Sunday, January 31, 2010

Esquire, №51, январь 2010: китайский мусор, английская бездомная, сочинская эмблема и прочее

Статья главреда под названием
"Эмблема печали":

"30 ноября на Красной площади города Москвы с большим размахом, с участием фигуристов, хоккеистов и певцов прошла презентация логотипа Олимпиады 2014. Несмотря на неуместное выступление президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге, который бестактно напомнил собравшимся о взорванном накануне поезде и погибших людях, церемония прошла весело и жизнерадостно. Искренне и с чувством на ней выступили певица Алсу, певица Валерия, певец Дима Билайн, певица Долина, певец Лещенко, фигуристы Навка и Костомаров, фигуристка Слуцкая и другие люди из телевизора. Они исполнили свои сольные произведения о любви, а также хором, вместе с какими-то хипстерами-патриотами, спели гимн сочинской Олимпиады: «Довольно споров/ Не прикрыться форс-мажором/ Если каждый город/ От фауны до флоры/ Отбросит все дела/ И на погоду не глядя/ Хором миллионов/ Скажет «да» Олимпиаде!». (То есть, «да» Олимпиаде должны сказать воробьи, собаки, голуби, крысы, тополи, ели, липы и другие представители городской флоры и фауны. Отбросив, натурально, все дела).

А затем случилось главное событие - вниманию собравшихся представлен логотип Олимпиады в Сочи. Уважаемые читатели, посмотрите внимательно на это произведение (на иллюстрации). Что вы видите? Может быть, вы, как и я, видите эмблему, на которой, кроме стандартного сообщения о месте и времени проведения Олимпиады, нет, собственно, никакой эмблемы? Поверьте, вам просто не хватает воображения и государственного взгляда на вещи.
Вот, например, что, согласно сообщениям «Интерфакса», видит в этом логотипе председатель олимпийского оргкомитета Дмитрий Чернышенко: «Разработка эмблемы Олимпиады заняла несколько месяцев (титанический труд). Ставилась задача подчеркнуть уникальность Сочи как климатического, ландшафтного и культурного явления» (кто-нибудь видит стилизованный сочинский ландшафт?! Сочи как культурного явления тоже не видно, но это, может, и к лучшему). «Основные ценности бренда – активный, удивляющий и настоящий» (тут, в принципе, получилось - я, правда, очень удивился).

Еще: авторы эмблемы «вдохновлялись и нашими вечными ценностями, и народным фольклором, и такими промыслами, как хохлома и гжель» (???!!!)

«Над символом трудились дизайнеры из 13 стран (а вот в этом месте подошли без традиционного размаха - всего-навсего 13 стран на такой непростой логотип). А обошелся он в итоге дешевле, чем символ лондонской Олимпиады, на разработку которого было потрачено порядка 400 тысяч фунтов (дешевле 400 тысяч фунтов? Похоже на правду, выглядит недорого).

«Рекламная кампания эмблемы будет осуществляться на ведущих телеканалах, в интернете и пройдет в несколько этапов. 1 декабря состоится запуск основной рекламной кампании, которая называется «Мы такие» и будет раскрывать идею великого русского народа, его особенностей».
Да, согласен, мы такие. В нашем величии много особенностей".

Филипп Бахтин
Главред Esquire

**

Китайский художник Сун Дун (Song Dong) выставил в нью-йоркском Музее современного искусства (MOMA) 15 тысяч вещей (обувь, одежда, пластиковые бутылки, и т.п.) своей покойной матери, которая в течение всей жизни никогда ничего не выбрасывала.

Инсталляция Waste Not, название которой представляет собой перевод китайского лозунга Wu jin qi yong («Не выбрасывай!») времен китайской «культурной революции», открылась в июне 2009 года в рамках выставки Projects 90. Выставка состоит из вещей, которые год за годом на протяжении 50 лет собирала мать художника, Чжао Сян-юань. Целью художника было показать современным западным потребителям «внутреннее убранство китайского дома».

Waste Not – первая персональная выставка китайского художника и одновременно одна из крупнейших инсталляций, когда-либо выставлявшихся в МОМА. Она занимает 279 кв. м и состоит из предметов, разложенных вокруг каркаса типичного китайского дома, похожего на тот, в котором Сун Дун жил в детстве. «К сожалению, у моей матери никогда не было такой большой комнаты, чтобы она могла разложить все свои вещи и, окинув их взглядом, почувствовать себя по-настоящему богатой».

Чжао Сян-юань родилась в 1938 году в состоятельной семье. В 1953 году отец Чжао был несправедливо обвинен в шпионаже и приговорен к семи годам тюрьмы. В результате семья оказалась на грани нищеты. Опасаясь возможного дефицита товаров, Сянь-юан, как многие бедные китайцы в те годы, никогда не выбрасывала даже старых и сломанных вещей.
В январе 2009 года она умерла – упала с лестницы и разбилась, пытаясь помочь раненной птице, сидящей на дереве.

