Thursday, November 05, 2009

Дубаи - правила поведения в общественных местах, на дорогах, etc/ Dubai - public behaviour, driving, etc

Сканирование сетчатки глаза (eye control) при въезде в ОАЭ позволяет пресечь въезд в страну лиц, которые ранее были депортированы и попали в «чёрные списки». Сегодня этой процедуре подвергается почти 100 % въезжающих в страну иностранцев.

Официальный язык – арабский. Но абсолютное большинство населения говорит и на английском языке. Также широко употребляются хинди и урду.

Валюта - дирхам ОАЭ (AED / Emirati Dirham); делится на 100 филсов. В обращении сейчас находятся монеты достоинством в 25 филсов (антилопа), 50 филсов (нефтяные вышки) и 1 дирхам (кофейник), а также купюры в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 дирхамов. Общепринятые сокращения – AED или DHS. Курс дирхама составляет строго 3,66 за доллар США, или примерно 4,4 дрх за евро.
[про монетки еще см. здесь]

Особенности поведения в общественных местах

"Громкая музыка, короткие юбки, танцы, чрезмерно обнаженное тело, поцелуи и даже прогулки взявшись за руки (для пар, не состоящих в браке) – всё это, по мнению властей Дубая, относится к неприемлемому поведению в общественных местах.

Исполнительный Совет выпустил документ, регулирующий стандарты поведения в общественных местах, требуя от жителей и гостей города уважать традиции мусульманской страны: «Брюки и юбки должны быть приемлемой длины; одежда не должна чрезмерно обнажать тело и не быть прозрачной». Плакаты или фотографии, которые могут оскорбить чувства приверженцев того или иного вероисповедания, также запрещены.

За распитие спиртных напитков, включая пиво, в общественных местах (на уличной скамейке, в парке, на пляже) грозит штраф или тюремное заключение".
(источник, перевод мой)

В ОАЭ, как и в любой другой стране, скромность и сдержанность являются нормой поведения как для местных жителей, так и для гостей из-за рубежа, которые должны уважать законы, правила и обычаи страны, в которой находятся.

Неприлично заглядываться на женщин в национальной одежде, рассматривать закрывающие лицо украшения или татуировки на кистях рук. Тем более не стоит пытаться заигрывать с местными дамами или смеяться им вслед - за подобного рода шалости вы можете заплатить штраф в размере 60 тыс. Дх (более 16 тыс. USD.), после чего последует позорная депортация из страны.

Проявлять более чем дружеские чувства в публичных местах запрещено под угрозой крупного штрафа.

У арабов принято встречать гостя чаем, кофе или прохладительными напитками. На Востоке очень дорожат и гордятся древними традициями гостеприимства, поэтому отказ от угощения может быть воспринят как оскорбление или неуважение к дому хозяина.
Брать и предлагать пищу, напитки или какие-либо предметы следует только правой рукой.

У мусульман не принято есть стоя или на ходу, смотреть в лицо человека, занятого едой и пить воду после жирного. Хлеб обычно разламывается руками.

Снимайте обувь, когда входите в дом. Крайне вызывающим и оскорбительным для араба считается вид обращенных в его сторону подошв сидящего напротив собеседника.

Рукопожатие у арабов - знак особого дружелюбия и расположения, поэтому оно несколько продолжительнее, чем у европейцев и американцев. Прощаясь, не забудьте обменяться рукопожатием. С дорогими вам людьми - двумя руками. Не пытайтесь первым подать руку женщине-мусульманке. Если это допустимо, она сама сделает это.

В беседе с арабом, даже если вы давно и очень хорошо его знаете, постарайтесь никогда не задавать вопросов о его жене. При обмене словесными любезностями допустимо лишь вежливо справиться о семье.

Не фотографируйте внутренность дома в отсутствие хозяина, интерьеры мечетей, молящихся людей и особенно мусульманских женщин – последнее запрещено законом.

Употребление алкоголя для мусульман запрещено. Этот запрет не распространяется на приезжих, если они не исповедуют ислам.

Алкоголь доступен в ресторанах и барах при отелях. На вынос продавать не разрешено. В ресторанах, фаст-фудах и закусочных, расположенных в городе (не при отеле), алкоголь не подаётся. В специализированных магазинах алкогольные напитки могут приобретать только проживающие в ОАЭ иностранцы, получившие на это разрешение от местных властей и только в рамках установленной для них квоты (зависит от размера получаемого оклада). В связи с этим можно считать, что тот алкоголь, который был привезен с собой или приобретен в Duty Free по прилете в ОАЭ – это все, на что турист может рассчитывать.

В городе много арабских кофеен. В их меню – кофе, чай, восточные сладости и кальян. Именно здесь арабы отдыхают, ведя неторопливые беседы, играют в нарды, курят кальян.
Обычно курение кальяна (по-арабски он называется «шиша») стоит около 15 дрх.
Табак для кальяна продаётся даже в самых маленьких магазинах. Эффекта привыкания к нему не возникает - он содержит в 10-20 раз меньше смолы и никотина, чем привычные нам сигареты. Людей с кальянами можно увидеть в любом кафе или ресторане.

Многочисленные торговые центры и рынки (Souk), супермаркеты и отдельные магазины предлагают огромный ассортимент товаров по относительно невысоким ценам. Советуем торговаться в небольших магазинчиках и на рынках при совершении покупки – начальная цена может значительно снизиться.

Самое популярное средство передвижения - такси, которое можно остановить прямо на улице. Это будет стоить несколько дешевле, чем на стоянке возле отеля. В Дубае, Абу-Даби и Шардже такси оборудованы счётчиками. Есть специальное «женское » такси (с розовой крышей).

Движение на автотрассах
в ОАЭ правостороннее; дороги с отличным покрытием; почти на каждом крупном перекрёстке есть ответвления дороги, позволяющие совершить правый поворот, минуя светофор, что очень помогает в часы пик. Все без исключения круговые развязки в ОАЭ организованы по принципу: движение по кольцу – движение по главной дороге.

При нарушении правил дорожного движения камеры слежения занесут номер машины в компьютерную базу данных, и при возврате прокатного автомобиля вам придется заплатить штраф. Никаких квитанций не рассылают - большинство нарушителей узнаёт о выписанных штрафах только в момент прохождения ежегодного технического осмотра.

Если вы попали в ДТП и ваша машина мешает движению, то её нужно убрать с проезжей части. Иначе полицейские вас ждет штраф создание затора, причём сумма может быть весьма внушительной.
(подробнее о дорожном движении)

источники: 1, 2

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...