Monday, November 09, 2009

(небытово) про перелет Киев-Дубаи / Kyiv-Dubai flight

"По прошествии нескольких секунд далеко внизу, в земной черноте, вспыхнуло новое озеро электрического света и подвалилось под ноги летящей, но тут же завертелось винтом и провалилось в землю. Еще несколько секунд - такое же точно явление.

- Города! Города! - прокричала Маргарита".
(М. Булгаков)

Сборы, волнение, таможенное оформление кота, слёзы, нервы, моросящая дрянь - всё осталось позади.

...Взлёт. Свежесть восприятия слегка подпорчена киноиндустрией – кажется, это было уже сто раз.
...Серо-свалявшиеся облака, похожие на пласты грязной ваты. Сверху кажутся неоспоримо плотными. Чем выше – тем красивее облачный пейзаж. Полная иллюзия снежной равнины под нами: нечто плотное, не может быть иным – это лёд и снег; это равнины и горы... С вытоптанными тропинками, со следами ног, с дюнами... Ощущение высоты - или страх упасть - отсутствует: облака с рельефом земной тверди совсем рядом, под тобой.

Позже, когда набрали высоту – стало оче-видным, что земля круглая.
Вечереющее пространство над облаками - слоями небесной окраски:
голубое
бирюзовое

зеленовато-желтое

сиреневое

розово-желтое

сиренево-синее.


К югу запакованная в непроницаемые слои серых облаков Украина развиднелась; проявились внизу тёмные провалы – море. Над темным – нежнейшая, чистейшая накипь облачков.
Потом всё окутала сиреневая дымка. А после четырех часов вечера небо вдруг стало - малиновым.
...Показались великолепные, торжественные белые вершины, рельеф которых легко спутать с облаками – горы! Армения.
Сквозь внизу простертую синеву выступают неправдоподобной красоты, божественные пейзажи. Белые горы в сиреневой дымке. Фантастика. Импрессионизм с сюрреализмом. Шелуха слов - нет, не умею описать.

Стемнело... В сапфировом небе над нами – звезды; в кромешной тьме под нами – озерца огней, нечто сказочно-неописуемое. Россыпи деревушек, нити дорог – оранжевое, змеящееся в бархатисто-черном. Не отвести глаз. Как ребенок в предновогоднюю ночь – яркие подарки, сверкание. Светляки отдаленных одиноких огней.
Местами кажется, что бегущие под нами облака скрывают вид сияющих огней внизу – облака теперь не белеют, а темнеют на фоне. Потом догадалась – это кружевные тени от облаков в свете луны.
Невероятно красиво. А ведь при свете дня - голая пустыня; пески и пески!

...Глядя вниз, на плывущие островки огней, думается в прямом смысле мимолетно: что за жизнь там? Жутковато было бы оказаться среди них (чужаком) – такой себе "Догвиль". Но вот так, свысока - невероятная красота. И так уютно фантазировать: кто там живет? как?

Ромбовидные или каплевидные озерца огней, полоски, ожерелья, светляки, какие-то неопределимые, неправильные формы... Звезды видны хуже, но порой возникает полная иллюзия - небо отражается в земле...
Бархатистая тьма – и вдруг – препарированной бабочкой раскинулся какой-нибудь кишлак. Наверняка там живут далеко небогатые люди, - но сейчас, вот так, жилище любой голытьбы выглядит украшением королевского наряда.
И даже в полной тьме видно, что земля – круглая; с мягко, словно уголки печальных губ, опущенными краями.

Прилетели на удивление быстро – или так показалось мне, глазеющей на распластанные внизу красоты и попивающей вино? Если бы не безудержное волнение по поводу кота - как он там?! – было бы чудесное путешествие.

Приземлились. Аэропорт – гигантский и яркий по сравнению с киевскими сараюшками. Вход в громадное здание - через приставную «кишку»-коридор. И попадаешь прямо в межкосмический город - немедленно вспомнился фильм «Гостья из будущего» с заброшенным машиной времени на сто лет тому вперед Колей Герасимовым. Ошеломляющее разнообразие одежд и речей. Фонтаны и пальмы. Бесшумные эскалаторы. Закутанные в черные одеяния (абайи) женщины, громадные вальяжные мужчины в дишдашах - белых до пят "платьях".

Очередь на сканирование сетчатки – покупка выпивки (в трезво-мусульманском городе пригодится) в дьюти-фри – багаж – такси – домой...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...