Tuesday, December 08, 2009

дом, в котором мы живем, особенности строительства, туалетные душики / Dubai constructions

После Шанхая (население 15 млн.) Дубай (население 1,5 млн.) - крупнейшая в мире стройка: растущий мир демонстративного потребления и того, что местные жители прозвали «элитарным образом жизни» (статья).
Говорят, что сейчас в Дубае сосредоточены 20% от всех действующих подъемных кранов в мире.

*
На бессчетных строительствах используется труд пакистанцев и индийцев (бангладешцев) (коих легко отличать по национальной одежде). Живут в гетто - трудовых лагерях; получают копейки. Но выглядят беспечными и довольными - по сравнению с нищей родиной, наверняка здесь не так плохо; к тому же - возможность содержать оставшуюся дома семью... По вечерам иногда высыпает на дорогу толпа человек в сто; как семечки – маленькие, худые и черные. Безмятежно сидят на газонах вдоль дорог как обезьянки – отдыхают после работы, глазея на автомобили. Вообще, заметна привычка восточных людей "птицевать" - сидеть на корточках. Об этом когда-то писала психолог в Эсквайре.

Из блога британки Джессики, которая живет в Дубае с 1998 года:

Шум строительных работ
"Если едете в Дубай как турист, заранее узнайте, где находится ваша гостиница – в противном случае может оказаться, что отдых, о котором вы так долго мечтали, окажется испорченным круглосуточным шумом строительных работ и превратит мечту в кошмар.
Дубай стоит и держится на туризме:
«У нас - снежные спуски в закрытом помещении; самое высокое здание в мире; самое длинное то, самое крупное это; самое увесистое дерево; самое крупное пирожное, самая глубокая чашка!...» и прочая и прочая.
Дубай готов обеспечить туристов всем, что они видели в самых диких мечтах... так что город являет собой одну сплошную гигантскую строительную площадку."

**
К слову, о строительстве - не масштабном, а, так сказать, бытовом.

Дороги прокладываются с такой немыслимой скоростью, что выезжая утром, ты не знаешь, сможешь ли той же дорогой вернуться домой вечером - весьма возможно, трассу перекроют с какой-либо рационализаторской целью.
Навигатор в автомобиле не успевает обновляться – карта города из-за активного строительства устаревает молниеносно.

Из-за того, что всё в Дубае строят быстро - жилые здания получаются в духе "хрущевок". Разумеется, речь идет не о размере, который тут имеет особое значение - всё с размахом и просторно; и не о материалах - тут всё в климатом обусловленной плитке и мраморе. "Хрущевский" дух ощущается в качестве работ – мелкие, но многочисленные огрехи имеют место. Перепутаны краны - на холодном написано "горячий" и наоборот. Выключателей света - как клавиш у пианино; есть лишние – неработающие; для каждой комнаты положение "вкл-выкл" отличается; запомнить невозможно... А ведь квартира неплохая, в весьма престижном районе.

В доме нет громкой музыки или ора телевизоров (touch wood) - отчасти, наверное, потому что дом пока полузаселен. А вообще акустика, благодаря сплошь плиточным полам, сногсшибательная - как в архаичных совдеповских коммуналках. Даже путеводитель упоминает: вы - на милости соседей, ибо слышно - всё.
Кроме того, стены и потолки буквально кряхтят и содрогаются - от кондиционеров, неважно, включены они или выключены. И это при том, что дом - новый, то есть оснащен "новомодными нешумными централизованными АС (air-conditioner)". Что же в таком случае происходит в тех домах, где система АС - устаревшая, о которой пишут как о «действительно шумноватой»?!

Кондиционеры - везде: в такси, в любом магазине, в квартирах, даже в автобусах и внутри остановок. Дома, даже при выключенных кондиционерах, более чем свежо - напрасно мы недоверчиво посмеивались над знакомым, единственным ярким воспоминанием которого о Дубае было: "Я там постоянно мёрз!"

**
Все местные унитазы сопровождаются, в соответствии с требованиями религии, специальными маленькими душиками, так вот в "душик" поступает холодная вода, а в унитаз рядом с ним, для смыва - горячая (хотя, кто поймет загадочную арабскую душу - может, так задумано?).

UDP: "по словам медиков, работающих в мусульманских странах, применение холодной воды для подмывания способствует профилактике болезни, бичующей многих европейцев и связанной с воспалением геморроидальных узлов, попросту геморроя (бавасир)." - статья

UPD 2: Из блога всё той же Джессики:
Когда природа кличет...

"Посещая по зову природы комнаты для мальчиков/девочек, вы заметите миниатюрные «душики», которые закреплены на стене рядом с унитазом [непременно справа, чтобы манипуляции проводить «нечистой» левой рукой! – Е.К.]. Это обыкновенное явление в арабских/ мусульманских странах. Называется приспособление шарддаф ("Sharddaf"), или в просторечье «задомойка».

Более гибкая версия биде для подмывания после оправления. Мусульмане предпочитают воду туалетной бумаге (здесь роль играет ритуал омовения перед молитвой ("Wudoo" - ritual washing / abulution).

К сожалению, многие люди используют «душик» слишком небрежно, так что многие общественные туалеты оказываются затопленными. Довольно мерзко, мягко говоря, закатывать брюки или подбирать юбку, прежде чем войти в кабинку туалета... Так что будьте начеку и не упадите!

Ах, да, еще одно: если решите воспользоваться шарддафом в общественном туалете [в туалетах всегда есть и туалетная бумага – Е.К.], убедитесь, что направили «душик» в нужном направлении. Я наблюдала многих незнакомых туристок, выходящими из кабинок в мокрой одежде."

**
Здесь благополучно обитают комары и мухи. На форумах пишут: "живу в Эмиратах уже 6 лет, а такого нашествия комаров, как в этом году, не помню - раньше их вообще не было".
Наверняка побочный эффект экологически враждебных мероприятий в стране...

Еще из экзотики: в квартире - ужасающая влажность. Заметила это после того, как разместила книги и журналы по полкам: страницы сразу же свернулись чуть ли не в трубочку; календари на стене стали пузыриться; а засушенная роза, каким-то чудом под горячую руку упакованная и привезенная сюда - "распустилась" под влиянием влаги... Потянуло душком отсыревшего советского библиотечного архива... Стал понятен спрос на разнообразные поглотители влаги.

Кстати, меня сначала бесило, что многие продукты намертво запаяны в фольгу или пленку. Теперь понятно: извлеченное из неё, скажем, печенье буквально "размокает", буде не съедено в тот же день - даже если лежит при этом в полиэтиленовом пакете.

**
Из бодрого путеводителя почерпнула информацию, что мы поселились в одном из престижнейших районов. Я сначала немного жалела о Greens - зеленом (что логично, исходя из названия) и тихом. Но это на самом деле далековато от центра. А потом оказалось еще, что тамошние жители жалуются на насекомых – озера, зелень и вода повсюду...

Пишут: в занавесках на вилле можно обнаружить... ящериц – обживаются, даже кладут там яйца. На форуме отвечают: что ж удивляться - они же там, где их еда, то бишь насекомые.

Из хорошего в быту: возможность сортировать refuses, то бишь отходы, по крайней мере, в местах поселения экспатов. Остановки тоже оборудованы симпатичными мусорками для разных видов отходов: стекло+пластик; бумага и "разное".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...