Sunday, January 03, 2010

Дубаи - Диснейленд пустыни/ Disneyland of the desert

Привыкая к местной жизни, всё чаще вспоминаю это остроумное название...

Одним из любимых мест отдыха становится парк Аль Сафа. Обычно там безлюдно, но вот в пятницу... В первый день нового 2010 года парк оставил впечатление лавки забавных разностей. До сих пор не привыкла - разнообразие одежд ввергает в шок.

Сикхи (Sikh) в нарядных красных и сиреневых повязках на головах (тюрбанах) – в остальном одежда вполне гражданская.
Сикхи не стригут волосы – название религиозной группы и эту подробность я запомнила, читая «Английского пациента».
Почему не стригут? Бог сотворил человека – творение это прекрасно, и тело человека должно оставаться неприкосновенным. Сикхи считают волосы божественным даром, который следует почитать. Они не пользуются бритвой. Волосы мужчины-сикхи укладывают в специальные тюрбаны. В англоязычном интернете много недоумевающих вопросов по поводу сикхов и ногтей - волосы не стригут, а ногти - стригут; как же так?

...Индианки – всех возрастов, в сари всех цветов, от алого до вырви-глаз-розового. Семьи индусов (фото слева сделано в Индии - но тут то же самое, кроме ландшафта) – человек по 20-30 – кучкуются, играют в непонятное для меня - гоняют маленький мячик на крохотной площадке, готовят пищу. Респектабельный организованный отдых – музыка (орущие радиоприемники), еда, подвижные игры.

Эмиратцы тоже отдыхают: мужчины-дишдаши на одних ковриках, дамы-абайи – на других ковриках, метрах в 20 от мужчин. На фото - Сафа парк, мужская часть пикника (кажется, девочек среди детей нет):

Соотношение примерно трое (мужчин) к девяти (женщинам). Вокруг – обилие детей.

(семейное фото из интернета: "Ну, ты, которая справа, я же сказал: улыбаемся!")

Заметила, кстати, что местные мужчины своих дам не берегут – в супермаркете нередко можно увидеть, как дама в абайе волочет кучу пакетов с покупками – а за ней налегке шествует муж, еще и покрикивая на жену для порядка. Но это больше у немолодых семей. Молодые арабы, хоть и в национальных одежках, бывает, трогательно держатся за руки, не боясь запретов (No displays of affection!).

(фото вверху - из просторов интернета)
...Около туалета (это я всё про парк), вздрогнув, заприметила падающих в молитве четверых арабок – станут во весь рост, потом опускаются на колени, потом опять встанут... Адхан застал во время пикника.

Но больше всего было пакистанцев и филиппинцев – одетых по-зимнему, в курточки и тяжелые ботинки. Поют сами с собой, свистят, обязательно громко шаркают подошвами при ходьбе, чихают и отхаркиваются во все стороны.

Филиппинцы [UPD обожают блошиные рынки, устраиваемые время от времени в Сафа парке] – очень музыкальные и жизнерадостные. На лужайках парка ели, фотографировались (обожают это занятие), акапельно пели, прихлопывая ладошками в такт – вводя себя в транс?
Кстати, в туалетах шоппинг-моллов (торговых центров) убирают в основном филиппинки – и в будние дни, когда народу мало, пользуясь восхитительной акустикой рабочего места, они во всё горло поют! И как! Уитни Хьюстон отдыхает.

P.S. Кстати, слухи о непьющих по предписанию Корана эмиратцах оказались сильно преувеличенными. Пьют, и даже очень – и пиво, и виски. И не скрывают – наблюдали сие вчера в одном из обычных ресторанов. Как восклицал Аркадий Велюров: "А кто не пьет?! Назови! Нет, я жду!"

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...