Saturday, December 26, 2009

безмятежный Аль Сафа парк/Al Safa Park (Safa in Arabic means a smooth stone or purity)

Утром жутко замерзла на пляже. Попыталась бродить вдоль берега – не у водной кромки, потому что там песок вовсе ледяной. Но даже "в движении" – быстро замерзла от пронзительного ветра с моря. К тому же набежали тучи – которые, понятно, рассосались, как только клацающая зубами от холода я уехала с пляжа.

Зато потом был – вознаграждением! - Аль Сафа Парк – потрясающее место! Самый красивый и просторный из виденных нами здесь до сих пор.

Вебсайт дубайских властей поведал, что "парк соответствует своему названию". Поскольку больше никаких пояснений предоставлено не было, пришлось поискать в Сети значение арабского слова Safa – оказалось, это «гладкий камень» или «чистота, непорочность».
Тот же сайт утверждает, что парк раскинулся на площади 64 гектаров - хотя мне эта цифра кажется некоторым преувеличением...

Как и все места отдыха, парки - и этот не исключение - ориентированы на площадки для детей, аттракционы, пикники и прочий организованный отдых. Но кроме этого Аль Сафа действительно дарует безмятежность, простор, обилие зелени и так нужного здесь кислорода.

Путеводитель в первую очередь соблазняет «электронными играми, машинками, колёсиком обозрения, мини-трамвайчиком, карусельками» и прочими радостями. Однако мы воздержались от посещения участка парка с "игровыми площадками" - там наблюдалось весьма плотное скопление народа.

Есть еще Birds promenade, Lake Promenade with waterfalls (в настоящее время переживающие реконструкцию), территория для любителей барбекю, симпатичный лабиринт, около него - небольшие площадки для детей; где-то обещан ботанический питомник (на этот раз туда мы не дошли); «сады всего мира» - на самом деле маленькие выгородки, имитирующие арабский и европейский садики... У входа есть Ladies Park – в соответствии с традициями страны, создана закрытая зона для отдыха женщин с детьми.
Как везде, pets are not allowed. Запрещено также катание на велосипедах и – вопреки заверениями путеводителя – на роликах. Вход – всего 3 дирхама.

Фонтаны. Поля для спортивных игр и просто лужайки для отдыха. Цветы.
А сколько на территории парка птиц! Не только "проминадничающих" - везде, особенно около беседок в «зоне барбекю». А на лужайках удалось сфотографировать даже экзотических удодов.
Свежий воздух – запах зелени, почти как дома.
И ведь всё это – пустыня, выращено на песке! Сколько труда и денег. Но в отличие от бессчетных уродцев-небоскребов или хаотичных моллов – здесь средства вложены в нечто стоящее (на мой вкус, конечно).
Повсюду видны люди в зеленой униформе - пакистанцы и индусы, ухаживающие за лужайками и деревьями: поливают, стригут, подметают. Правда, всё делают с просто поразительной неохотой и медлительностью.

Несмотря на то, что это был выходной день, народу – в тех уголках парка, которые выбирали для себя мы – не было вовсе или были - отдельные любители уединения. Например, в прелестном лабиринте - аккуратно стриженные кустарники, кое-где застенчиво разражающиеся крохотными фиолетовыми цветочками - мы нечаянно наткнулись на барахтающуюся парочку. И даже не спугнули. Только некоторое время спустя, очевидно, заслыша посетителей - появились еще, кроме нас, - они поднялись и начали приводить с порядок одёжку.

Эмиратцев было немного. Очень полный мужчина в дишдаше раскатывал по парку на маленьком автомобильчике наподобие тех, что у игроков в гольф; ходить местные не любят; да и национальные одеяния к пешим прогулкам не располагают.

Был еще бездомный котенок-подросток – около пикникующих индусов, не обращающих на него, порывающегося подбежать - поиграть или попросить поесть, - никакого внимания.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...