Wednesday, January 27, 2010

Дубаи как место для пеших прогулок/Walker-friendly Dubai

День выдался сравнительно нежаркий, градусов 25°С; облачность - переменная; довольно сильный ветер. Ну, думаю, пройдусь-ка пешочком. Ужасно соскучилась по пешим прогулкам – не так, чтобы маятником шагать туда-сюда вдоль моря, а по-настоящему, гулять и при этом перемещаться в пространстве.
В Киеве привычным маршрутом выходного дня для нас был: Крещатик - Пешеходный мост - Труханов остров – Оболонь. Всего три-четыре часа – или 9-10 километров - пешком. Сосновый лес; преддождевой сладкий пáркий воздух; отсутствие людей (в начале, как правило, на Труханов ломилась целая толпа, но постепенно все рассасывались по кустам у дороги – кто к реке; кто куда еще)...

Соснового леса тут нет. Но решила: пройдусь. Зима-то скоро кончится - тогда уж не погуляешь. Пройдусь еще немного...
Пронумерованные улочки в Джумейре и Аль Сатве – очень симпатичные. Машин мало – воздух чист. Здóрово – не жарко и так приятно идти. Видела крошечный Al Satwa парк (просто огороженная лужайка с детской площадкой) – на входе щит: “today children and ladies only”. Исключая скучающего индуса-охранника – парк был девственно пуст.
...И еще немного пройдусь...
...Около домов много деревьев – не пальм, а привычных, лиственных. Жалко, не было с собой фотоаппарата. Среди роскошно-вычурных жилищ богатых эмиратцев (тавтология, ага) – особо популярны нарядные чугунные резные заборы и ворота, крашенные в черное с золотом, ммм, красота! – встречались довольно скромные домики – облезлая голубая краска ворот, у забора - голубые же качельки, стулья с мягкими пыльными сиденьями - для вечерних посиделок... Прямо украинский поселок. Не хватало лая собак и вида кошек: местные животных как-то не очень.

Пешеходов было крайне мало. Только если проходила мимо маленьких мечетей в момент адхана - видела там и сям бегущих на зов приверженцев ислама...
Так я шла и шла...
Говорят, Дубаи не созданы для пеших прогулок. Летом – разумеется, но насчет (отсутствия) тротуаров – фигня; всё вполне walker-friendly. Было. Проблемы начались, понятно, у Sheikh Zayed Road. Пришлось дать крюк и вернуться к переходу станции метро Financial center, который футуристичным мостом навис над магистралью. Потом – по пыльным стройкам (весь город разворочен строительствами, при этом рабсила постоянно сидит-птицует или лежит на газонах; работающими редко увидишь; удивительно, что всё же умудряются что-то строить) - да к родимому Дубаи-моллу. Сказалось утомление и толпы туристов-шопоголиков вызвали раздражение – тогда как обычно вызывают глумливое любопытство.

В итоге пришлепала домой из driving school – пешком! Всего-то – от Dry Docks до DownTown Burj Dubai, пардон, теперь Khalifa. По карте проверила – около 8 с половиной километров; два с половиной часа - если бы не Sheikh Zayed Road, и того меньше. Потрясенный муж говорит, что наверняка я – единственная, кто когда-либо в Дубае столько ходил пешком (и не кругами по торговому центру). Думаю, он прав. Заодно развеян миф про ограниченные возможности для прогулок.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...