Wednesday, December 30, 2009

Дубаи - птицы по соседству/Birds in Dubai

Посещение Аль Сафа Парка поразило птичьим разнообразием. Решила немного побороться с орнитологической неграмотностью - поискать птиц, которых можно увидеть, например, на балконе или в парке.

Неизвестные птицы с желтыми клювами и мощными желтыми же ногами, о которых я писала - это майна обыкновенная (Common Myna).

Их здесь сейчас великое множество – удивительно прыгучие и очень крикливые.

Среди слетающихся на балкон за крошками наблюдаются симпатичные краснопопые птички с хохолками-треуголками (те, что "издают препотешные звуки") – они и правда мило поют. Оказалось, что называются они бюльбюль (бюльбюлевые, короткопалые дрозды) - Red-vented Bulbul по-английски. Возможно, слово «краснопопые», опущенное в русском названии, должно быть заменено каким-то еще - но настолько моя орнитологическая грамотность не распространяется.

Вместе с ними прилетают другие бюльбюли – белоухие (white-ear bulbul), или, что вернее, white-cheek bulbul – белощёкие. Похожи на краснопопых, плюс белые щеки, как у наших синичек. Поют тоже смешно и симпатично.

Еще бывает много вездесущих воробьев, голубей – маленьких, похожих на наших диких: это малая горлица, Streptopelia senegalensis.
По-английски - laughing dove, то есть «смеющийся голубь» - из-за похожего на смех воркования.

В парках и на пляжах довольно много ворон (house crow), а на пляже – еще и чаек:

Еще резиденты парков - трясогузки разнообразные, например:

Иногда на лужайках – например, у заповедника Рас Аль Кхор, или в более неожиданных местах, – можно заметить прогуливающихся "средних белых цапель", Intermediate Egret (Ardea intermedia).

В Аль Сафе по лужайкам бродили удоды (Hoopoe).

В Мушриф парке, а также просто на деревьях по пути с пляжа – много довольно крупных зеленых попугаев.
Не уверена, таковы ли они - самим сфотографировать пока не удалось.

В общем, жизнь пернатых – разнообразна и увлекательна.

фотоиллюстрации взяты из источников: 1, 2, 3, 4

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...