Thursday, January 07, 2010

Esquire, № 49, ноябрь 2009: йеменские девушки в никабе, Венсан Кассель, мораль и психология

Наконец-то дошли руки до последнего выпуска Эсквайра, купленного на родине.

Из того, что стоит упоминания: профессор психологии Вирджинского университета Джонатан Хайдт – о психологических основаниях морали:

"...нам только кажется, что мышление и размышления играют серьезную роль в наших нравственных суждениях. На самом деле всю работу выполняет интуиция, подкрепленная эмоциями.

Работа президентского пресс-секретаря вообще-то состоит в том, чтобы врать... чтобы сочинить историю. Он должен защищать некую точку зрения. И он может не справляться у президента о настоящих причинах предполагаемой политики. Они не имеют никакого значения. Ему нужно просто умело построить защиту.

Нравственные суждения очень похожи на эстетические. Все, что истинно в отношении эстетического суждения, истинно и в отношении нравственного, с той лишь разницей, что в жизни нам часто приходится давать обоснование нравственным суждениям, в то время как никто не просит нас обосновывать эстетические суждения.

Наш разум оснащен механизмом, реагирующим на паттерны общественного социального поведения. Когда мы видим, как один человек обманывает другого, мы чувствуем неудовольствие, неприязнь. Это своеобразный сигнал сторониться этого человека. Когда мы наблюдаем героический поступок, проявление милосердия, мы переживаем чувство, которое я называю «нравственным подъемом». Это теплое, приятное ощущение, включающее элементы любви. Мы с большей вероятностью будем помогать таким людям, доверять им и желать завести с ними отношения. То есть так же, как наш язык руководит нами в выборе еды, наш разум оберегает нас от плохих людей и подталкивает в сторону хороших.

Нашим нравственным убеждениям требуются оправдания, а эстетическим - нет. Мы готовы терпеть многообразие эстетических взглядов, но не готовы терпеть разнообразие этических". (весь текст интервью)

Венсан Кассель с вполне незатейливыми правилами жизни - пришлось кстати после недавно в очередной раз смотренного "Читай по губам".

И удивительные истории йеменских жительниц - интересное фотоэссе. Исламские девушки позируют и отвечают на вопросы – и оказывается, что все счастливы, но по ночам их мучают кошмары и все мечтают жить где-то в другой стране... Для меня загадка - как у них (и у местных арабок тоже) получается совмещать поток информации с Запада (телесериалы и шоу, Уинфри, Бандерас, т.д. - об этом упоминают девушки в непроцитированных Эсквайром интервью) со своей повседневной жизнью, опутанной условностями и запретами.

На англоязычных сайтах комментируют высказывания девушек - ах, какие ограниченные, и т.д. Уверена, что если бы фотограф опросил девушек из украинской глубинки - ответы были примерно такими же, разве что без уклона в ислам.

Итак, статья из журнала (портреты девушек можно увидеть на сайте фотографа или вот здесь; я сочла, что достаточно будет одной фотоиллюстрации):

"Спрятанные в никаб [никаб — мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани чёрного цвета - автор блога] юные жительницы Йемена рассказали фотографу Аарону Хьюи (Aaron Huey) о своих скрытых талантах, о трех главных качествах своих будущих мужей и о том, что именно Запад должен, но пока не хочет понять об исламском мире.

Сахира, 18 лет, не замужем, студентка:

Три главных качества будущего супруга:
1. Он должен очень сильно любить меня. 2. Он должен уметь себя вести. 3. Он должен быть уверен в себе.

Повторяющийся сон: Мне ничего не снится.

Скрытый талант: У меня нет никаких талантов.

Желаемая карьера: Я хочу стать врачом.

Вафаа, 19 лет, не замужем, студентка:

Если бы можно было встретиться с каким-то историческим персонажем, то это был бы... Пророк Мухаммед, потому что я хочу спросить его, как можно изменить этот народ, чтобы он стал таким, каким был до этого современного мира со всеми его несчастьями.

Если бы надо было превратиться в животное, то это была бы... Птица, чтобы я могла свободно отправиться куда бы я ни захотела.

