Sunday, December 06, 2009

Дубаи - всяческие любопытные детали / Dubai's curiosities

По-арабски «dubai» означает «а) саранча перелётная или обыкновенная; б) цикада».
В начале ноября по вечерам действительно было слышно их заливистые трели – совсем по-летнему и домашнему.

*
По данным 2007 года 80% жителей Дубаев – экспатрианты и лишь 20% - местное население.

*
Экология

В пустыне, коей по сути своей является Дубай, адски хочется пить...
По потреблению воды ОАЭ на первом месте в мире - около 133 галлонов в день, что составляет 150% от объемов воды, потребляемой США.

Морскую воду опресняют; отработанные соли с опреснительных заводов сбрасывают в Залив (или как его называют местные жители, море). Вследствие этого вода в нем перенасыщена солью – можно лежать на волнах, а скоро, очевидно - и ходить по ним, аки посуху.

В ОАЭ имеется более 120 тыс. га зеленых насаждений, за последние 25 лет высажено 100 млн. деревьев. 10 тыс. долларов стоит жизненный цикл одной пальмы в мегаполисах.

Условия жизни - от воды и воздуха (кондиционеры) до растительности и продуктов питания, - созданы искусственно. Всё привозное или рукотворное; всего (включая нас) тут быть не должно, но оно есть. При этом - всё чрезмерно, с размахом; шейхи стремятся переплюнуть весь мир – крупнее, выше, невиданнее. Со всеми пагубными последствиями для ресурсов и окружающей среды.

Ну, разумеется, власти усиленно борются во имя её (среды) защиты, хотя зеленые города в пустыне – воплощенная экокатастрофа. Тут неуместно даже перечислять детали: неописуемые объемы опресняемой воды; энергия, потребляемая бессчетными кондиционерами; намытые острова и прочие местные чудеса; изувеченная флора и фауна - как эвфемистично пишут путеводители, «дикая природа подвергается влиянию широкомасштабного строительства».

Власти ОАЭ "более не могли игнорировать урон, который страна наносит окружающей среде", и совместно с WWF провели исследование, подтвердившее, что - таки да, урон наносится - и колоссальный.

*
Цензура

Иностранные журналы и газеты можно найти в книжных магазинах и супермаркетах - по завышенным ценам.
Все зарубежные издания проверяет цензор, и любое, что он сочтет оскорбительным, вычеркивает черным фломастером. Даже изображение любящей матери, кормящей грудью младенца в издании типа "Мать и дитя", будет зачеркнуто.

*
Говоря об арабском языке, следует обратить внимание и запомнить волшебное выражение: иншалла (in shaa’a l-laah). Оно чрезвычайно популярно здесь; означает что-то вроде "на всё воля Божья" по-русски – вернее, «на всё воля Аллаха».
Приговаривая "иншалла", говорят и о хорошем, а также оправдывают всё – проволочки, бюрократию, адскую ненадежность любых договоренностей.

Обычное дело, например, получить визу для поездки в загранкомандировку из ОАЭ... часов за шесть до вылета самолета. А не надо суетиться и делать лишних телодвижений. Всё равно всё - иншалла (и в последний момент).
Отличная сфера для самосовершенствования мне – вечно волнующейся и архи-пунктуальной, - для тренировок. Если продолжать по привычке суетиться и педантствовать - просто с ума свихнешься. Надеюсь, скоро стану равнодушной и спокойной, аки местные жители.

Зыбкость договоренностей и невозможность планирования обусловлена также тем, что большинство праздников - религиозные и следуют загадочному плавающему графику, который зависит от лунного календаря - причем учитывается даже видимость Луны в том или ином месте в определенное время.

*
Для приверженцев ислама свинина - табу. В супермаркетах продается в закрытых отделах с надписями «для немусульман».

*
В кафе и ресторанчиках все - туристы и местные жители - красиво покуривают кальян - по-арабски шиша (shisha) (еще названия: "хука пайп" /hookah pipe, "хабли-бабли" /hubbly bubbly, дословно - игристые пузырьки, но "официальное" название - наргиле (nargile), от персидского "нарго" - кокосовый орех, из которого изначально делали курительное приспособление наподобие кальяна).

Пахнет приятно – надо будет попробовать.
В супермаркетах рядом с одноразовой посудой и хозтоварами - целые полки ёмкостей для шиши.

*
Инвалиды – или говоря политкорректно, люди с ограниченными возможностями - должны чувствовать себя в Дубае комфортно и полноценно. Позиционируя себя как "город, который заботится" (или "неравнодушный город", The City that Cares), Дубаи преуспел. Всё оборудовано специальным проходами, подъездами, парковками, лифтами, автоматическими дверями и санузлами для людей с ограниченными возможностями.

*
На местных монетах надписи сделаны только на арабском языке (кстати, автоответчики многих служб также одноязычные - и не в пользу английского). Зато хождение имеют всего три монеты: один дирхам, 50 филсов и 25 филсов. Все серебряного цвета.

На монете в 1 дирхам изображен кофейник.


Монета в 25 филсов меньшего размера, на ней изображена антилопа.


Монета в 50 филсов - не круглая, а семигранная; на ней изображена нефтяная вышка.

Среди монет в 1 дирхам попадаются гиганты - их немного; это монеты старого образца, они по размеру больше, чем новые.

Из-за ограниченного выбора монет разного достоинства со сдачей часто случаются заминки. Вам не всегда дадут сдачу с точностью до копейки, то бишь филса. Иногда в выигрыше будете вы, иногда - другая сторона, но в итоге всё уравнивается.

*
Почта

В настоящее время корреспонденция на домашние адреса не доставляется – поскольку адресов как таковых не существует. В проекте – дать улицам Дубая названия и тогда, быть может...
А пока организации и частные лица почту получают через абонентские ящики. Адреса до смешного лаконичные:

Explorer Publishing & Distribution
P.O.Box 34275
Dubai
U.A.E.

Всё!
Чтобы заиметь собственный а/я, следует заполнить заявление и оплатить годовую аренду – 150 дирхамов. Однако большинство людей пользуются а/я своих компаний – проще и надежнее.

источник; источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...