Monday, November 02, 2009

Причины не ехать в Дубаи? ОАЭ - климат и здоровье/ UAE climate & health

Климат

источники: 1, 2;
в квадратных скобках - мои комментарии через полтора года, из опыта проживания в Эмиратах.

"ОАЭ находятся в зоне сухих субтропиков; количество дождливых дней не превышает 7-10 в год, преимущественно в зимний период (ноябрь-февраль).

С октября по май стоит ровная погода. Температура не превышает +35°C, солнце не так беспощадно как летом, вечера теплые и тихие [тем не менее, уровень кислорода не повышается].
Средняя дневная температура с мая по октябрь колеблется от +38°С до +45°С [в тени! - Е.К.].
В июле - сентябре температура на побережье доходит до + 48°С при влажности воздуха 95% и выше.
Летом, когда температура воздуха может превышать +50°С, многие местные жители уезжают в другие страны [чтобы заодно закосить рамаданское голодание].

Суточная амплитуда температуры в зависимости от сезона, колеблется от +10°С до +48°С.
Самый жаркий и засушливый месяц в году - июль (средняя дневная температура +41°С), самый холодный – январь (+24°С), а самый дождливый – февраль [дождливость условна, в феврале-марте 2011 было два дождливых дня].

Пресную воду в ОАЭ в основном получают из морской, поскольку естественные водоемы, если не считать выходов на поверхность подземных вод в виде родников и оазисных колодцев, отсутствуют.
Естественный растительный мир представлен в Арабских Эмиратах бедно: колючие кустарники, некоторые виды трав, лишайники. В современных городах проблема решается так: к каждой пальме подведен свой искусственный ручеек [поливочный шланг], работа которого контролируется компьютером.

Вредна не столько жара, сколько частые перепады температуры при переходе с улицы в кондиционированное помещение и обратно, а также низкий уровень кислорода в атмосфере.
Не стоит забывать про тент, головной убор и крем для загара. Желательно выпивать в день как минимум шесть стаканов воды, чтобы избежать обезвоживания. Врачи рекомендуют есть побольше овощей и фруктов, а также пить laban (местный кисломолочный напиток) [бездарная подделка под кефир] для охлаждения тела.

Вода в бассейнах при отелях летом искусственно охлаждается, иначе бы она прогревалась до +35°С и не приносила чувства свежести. [в море так и есть]

Одной из особенностей климата ОАЭ является низкое содержание кислорода в воздухе – около 80 % от обычного. Поэтому во время пребывания в стране может наблюдаться некоторая вялость и сонливость."

**
Читая об ОАЭ вспомнила эмоциональную статью, подписанную Тиа О’Нилл «20 основных причин не ехать в Дубаи» (Tia O’Neill, Top 20 Reasons Not to Move to Dubai). Естественно, в оригинале – по всей русскоязычной Сети сии «причины» циркулируют безжалостно покромсанными и к тому же в жутком (анонимном) переводе.

Тиа О’Нилл затрагивает несколько на самом деле важных проблем:
неквалифицированная (полулегальная?) рабсила; полное экологическое "недружелюбие"; отсутствие стандартизированной системы адресов; блокирование VoIP доступа.
Но в остальном статью и «причины» можно охарактеризовать как хохму – ну, разве что Тиа и намеревалась пошутить!
Жарко? Так ведь ехала в пустыню – чего было ждать? или не знала? Туалеты хреновые? Так пишет ведь о рынке! [там и не в туалете-то - как будто в нём] Зайди в рыночные «нужники» Китая, Анкары – да хоть в отечественные. Алкоголь не купишь? Так страна мусульманская – или тоже не знала об этом, а выпить охота? [купишь, купишь - кстати, и мусульмане выпить непрочь].
Ну, про «на меня таращатся» просто говорить нечего – бу-бу-бу... [вообще-то, лишенные женского общества голодноглазые азиатские наймиты достают, это верно]
Так что вывод, который автор этой субъективной статьи делает – «поеду-ка я куда-нибудь, где не так жарко» - совершенно верен. [я ей от души завидую]

В этом эмоциональном (или юмористическом?) разносе не упомянуто действительно важное: кислородное голодание, которому подвергаются все жители стран Персидского залива, не только Эмиратов и Дубая. (Я бы еще написала о катастрофическом положении животных – но об этом позже, подробнее и не здесь. По большому счету, вся страна - одна большая эко-катастрофа).

А про кислород интересно. Нашла статью о расстройствах здоровья у экспатриантов (перевод отрывков – мой):

"Недостаток кислорода в атмосфере – причина множества проблем, связанных с состоянием здоровья и нервной системы людей, проживающих в районе Персидского залива.

Доктор К.М. Анзари (Dr. K. M. Ansari), ведущий психолог, член Ассоциации психологов ОАЭ, говорит: «В связи со скудной растительностью [а также отсутствием в воде фитопланктона, вырабатывающего кислород в процессе фотосинтеза] выделяется недостаточное количество кислорода. А из-за высокой температуры, особенно в летний период, его количество еще снижается. В мозг поступает недостаточно кислорода, что становится причиной забывчивости и прочих расстройств. Некоторые компании, которые занимаются информационными технологиями, вынуждены устанавливать в своих офисах дополнительные аппараты, вырабатывающие кислород, поскольку их сотрудники особенно нуждаются в умственной активности и сосредоточенности».

Кислород замедляет старение клеток организма, снимает головную боль, препятствует усталости и депрессии, на 25% повышая работоспособность человека, говорят специалисты.

Мозг контролирует эмоции, настроение, внимание, зрение и прочее; а недостаток кислорода негативно влияет на всё вышеперечисленное. Когда в организм поступает недостаточное количество кислорода, возникают такие нарушения, как внезапная остановка дыхания во сне, неспособность сконцентрироваться, колебания настроений, забывчивость, беспокойство, депрессивные мысли и состояния.

Тем, кто проживает на высоких этажах небоскребов, может понадобиться использование сжатого кислорода.

По данным Memory Loss and Brain Online, мозг – крупнейший потребитель кислорода в организме: «Хотя мозг составляет всего около 2% от веса тела, он использует около 20% поступающего в организм кислорода. Как результат, мозг особенно уязвим в случае кислородного голодания. Если кислород не поступает в мозг в течение 4-6 минут, огромное количество клеток мозга начинает отмирать. Длительное кислородное голодание (например, удушье) приводит к смерти. Более кратковременные периоды кислородной недостаточности становятся причиной различных повреждений мозга».

Йога и дыхательные упражнения могут снизить негативное влияние низко-кислородосодержащей атмосферы".

См. также о "лихорадке замкнутого пространства" и выживании в летний период

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...