Tuesday, January 26, 2010

всякая бытовая всячина - и хороший день на пляже/(living) peculiarities (& a perfect day)

еще из бытовых заметок резидентки:

Местная газетка 7days – умиляет. По сравнению с ней киевская желтяшка «Факты и комментарии» (та, что обычно с передовицами: «Девочка выпала с 9-го этажа, но чудом осталась жива») – научно-аналитическое издание. 7days - подборка криминальных недоразумений, вестей о несчастьях, сплетен и спортивных новостей. Газетку бесплатно распространяют среди жильцов дома – она пользуется спросом.
Для изучения местных бытовых особенностей и я иногда, скрепя сердце, беру. Вчерашний выпуск в рубрике News in brief среди прочего делится историей из российского города Орёл: при пожаре погибла семья – мать и пятеро детей. Дословно: «Женщина, её четверо детей и 9-летняя дочь (!! – я не шучу) погибли в огне». Точно передает местное отношение к женщине.

*
Как и было сказано, звуко- и запахоизоляция отсутствуют. Если соседи решили приготовить вкусненькое – все их запахи «будут в гости к нам».

Акустика убивает – в доме и на улице. Всё покрыто плитками. Орущие дети во дворе - орут во сто крат. Няньки-филиппинки всё им разрешают – чтобы те не жаловались родителям, очевидно, – и детишки резвятся от души. Нам повезло, что окна не выходят ПРЯМО на детскую площадку, хотя, к сожалению – на ту же сторону дома.

Среди жильцов первых этажей дома - счастливых обладателей персональных двориков, - звуко- и визуально неизолированных (бесстыдно открыты взглядам жильцов сверху) - обнаружились любители пикников. Время от времени окрестности оглашаются здоровым гоготом и британским произношением... выпить эти ребята могут немало (вообще, отсюда легенды об алкашах-русских кажутся сильно преувеличенными) и громогласное веселье длится далеко заполночь...

*
Четверга (-и?) сплошь «чистые». Они тут эквивалент наших пятниц, конец рабочей недели – всё вокруг убирают: пылесосят и моют тротуары, поливают газоны и растения.

*
Любые двери (если почему-то не автоматические) открываются не как у нас – в борьбе то ли со сквозняками, то ли с людьми, - запутанно-зигзагообразно. Здесь открываются все двери и в любом – от себя, на себя – направлении.

*
Туалеты в шоппинг моллах – в отличие от, скажем, украинских – бесплатные. Правда, степень ухоженности разная. Чище всего – в Дубаи-молле; там же - особо голосистые уборщицы-филиппинки. Взаимосвязь?

*
Пустыня по определению - обилие песка и пыли. Любителям чистоты бороться с ними трудновато. В супермаркетах продаются кокетливые метелочки – вроде той, которой орудовала шалунья-«сестра», героиня Хэнка Азарии в «Птичьей клетке» по-американски. Оценила практичность: после пылевых бурь удобно убирать.

*
Водительские курсы ведут на таком английском, что смех сдержать не получается; на первом же слайде - многообещающее well come. А дядька-лектор просто чудо: "ара, ара" (arrow); "рандабот"...

Вообще, хотя английский – второй в стране, ошибок в нём - всегда и везде в изобилии. Даже на открытках с видами города пишут: «Dubai – city of cantrasts».

*
30 минут пешком – и пляж. Давно забытая роскошь - хождение пешком. Но как же жарко!.. И это - зимняя прохлада.
На пляже, кроме меня – 4 человека. Здесь не так жарко, ветерок. Вода изумительная – теплая и чистая. Солнечно и лениво. Можно ни о чем не думать и никуда не спешить.

Прошлась вдоль кромки воды. Видела настоящую черную змейку в воде – раньше путала со змеями таких тонких и длинных рыб-иголок (оказалось, они так и называются – рыба-игла). А еще, сидя у воды на мелководье, увидела крохотных крабиков! Потрясающе – настоящие, живые, молниеносно зарываются в песок или ползают бочком.
Сделала мизерное доброе дело – выловила из воды и выбросила пластиковые пакеты... Хотя сегодня было довольно чисто. А вот с неделю до этого на плаже было чудовищно грязно: у моря – пластиковые пакеты, какие-то пластмассовые игрушки, объедки, снова пакеты, бутыли... все посетители их игнорировали или брезгливо обходили. А потом вдоль моря бежала пара джоггеров, девушка и мужчина, в спортивной форме; собирали мусор у кромки воды в большой пакет, который несли с собой. Вот это люди! – восхитилась я...

...Когда выхожу на улицу – вспоминаю любимого моего О. Генри, про извозчиков в «Городе без происшествий»: «Выйдя из гостиницы, я сразу натолкнулся на международные беспорядки. На меня бросилась толпа не то бедуинов, не то арабов или зулусов, вооруженных… впрочем, я с облегчением увидел, что они вооружены не винтовками, а кнутами. И еще я заметил неясные очертания целого каравана темных и неуклюжих повозок и, слыша успокоительные выкрики: «Прикажете подать? Куда прикажете? Пятьдесят центов конец», — рассудил, что я не жертва, а всего-навсего седок».
Здесь - та же история с таксистами. Приходится отбиваться, как от назойливых мух – сигналят и зазывно машут руками - как это? Не может быть?! мэм? кто ж ходит пешком?! Но это в центре города, где полно туристов. А вот попробовала я поймать такси в будний день у городского пляжа. Фигушки. Все едут не в ту сторону или не едут вовсе. Пришлось прошагать квартал, пока таксист поймался – улов неудачный, оказался, прости Господи, недоумок, не знающий даже центра города; указывала, куда ехать – но он всё равно умудрился проехать мимо моего дома...

Но день был славный.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...