Thursday, December 24, 2009

Встреча Нового года в Японии (О-сёгацу) /New Year in Japan

Этот день новогодний
Что пришел, наконец –
Всего лишь еще один день.

Хоро (Horo)

Встреча Нового года в Японии (О-сёгацу) — это очень серьезно.

13-го декабря по традиции проводится сусухараи (Susuharai)- предпраздничная уборка дома, дабы очиститься от физической и духовной нечистоты и скверны прошлого года.

Новый год отмечают с 29 декабря по 3 января и почти все государственные и коммерческие заведения в это время закрыты.

Обязательный атрибут этого праздника — «кадомацу» (Kadomatsu), «сосна у входа».

Кадомацу — это приветствие новогоднему божеству в виде украшения, которое делается из сосны, бамбука и сплетенной из рисовой соломы веревки (симэнава). Кроме того, в кадомацу вплетаются ветки папоротника, подвешиваются мандарины, а иногда - пучки водорослей и сушеные креветки. Каждый компонент здесь имеет свою позитивную символику:

• сосна предвещает долголетие;
• бамбук говорит о стойкости;
• соломенная веревка оберегает от несчастий;
• мандарин символизирует крепкую семью;
• ветки папоротника дают чистоту и плодовитость;
• водоросли — счастье;
• креветки предвещают долгую жизнь.

Важную роль в дни Нового года играет дерево юд-зуриха. На его листья кладут кушанья, предназначенные душам умерших. А на второй день Нового года — кушанья, которые должны «укрепить зубы» живым, для долголетия. Редька, когда она подается на стол в первый день Нового года, служит «для укрепления зубов».

Богу Нового года обязательно надо сделать подарок. Для этого домашний алтарь украшают вязанками свежей соломы, мандаринами и рисовыми лепешками. Встретишь божество хорошо — год будет благополучным.

Первый снег для островитян — тоже настоящий праздник. Они, собираясь вместе, любуются снежными хлопьями, которые тихо ложатся на ветки бамбука и сосен.

Приход Нового года знаменуется звоном колоколов в храмах. В храме должно прозвучать 108 ударов колокола – по числу пагубных страстей, терзающих человека. Каждый удар колокола изгоняет одну из пагубных страстей. Под звон колоколов вереницы людей идут в храмы. Новогоднее паломничество в храмы носит название хацумодэ. По телевидению показывают трансляцию из крупнейших храмов. На земле перед храмами расстилаются большие белые полотнища, и люди, проходя мимо, бросают на полотнище деньги, хлопают в ладоши и произносят молитву – совершают жертвоприношение богам. Тут же можно купить амулет на счастье.

Утро 1 января начинается с новогодних открыток - нэнгадзе (nengajō)- с изображением символа наступающего года, одного из 12 восточных знаков зодиака
Культ новогодних открыток в Японии развит чрезвычайно - их посылают не только родственникам и друзьям, но и сослуживцам, клиентам, продавцам, учителям, и вообще всем знакомым. Если однажды отправил кому-то открытку, придется продолжать посылать её этому человеку и в дальнейшем, каждый год. Открытки покупают или делают своими руками - продаются "пустые" открытки, отправитель самостоятельно пишет и рисует поздравление.
Не посылают открыток только тем, кто в трауре из-за смерти близкого человека.

Получив поздравления, семья садится завтракать. Новогодняя трапеза приготовлена заранее и сложена в красивые лакированные коробки из дерева - джубако. По давней традиции, в них должен быть запас продуктов на три дня, причем все кушанья не должны быть скоропортящимися: маринованные овощи, соленая икра минтая, тушеная в соевом соусе рыба, креветки и многое другое. Хозяйка в новогодние дни отдыхает, не готовит.

источник; еще - 1, 2, 3

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...