Friday, December 25, 2009

Католическое Рождество на пляже/ Catholic Christmas on the beach

(фото с сайта dailymail.co.uk)

На удивление много народу – всех мастей. Пёстрые южные люди одеты в брюки и длиннорукавые рубахи и/или свитеры; скукоживаются от холода.
Белокожие – загорают. Католики – в купальном неглиже плюс санта-клаусовские шапочки; фантасмагорический и потешный вид.
Арабка в абайе принесла коврик и стульчик – села смотреть на волны.

За прошлую неделю (мы бываем здесь почти каждые выходные) навезли песку, уплотнили и выровняли пляж. Песок просеяли - стал мягким, но не проваливающимся у кромки воды – когда наступаешь словно проваливаешься в сугроб.

На море – оксюморонно тихий шторм. Отважные катаются на волнах – оснащенные досками, или без оных. Робкие окунаются у пирсов, где прибой милосерднее. Довольно сильный ветер, но при этом удивительно тёплый, ласковый. Солнце, сквозь лёгкую дымку-облачка.

У горизонта – со всех сторон – причудливой формы облака. Грохот волн, мягкий песок, теплый и прохладный одновременно ветер. Чудесное чужое Рождество.

Жалею, что не взяла фотоаппарат – решила: сто раз уже были на этом пляже, чего я там не видела? А поди ж ты. Такого сказочного, разнообразнейшего неба я еще здесь не видела. Над морем – чистое, а над линией города – громадные преддождевые тучи, сизые, почти цепляющие шпили небоскребов. Немного в стороне – гряда фантастических гор-облаков, неописуемого цвета, нежно-белого с едва голубоватым оттенком.
На солнце – облака слоями: низкие быстро летящие тучи – не сплошные, постоянно меняющие форму; сквозь них - выше – тонкие кучкообразные облачка; над ними – у самого солнца – размётанные седины. Фантастика. Сегодня небо гораздо красивее моря.

...Вечером в Молл оф Эмирэйтс наткнулись на парочку азиатов, которую видели утром на городском пляже! А позже в Carrefour’е я видела испанку, которую когда-то тоже отметила – из-за ультракороткой стрижки – на том же пляже. Бесполезные случайности, ненужные подарки...

Mall of Emirates – один из самых неприятных местных торговых центров. Жарко – все кондиционеры, видимо, работают на местную достопримечательность, снежную горку. Расположение магазинов - особо хаотичное; картой молла пользоваться невозможно. Нигде ни скамеечки, ни фонтанчика, отовсюду – громкая музыка (поверх, это как везде, неумолчных визгов детей) и запахи готовки. Посидеть (если не в кафе) можно только лицом к туалету на выходе из молла. Ад кромешный.

От шоппинга, понятно, в этом городе не скрыться. Тогда лучше всего – customer-friendly-est – в Дубаи молле: прохладно; повсюду мягкие диванчики; food court - отдельно; грамотная карта торгового центра – несмотря на его монструозные размеры, ориентироваться легко. Кроме того, в чудесной огромной книжной Kinokuniya всегда можно со вкусом отдохнуть-посидеть-почитать. В Молл оф Эмирейтс тоже есть книжный магазин, но он просто жалок и едва ли стоит упоминания – маленький, литература дурно структурирована; разве что Starbucks есть.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...