Tuesday, December 22, 2009

Кошки и ислам / Cats & Islamic tradition

...легенда, согласно которой Магомет приказал отрезать край своей одежды, чтобы не будить сладко спящую на ней кошку Мюецци. Из-за этого пристрастия Магомета называли "отцом кошек". Легенда также приписывает пророку универсальную заслугу перед всем кошачьим родом. Положив троекратно руку на спину своей любимицы, он наградил, якобы, ее и всех остальных кошек способностью падать на четыре лапы с любой высоты. Магометанская религия и по сей день предписывает верующим кормить постоянно хотя бы одного бездомного кота.
Из комментариев к "Улиссу" Джойса

"В исламе кошки считаются животными, которых можно держать в доме.
Считается, что у их хозяев смягчается сердце.
Кастрация котов религией разрешена".
(источник)

...На улицах и в парках (даже на городском пляже!) Дубая можно заметить довольно много бездомных кошек (несмотря на благороднейшую деятельность дубайской организации Feline Friends).

К сожалению, часто бездомные кошки становятся жертвами автотранспорта – зрелище телец погибших животных на узеньких улочках - немыслимое... А как выживают в летние месяцы? Наверное, никак...
По подземной стоянке бродит кот – с ошейником, наверное, зарегистрированный и чей-то, но всё равно – смотреть больно...

Собак гораздо меньше – пока что я, к счастью, не видела ни одной бездомной, и всего несколько – с хозяевами-экспатами. По соседству живет парень, выгуливающий пару пёсиков – один среднего размера, второй – смахивает на симпатягу Майло у Джима Керри в «Маске». Хозяин трогательно разговаривает со своими питомцами и ласково потрепывает по спинкам.

Есть еще девушка с большим псом - лабрадор? Она часто довольно скорым шагом проходит с ним мимо моего дома... Я сначала удивлялась: куда? там дальше, вроде, тупик... Вскоре она вернулась - просто выгуливает питомца, "наматывая круги" во двориках района - чтобы не выводить "страшную зверюгу" на улицу.
Однажды я услышала громкие восклицания и повизгивания – выйдя на балкон, увидела: девушка и лабрадор встретились с тётей и еще каким-то крупным псом. Восклицали хозяйки. Повизгивали псы. А несколько пакистанцев (индусов?), работающих тут же, сгрудились в сторонке, наблюдая экзотический аттракцион «Ласковое общение с "нечистыми" животными».

По понятным причинам меня заинтересовало отношение к кошкам местных жителей и мусульман в целом.

- По преданию, позволяется совершать омовение перед молитвой водой из того сосуда, откуда пила кошка – настолько чистое это животное.

- Одна из самых знаменитых легенд говорит о кошке по имени Муэзза (Muezza), или Муизза (Mu'izza). Это была любимая кошка Пророка Мухаммеда. Прозвучал призыв к молитве и Пророк собрался было облачиться в свое одеяние, когда заметил, что кошка заснула на одном из рукавов... Чтобы не потревожить кошку, Мухаммед отрезал этот рукав.

- В начале VII столетия жил Абу Хурайра (Abu Hurayrah), известный сподвижник Пророка. Свое прозвище, дословно означающее «отец кошек», он получил от Пророка за то, что заботился о маленьком котенке.

- Еще история: кошка Абу Хурайры, которую тот всюду носил с собой, спасла Пророка от укуса опасной змеи. Пророк приласкал её, так что следы его пальцев до сих пор видны на лобиках большинства кошек в виде четырех полосок. Кроме того, после прикосновения руки Пророка к спинке кошки, она обрела способность всегда приземляться на лапы, никогда не падая на спину.

- Урчание кошки не только успокоительно действует на нервную систему человека – оно способствует сращению переломов костей!

Почерпнула эти факты из статьи; познавательно и очень трогательно – про Пророка.

Однако, судя по фотоиллюстрациям к книге «Кошки Каира» (две из них - в данном посте) - процветающими и благоденствующими этих звериков, вопреки жизнеутверждающему тексту статьи, к сожалению, не назовешь... Видимо, традиция султана-основателя кошачьего сада в Каире всё же утрачена.

фото - из книги Cats of Cairo: Egypt's Enduring Legacy

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...