*
(по поводу мусора - из статьи):
"Один из вариантов решения мусорной проблемы, которым охотно пользуются западные страны, – экспорт бытового мусора в страны третьего мира. Сегодня гигантской мировой свалкой стал Китай. По неофициальным данным, 80% экспорта мусора из развитых стран приходится на страны Азии, 90% из него оседает в Китае. Большая часть этого мусора (а она содержит более 300 опасных для здоровья веществ и материалов) сортируется и перерабатывается на небольших заводиках, которые вообще не имеют никаких очистных сооружений. В 2006 г. доход Китайской республики, вырученный за переработку мусора, составил 177,4 млрд. долларов США. Ущерб, нанесенный окружающей среде, никем не оценивался".

**
Работаем без выходных
Заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев назвал убийство мирных граждан милиционером Евсюковым «единичным случаем». Esquire составил ежедневный календарь других единичных случаев, которые вскоре появились в новостях.
Фото кликабельны:


**
Актриса Ольга Будина: «Никогда не говорите о женщине плохо – она от этого портится».

**
Правила жизни Тима Рота.

**
Отрывки из блогов американских и английских бездомных

"Бездомные и поодиночке не слишком-то спокойные люди, а уж когда они собираются вместе... Многие из них совершенно не умеют себя вести, и это одна из причин, почему у меня мало друзей-бездомных. Но их можно понять. Как правило, бездомный человек, прежде чем оказаться на улице, истощил все каналы помощи, включая родителей, родственников и друзей. И вот, когда поддержка близких не помогла, они чувствуют, что потратили силы зря, разочаровываются и отдаляются. Так что, потеряв дом, человек взамен получает груз вины и обид. И выражает это обществу своим свинским поведением".

*
История следующей бездомной блоггерши поразительна. Нашла оригинал её он-лайн дневника. Кое-что перевела - о ней и из её записей. Не совсем поняла, на какие средства она жила - упоминается, что откуда-то поступали деньги, которых хватало на еду и бензин. Записи длинноваты, полны повторов и иногда скучноваты, но не лишены своеобразной печальной поэзии.

Автор: WanderingScribe, Лондон, Великобритания.
Юрист по образованию, семь месяцев прожила в легковой машине, по ночам паркуя её в лесополосе, а днем – на стоянке одной из лондонских больниц. Через пять месяцев бездомной жизни начала вести блог, пользуясь интернет-терминалом районной библиотеки. Через два месяца после этого получила через блог предложение написать автобиографию, аванса от которой хватило, чтобы снять комнату.

День на улице: 166 [откуда Esquire взял этот отсчет дней?]
Казалось бы, нет ничего проще: найди работу и копи себе на комнату. Конечно, не так просто ходить на работу, когда у тебя нет дома, но это возможно. Я бы продолжала жить в машине, парковалась бы утром у больницы, принимала бы там душ и шла на работу. Но поскольку я не работала уже два года, никто меня не берет. Даже на те места, где не требуется никакого образования. Посылаю свои резюме повсюду, где есть хоть какой-то шанс быть принятой. Пока что так никто и не позвал меня на собеседование, ни один работодатель.

День на улице: 173
Всё думаю о маленьком филиппинском уборщике в госпитале, где я принимаю душ. Как ужасно он вчера выглядел, толкая своей огромной шваброй невидимую пыль по сияющим коридорам. Не улыбаясь, как раньше, самому себе. Вчера, уже засыпая, я вдруг поняла, что у него могут быть родственники или друзья там, в деревне, которую накрыло оползнем в прошлые выходные. Хотела бы я сказать ему что-то ободряющее, но что? «Я понимаю»? «Могу себе представить, каково это?», «Я знаю, что значит остаться без дома»? Глупо даже думать о том, чтобы что-либо сказать ему. И к тому же, даже если скажешь – всё равно ведь из эгоистичных побуждений: я начинаю понимать, насколько необходимо мне рассказать кому-нибудь о том, что со мной происходит. Если бы у меня не было этого блога, в котором я могу поделиться хотя бы частью своих переживаний, не представляю, что бы со мной было.

День на улице: 201
Я бездомная, но я не сумасшедшая! Такое впечатление, что для того, чтобы тебе помогли, необходимо сойти с ума. И вот я, как и все другие, торчащие на улицах или где-то еще, куда нам удастся приткнуться, стараемся «выжить из ума» хотя бы настолько, чтобы не болело так сильно – будь то с помощью этого блога, книг, алкоголя или барбитуратов. И в этом мы не так уж отличаемся от остальных.

Сканирование и spellcheck - Е. Кузьмина

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...