Friday, December 04, 2009

Дейра. Дубаи - город контрастов/Deira, Dubai - first visit

У восточно-южных людей поразительный – на взгляд жителя с северных широт – теплообмен. В 35-градусную жару – ходят в рубахах с длинным рукавом, под которые надеты футболки... По вечерам бродят в куртках. Зима, как-никак.

Приехали в Дейру – почувствовать неповторимую атмосферу подлинного Дубая, посетить исторические районы и рынки – специй, золота и прочее... Как всегда, я прилежно подготовилась теоретически. Однако нигде не было сказано, что по пятницам всё везде вымирает – по крайней мере до 4-х часов дня: день молитвы!

Правда, нас – одиноких невежественных туристов – все-таки атаковали прилипчивые торговцы: «ролекс, часы, мадам, сумки» – заворковали они - на русском наречии!

Уже потом, стала замечать тут и там чинных мусульман с ковриками – торопящимися на протяжный – и весьма неприятный как для европейского уха – призыв (адхан/adhan) муэдзина (muezzin) из громкоговорителей, развешенных на минаретах (minaret) – башнях рядом с мечетями.

В Downtown Burj Dubai, где обитают в основном экспаты, такого не услышишь. А в Дейре за 4 часа пребывания там просто оглохли от заунывных - и очень громких! - криков (адханов) прилежных мусульманских зазывал. Заслыша призыв муэдзина, мусульмане спешат на зов – где бы он их не застиг. Внутри мечети все не помещаются – выстилают ковриками прилегающую улицу, разуваются и молятся.

В Дейре – в её «аутентичной» запутанной части победнее, смахивающей на китайский квартал – много вегетарианских ресторанчиков: индусы по религиозным соображениям никого не едят. Молодцы.

Однако на поиск перекусить погигиеничнее мы отправились в Deira City Center – один из бессчетных шоппинговых монстров Дубая. Молл как молл – как все другие. Поглазела по сторонам. ‘This is non-smoking mall’ – сообщил лайт-бокс. Народу полно – как везде в магазинах.

...Да, так вот по невежеству оказались в Дейре в самое неподходящее время – всё вымерло.

Позже к вечеру жизнь возобновилась. Создавалось впечатление, что население состоит сплошь из существ мужеского пола – местных дам видно не было.
Мужчины облачены в лунги (или саронги) (lungi /sarong) – юбки преимущественно клетчатых расцветок, запахнутые впереди. Колоритное зрелище.

А вот овощно-фруктовый и рыбный рынки – настоящий улей в течение всего дня. Жизнь бьет ключом. Рыбой воняет на километр вокруг. По крышам невзрачного, но просторного здания рынка бродят тощие и грязные кошки.
Грязь – в самой «аутентичной» Дейре, и на рынке в частности – страшная; терять бдительность, глядя, куда ступаешь, нельзя. Навязчивые помощники с тележками, дергающие тебя за пакеты с покупками: "my friends, my friends"… Нет, вообще-то они милые и действительно дружелюбные. На свои тележки они соберут твои покупки и довезут до запаркованного рядом автомобиля. Чувствуешь себя барыней-столбовою дворянкою – в душе борются брезгливость (в связи с окружающими запахами и лужицами) и любопытство.
Обилие овощей, фруктов, зелени, свежих и сушеных орехов, фиников и прочих разностей поражает – как и их качество. Всё удивительно свежее, красивое, сухое и пахучее. Помидоры, купленные на рынке, удивительно вкусны и натуральны – по сравнению с похожими на пластмассу супермаркетовскими овощами. Причем цены на рынке – ниже в разы. Ценников нигде нет, взвешивание – чисто символическое, называют цену – наобум.

Заметили с веселым удивлением, что у индусов, пакистанцев и других юго-восточных людей принято ходить по улицам, тесно переплетя пальцы, а то и крепко обнявшись с товарищем. Возможно, сексуального подтекста у простодушных индусов тут нет, простое проявление искренней дружбы. Хотя, признаться, выглядит подобное нежное дружелюбие весьма недвусмысленно. А может – принимая во внимание отсутствие женского полу – в этих жестах сквозит нечто большее, чем дружба...

Пошатались по золотому рынку – везде одни русскоязычные покупатели! Причем многие, не утруждаясь, общаются с продавцами на родном наречии: хозяин - барин.

В общем, в Дейре много всего интересного и колоритного - обязательно поедем еще, и уже не утром в пятницу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...