Скрытый талант: Умение плавать.

Повторяющийся сон: Я не запоминаю свои сны.

О никабе: Я ношу его, потому что у меня не было выбора. Единственное, что мне нравится в никабе, это то, что если ее лицо спрятано, девушка может смеяться, когда хочет. Что мне не нравится, так это то, что он делает некоторых девушек более привлекательными, чем они того заслуживают.

Любимые западные фильмы: Романтические.

Что на Западе должны знать об исламском мире и чего там не понимают: Ислам - это религия, как и всякая другая, но разница в том, что ислам уважает всех людей и учит нас, как себя вести, и дает нам счастье в этой жизни и жизни последующей.

Три главных качества будущего супруга: 1. У него должна быть цель в жизни. 2. Он должен давать мне свободу. 3. Он должен очень сильно меня любить.

Айша, 21 год, не замужем, студентка (изучает информатику):

Если бы можно было встретиться с каким-то историческим персонажем, то это была бы... Принцесса Диана.

Скрытый талант: Пение. Я пою, только когда я одна.

О никабе: Мне нравится, что никто не знает, что я ношу под ним. Иногда я надеваю что-то очень обтягивающее или очень яркое.

Карьера: Я хочу заниматься компьютерным дизайном, когда закончу учиться.

Раздражает: Кат - все мужчины его жуют, и некоторые женщины тоже. Поэтому им приходится плеваться, и они сходят с ума. Это противоречит исламу.

Наэма, 19 лет, не замужем, студентка:

Три качества будущего супруга: 1. Красота. 2. Прогрессивность. 3. Богатство, чтобы мы могли отсюда уехать.

Повторяющийся сон: Мне снится, что меня застрелили на демонстрации протеста на главной площади.

Скрытый талант: Я умею танцевать хип-хоп.

Карьера: Я хотела бы стать дипломатом, представляющим Йемен где-то в Европе или в Америке.

Сафаа, 21 год, не замужем, журналистка:

Раздражает: Мужчины, харкающие на тротуар.

Любимая цитата из Корана: «Мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернемся».

Повторяющийся сон: Меня преследует змея. Я в своей маленькой заброшенной деревушке. Я одна в доме. Иногда змея вползает через дверь, иногда она вдруг оказывается посреди комнаты. Когда я ее вижу, я хочу подпрыгнуть, но не могу. Я оцепенела. Никто не приходит на помощь. Я просыпаюсь, все еще не в силах пошевелиться или закричать.

О никабе: Я сама решила носить никаб, в моей семье меня отговаривали. Я единственная из сестер, кто его носит. Никто меня не заставлял. Хочу быть, как мои двоюродные сестры. Их братья велели им носить никаб. Их заставили, а меня - нет. Я чувствую себя более свободной, когда ношу его.

Что на Западе должны знать об исламском мире и чего там пока не понимают: На первый взгляд, может показаться, что Йемен - закрытая и отсталая страна, но это не так. У нас больше свободы, чем вы думаете. У нас даже есть такие свободы, которых нет у вас в Европе. Например, можно стать невидимой, если носишь никаб. И можно что-то делать, оставаясь невидимкой, как привидение.

Рабия, 20 лет, замужем, студентка (изучает английский язык):

Скрытый талант: Я пишу стихи.

Повторяющийся сон: Мне снится, что я не отсюда. Что я живу в Европе. Я знаю это только по фотографиям, но это то, что я вижу. Я учительница в Европе, может быть, во Франции или в Германии, и у учеников желтые волосы. Я учу их исламу.

Три главных качества мужчины: 1. Религиозность. 2. Богатство. 3. Красота.

О никабе: Все женщины в моей семье должны его носить. Это не выбор, это решение общества и религиозная обязанность.

Если бы надо было превратиться в животное, то это была бы... Какая-нибудь рыба, может быть, очень большая, но и очень быстрая тоже. Потому что в море много мест, в которых можно спрятаться, оно больше, чем суша. Я бываю на океане со своей семьей, но мне приходится плавать в одежде.

Свободы, которых не хватает: Мне хотелось бы жить в Европе или в Америке, но этого никогда не случится.

