Monday, December 21, 2009

Заповедник Рас аль Кхор и парк /Ras Al Khor Wildlife Sanctuary и Jumeira beach park

Потерпев пятничное фиаско, в субботу посетили Рас аль Кхор заповедник (Ras Al Khor Wildlife Sanctuary) - с фламинго и прочими пернатыми. Это единственный заповедник на территории Дубаев, где можно увидеть множество прибрежных и болотных птиц. Путеводитель утверждает, что в среднем зимним днем здесь бывает до 15 тысяч птиц, включая полторы тысячи фламинго.

Огромная территория обнесена символическим забором - который никому не придет в голову перелезть: территория патрулируется полицией.
В заповеднике (вход свободный) оборудованы три смотровые укрытия. Небольшой домик, к которому ведет дорожка, обнесенная высоким забором из сухого тростника. В укрытии дежурный дает тебе бинокль – и птиц, кажется, можно потрогать (они на расстоянии метров 50).
Красота невероятная – рукой подать до совершенно свободно и безбоязненно разгуливающих фламинго! Спящие похожи на зонтики – как они умудряются сохранять равновесие на одной ноге, да еще засунув голову куда-то в крылья?

Галдят – общаются не переставая. Аккуратно водят внушительными клювами на поверхности воды – питаются. Помимо фламинго видели серую цаплю в отдалении; плавают утки. Между ярко-розовым частоколом фламинжьих ног снуют мелкие птички-бегунки – похожие на чибисов или трясогузок (орнитолог из меня никудышный).

Посетителей немного, но есть постоянно. Приезжают фотографы с метровыми объективами и штативами. Когда уходишь, дежурный предлагает записаться в книгу посещений и оставить пару слов. Fantastic и wonderful – что еще напишешь?

Визит в заповедник занял немного времени. Поэтому заехали еще в Джумейра бич парк (Jumeira Beach Park). Это пляж и зеленая зона - с кафе, садом камней, площадками для детей и барбекю, расположенная вдоль (платно-цивильного) пляжа. Тот же путеводитель сообщает, что за 20 дирхамов можно обзавестись шезлонгом и зонтиком от солнца. Вход на территорию пляже-парка - 5 дирхамов с человека, 20 - с автомобиля (ленивые не оставляют машины рядом на парковке, а предпочитают въезжать на территорию). В этом парке запрещено кататься на велосипедах и роликовых коньках. Понедельники предназначены для отдыха женщин и детей - мужчинам вход воспрещен.

Сообщается также, что парк "популярное место отдыха" - и это правда, мы как-то проезжали мимо в выходные - вонь шашлыками сбивала с ног, как и вид несметных полчищ отдыхающих.

На (весьма приятное) удивление, в субботу (19 декабря) посетителей, кроме нас двоих, собственно в парке не было вовсе – только на пляже. А было замечательно: погода отличная, после вчерашнего дождя не жарко, свежий запах зелени, почти как дома.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...