадий Еделев назвал убийство людей милиционером Евсюковым «единичным случаем». Esquire продолжает (начало в номере 51) публиковать ежедневный календарь других единичных случаев.
Фото кликабельны.


***
Человек с правилами:
Отечественные и зарубежные ученые, журналисты и писатели формулируют собственные законы мироздания, применимые и в науке, и в частной жизни (отрывки).

*
Дэвид Берреби, журналист, публицист, постоянный автор журналов Nature, The New Yorker, the New York Times Magazine

1-й закон Берреби
Человечество существует только в человеческом мозгу. Число различий и сходств между людьми бесконечно, а потому любое множество людей может быть сгруппировано по общему признаку или разделено по несовпадающим признакам. Следовательно, наши границы, проведенные по расовому, этническому, классовому и прочим признакам, не являются фактами реального мира. Это факт наших верований и представлений о мире.

2-й закон Берреби
Наука, которая принимает верования человечества, всегда принимается благосклонно. Наука, которая и опровергает, всегда отторгается. Более циничная формулировка: если ваша работа позволяет людям верить в то, что существуют «еврейские гены» (и не важно, что те же гены есть у палестинцев), что мозги преступников отличаются от обычных людей (и не важно, что обычных людей арестовывают ежедневно), или что ваши предки 5 000 лет назад жили на той же опушке, что и вы (и не важно, где шастали остальные ваши предки), - во всех случаях вам гарантирована отличная пресса. Если же ваша работа показывает, насколько кардинально восприятие расы или этнической принадлежности меняется в зависимости от обстоятельств – что ж удачи. Здравый смысл всегда сумеет защититься от науки.

*
Максим Кронгауз, лингвист, директор и заведующий кафедрой русского языка института лингвистики РГГУ, автор книг «Семантика», «Приставки и глаголы: семантическая грамматика», «Русский язык на грани нервного срыва».

1-й закон Кронгауза
Быть понятым важнее, чем понять другого.

2-й закон Кронгауза
Быть простым не значит быть понятным;
быть понятным не значит быть понятым.

3-й закон Кронгауза
Если ты кем-то манипулируешь, то кто-то манипулирует тобой.
Если ты этого не делаешь, тобой всё равно кто-то манипулирует.

*
Уильям Дэниэл Хиллис, изобретатель, предприниматель, публицист, основатель компании Thinking Machines Corp.

Закон Хиллиса
Репрезентация становится реальностью. Если быть точнее: успешные репрезентации становятся более важными, чем реальность, которую они представляют. Например:
• Доллары становятся важнее золота.
• Бренд становится важнее компании.
• Картина становится важнее ландшафта.
• Новый носитель информации (рождается как репрезентация старого ностиеля информации) затмевает старый.
• Приз становится важнее достижения.
• Гены становятся важнее организма.

*
Борис Успенский, филолог, историк, профессор института Высших гуманитарных исследований РГГУ, действительный член Европейской Академии Наук.

Закон Успенского
Человек по-разному воспринимает настоящее и прошлое, поскольку в настоящем он реагирует в первую очередь на отрицательные факторы, а в прошлом он их фильтрует.

*
Дэвид Гелернтер, филолог-гебраист, профессор информатики Йельского университета.

3-й закон Гелернтера
Ученые знают все правильные ответы, но не знают ни одного правильного вопроса.

*
Анатолий Вишневский, демограф, экономист, руководитель Центра демографии и экологии человека РАН, директор института демографии ГУ «Высшая школа экономики».

Закон Вишневского
Если рождаемость падает, значит больше людей просто не нужно. Земля наполнилась людьми, их стало очень много, число их быстро увеличивается, и Господь Бог, который всё видит, поменял свои руководящие установки. Он решил, что пора остановить рост населения, а то и обратить его вспять, а самый гуманный способ это сделать – снизить рождаемость. [...] Сейчас остановка за малым – за теми немногими, кто понимает новый замысел Бога и способен разъяснить его всем остальным, имя которым – миллиарды.

***
Интервью: основоположник движения в защиту окружающей среды Стюарт Бранд (отрывки):

Когда я захотел придумать название для людей, которые не вписываются в классическую «зеленую» парадигму, у меня получился термин «бирюзовые». Существует фундаментальное различие между «зелеными», которые изначально питают недоверие к технологиям, и «бирюзовыми», которые рассматривают любую технологию как потенциальный инструмент.

Мне бы очень хотелось увидеть поколение защитников окружающей среды, которые будут использовать генную инженерию как инструмент. Давайте попробуем выращивать уже готовую промышленную древесину – настолько прямую, кучно растущую и дешевую, чтобы никому и в голову не пришло вырубать дикие деревья. Давайте продвигать идею физика Фримана Дайсона, который предлагает разработать растение, специализирующееся на производстве топлива. Давайте поможем основателю Института геномных исследований Крейгу Вентеру вырастить организмы, одни из которых поглощают в огромном количестве углекислый газ, а другие выделяют водород. Начиная с 1960-х годов хакеры превратили компьютеры из машин, обеспечивающих организационный контроль в машины, дающие индивидуальную свободу. Где, черт возьми, «зеленые» биохакеры?

Я согласен с Джеймсом Лавколом (британский эколог, автор «гипотезы Геи», согласно которой Земля – единый суперорганизм – Esquire), который еще в 1938 году сказал: грядет нечто чудовищное, и мы не знаем, ни что это будет, ни как с этим справиться. Меня трудно назвать краснощеким оптимистом-сангвиником. Если бы большинство идей, о которых я писал и пишу, воплощались в реальности, у нас, возможно, был бы шанс, но я как-то сомневаюсь, что такое может произойти. Мы уже создали в природе определенное количество импульсов, которые, как теперь стало ясно, могут быть вредны, и с течением времени будут становиться всё более вредными. Большой корабль не развернешь на пятачке.

***
также в номере:

Жуткая карта Москвы, составленная на основании данных общества «Мемориал» о людях, расстрелянных коммунистами в Москве в конце 1930-х годов. Поскольку полные данные отсутствуют, представлена информация только о трети расстрелянных по политическим причинам москвичей.

**
«Современный мир бесплоден, пуст и лжив. Надеюсь, я смогу дожить до того дня, когда все застройщики обанкротятся, Япония обеднеет, и всё вокруг покроет высокая дикая трава». Хаяо Миядзаки, мультипликатор, 69 лет, Токио

**
Фотографы Матиас Брашлер и Моника Фишер объехали 21 страну мира и поговорили с людьми, жизнь которых изменило глобальное потепление.

Сканирование и spellcheck – Е. Кузьмина

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...