Monday, December 07, 2009

законы, браки, деторождение, разводы в Дубае/Dubai, Certificates & Licences

*
Путеводитель призывает резидентов-немусульман обзавестись лицензией на алкоголь. Её оформление довольно трудоемко с бумажно-бюрократической точки зрения, и к тому же стоит недешево.

Необходимо заполнить специальную заявку, а также предоставить документы: копия паспорта, копия разрешения на жительство, копия трудового контракта (на арабском и английском языках), копия контракта на проживание (или письмо от работодателя, если жилье снимает он), одно фото на паспорт, и 160 дирхамов (реальная стоимость - около 400).

Алкоголь без лицензии можно купить с некоторых эмиратах по соседству. Однако перевозить алкоголь не имея лицензии - запрещено. Запрещено употреблять алкоголь в общественных местах.

*
Браки, деторождение, разводы

Имена местных жителей строятся так:
имя, взятое из Корана или в честь кого-то в роду +
бен (bin, сын такого-то) / бент (bint, дочь такого-то) +
имя отца.
Для знатных семей используется подобие определенного артикля "Аль" перед именем отца.
Выходя замуж, местные женщины имени не меняют.

В 2008 году приняли новый закон, по которому пары, желающие вступить в брак в Дубае обязаны пройти медицинский осмотр на предмет выявления возможных генетических отклонений или заболеваний, которые могут передаться потомству.

Как правило, брак зарегистрированный в Дубае действителен во всем мире, но лучше проверить заранее. При желании вступить в брак экспатам рекомендуется проинформировать посольство своей страны. Британское посольство, к примеру, вывесит у себя "объявление о браке" сроком на 21 день - с целью выяснить, не опротестует ли кто ваше намерение.

Мусульманин может жениться на немусульманке.
Если мусульманка хочет выйти за немусульманина - всё сложнее. Это возможно, если только он примет Ислам.

По закону Шариата мусульманин может развестись с женой без объяснения причин, заявив "я с тобой развожусь" трижды на протяжении трех месяцев.

Мусульманка может развестись с мужем только в крайних случаях, как то: если он душевнобольной, страдает проказой или оказался бесплодным на протяжении брака.

В ОАЭ запрещено рожать незамужним. Если вы незамужем и забеременели, у вас есть два выхода: немедленно расписываться, или покинуть Дубаи. Когда придет время отправиться в роддом (или даже раньше - когда будете проходить обследование на беременность), у вас спросят свидетельство о браке. Если несовпадение в датах подозрительно - вас подвергнут массе вопросов и бюрократических процедур.

Вообще, по закону ОАЭ, пара не может жить вместе, не будучи официально в браке. Но на самом деле на это смотрят либерально: подобное правило неприменимо к миллионам туристов. Единственная опасность - если вас задержит полиция по другому поводу, и заодно решит наказать за "жизнь в грехе". Но это должно быть уж совсем крайнее невезение.

*
Пишут, что в Дубае невозможно что-то потерять - или утратить вследствие кражи, - потому что здесь "очень много честных людей".
В Исламе воровство - тяжкий грех; закон карает нещадно.

*
С целью создания безопасного сообщества, полиция Дубая начала использовать Аль Амин (Al Ameen) - бесплатную конфиденциальную телефонную линию, которой можно воспользоваться, заметив нечто подозрительное. Например, если кто-то бродит около вашего дома - позвоните 8004888.

В качестве вопиющего нарушения законов приводится парочка британцев, которые занимались сексом на пляже под действием алкоголя (наверняка к тому же нерасписанные!). Случай подвергли огласке; даму уволили с работы и пару депортировали - "хотя закон предполагает гораздо более жесткое наказание".

источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...