Sunday, December 13, 2009

Мушриф парк (Mushrif Park) и зимушка-зима по-эмиратски

Начитавшись заманчивых проспектов, воспылала желанием посетить Заповедник дикой природы Рас Аль Кхор (Ras Al Khor Wildlife Sanctuary). Однако обещанных фламинго – в виде нежно-розовых облачков над водой - удалось зреть лишь издали, с трассы. Оказалось, что заповедник работает все дни недели – кроме пятницы. (Этого в путеводителе сказано не было – хотя информация там довольно подробная: часы работы и плата за вход в парк...)
Таким образом, на собственном опыте мы узнали, что в пятницу нельзя посещать не только Дейру, но вообще – не рекомендуется посещать ничего, кроме неутомимых торговых центров – уж эти-то молохи устали не знают и пятниц не блюдут.

Нехорошо (разочарованно) заулыбавшись, поехали искать островки зелени в пустыне – ибо кислородное голодание мною ощущается в полной мере. Нашли один из парков местной культуры и отдыха – Мушриф парк (Mushrif Park). Хотя приехали мы не рано, в 11:30 или около того, народу в парке было еще мало. Там и сям группы индусов жарили шашлык – судя по уголькам вместо собственно блюда, некоторые любят позажаристее... Спасаясь от неаппетитных запахов, побрели по необширным аллеям... Поскольку детские площадки и бассейны (которых в парке три: один – для мужчин, другой – для дам, третий – для детишек; смешиваться недопустимо) не входили в сферу наших интересов, оставалось поглазеть на украшение прака - "тематический мини-город" и гулять пешком. Только вот площадь для прогулок весьма ограниченна.

Однако нужно мыслить позитивно: было, было и хорошее. Запах – трава, кипарисы, оливы – почти как в Крыму! Обилие – изобилие – птичьей братии; оглушительный гомон в пальмовых рощах. А у фонтана ближе к выходу в кроне огромного дерева – во множестве большущие ярко-зеленые попугаи!

По пути из парка видели коренных жителей на отдыхе – по песчаным барханам да на внедорожниках; или – расставив импровизированные палатки (cabana huts) кружат вокруг да около в развевающихся по ветру абайях и дишдашах. Естественная, нерукотворная красота – пески да пески, никаких деревьев.

Пока были в парке, начал накрапывать обещанный прогнозами дождик. Потом припустил сильнее...

Возле торгового центра вышла «понюхать дождь»... Посмотрела на людей. Две тощие блондинки вертляво фотографировались на фоне входа в торговый центр. "Наши," - печально подумала я. Не ошиблась.
Кажется, сформулировала для себя, почему нас – экс-советских – всегда и везде легко вычислить: мы всегда помним, что на нас смотрят – и ведем себя соответственно. Как бездарные актеры местечкового театра на кинопробах.

... Сейчас здесь местный «понедельник»: воскресенье - начало рабочей недели. Третий день идет дождь. То есть, это в пятницу и субботу он шёл – а сейчас он льёт как из ведра: ровной стеной. Даже гремит гром! Улицы пусты.
Лужи достигают гигантских размеров – система стоков отсутствует; когда на дорогах воды по дверь автомобиля – приезжают горслужбы с насосами и откачивают непривычные излишки воды.

А нам с котом нравится. Совсем как дождливое лето дома. Птицы галдят, как ни в чем не бывало. В фонтанах – сбитые дождем цветы с деревьев.

UPD 14/12/09 А сегодня - солнце и чудесная омытая дождями зелень.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...