Азхар, 21 год, не замужем, журналистка:

Раздражает: Любой царапающий звук.

Скрытый талант: Рисование и шитье.

Любимый западный фильм, сериал и актеры: Фильмы о Гарри Поттере, сериал Lost, Стивен Сигал.

Повторяющийся сон: Я падаю с большой высоты. Иногда на меня смотрят люди, но они не делают ничего, чтобы мне помочь. Во сне у меня нет голоса. И на мне нет никаба.

О никабе: Я начала носить его в средней школе, так мне велел отец. В обществе, в котором я живу, все носят никаб, и я должна быть как все. Мне это нравится, потому что так я больше защищена. Но когда я задумываюсь об этом, мне кажется, что к женщинам, которые его не носят, меньше пристают. А вообще, я не верю мужчинам, потому что, как я часто замечала, они предают женщин. Поэтому, может быть, я не выйду замуж.

Три главных качества будущего супруга: 1. Уважение ко мне. 2. Он должен быть понимающим, а не узколобым. 3. Он должен быть образованным и культурным человеком.

Если бы можно было встретиться с каким-то историческим персонажем, это был бы... Саладин - он объединил Египет, Сирию и Йемен против крестоносцев и захватил большую часть Иерусалимского королевства.

**
UPD: Полного текста бахтинской "Статьи из-под палки" в Сети не нашла. Пришлось сканировать.

«Хочу выступить в поддержку строительства в Ленинграде 400-метрового газпромовского небоскреба.

Во-первых, этот небоскреб навсегда украсит собою могилку, в которой успокоятся потешные вагонные разговоры о культурном превосходстве жителей любимого мною Петербурга. Например, три года назад режиссер Сокуров в интервью журналу Esquire всерьез сказал следующее: «Когда в Петербурге машины сигналят на дороге - все знают, что это люди из Москвы». Теперь же, когда порфироносная вдова отдаст молодой царице один из своих самых страшных кокошников, часть накопившейся зелено-бронзовой спеси улетит через проткнутую многоэтажкой дырку в небе. Во-вторых, башня займет заметное (80 этажей) место в противостоянии всего блестящего, турецкого и кондиционированного, с одной стороны, и всего покосившегося, плесневеющего и якобы «охраняемого государством» - с другой. Благодаря своей вопиющей непропорциональности она уже сейчас сумела выйти за пределы споров о вкусах и торчит из этих пределов, как сапог из сугроба. В этом я вижу просветительское значение проекта. Создать по-настоящему отвратительную, всеми единогласно осуждаемую картину - задача не выполнимая даже за инфернальные газпромовские деньги, но стоит вам нарисовать картину, не влезающую в раму, а лучше - не влезающую в здание галереи, и тогда каждый малоумный прохожий справедливо назовет вас идиотом.

Не злоупотребляющая клаксонами интеллигенция робко пыталась сравнить проект небоскреба с початком кукурузы и даже использовала в своих воззваниях смелое слово «хрен». На самом деле, Охта-центр - это памятник среднему пальцу, который сотрудники Газпрома демонстрируют жителям Петербурга, Союзу архитекторов России, Санкт-Петербургскому союзу архитекторов, общественному мнению (в том числе и в лице упомянутого режиссера Сокурова), ЮНЕСКО, вышедшим из состава жюри иностранным архитекторам, директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, а также экономическому кризису и здравому смыслу. Отлитый в бетоне средний палец должен символизировать долгие годы сосредоточенного игнорирования властью любых интересов, кроме собственных материальных, и является, без всякой иронии, лучшей метафорой происходящего в стране. В отличие от космонавта Гречко и мушкетера Боярского, я не считаю внешний вид этого сооружения привлекательным. Но заложенное в нем сообщение («Идите все в жопу, сделаем что захотим») было бы важно донести до потомков как самый наглядный пример унизительно прожитых нулевых годов. Так что пусть строят».

В качестве иллюстрации использован портрет артиста Боярского в соразмерной газпромовским амбициям шляпе.
Филипп Бахтин, главред Esquire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...