Friday, November 20, 2009

птичье изобилие и рукотворная природа / Dubai urban birds & man-made nature

...По балкону бродит голубь – они тут маленькие, похожи на наших диких, только с большими клювами.

Вообще всевозможные пернатые тут сейчас в изобилии. К сожалению, орнитолог я никудышный: есть такие неизвестные птицы – темные, покрупнее голубей, с мощными ногами и оранжево-желтыми, чуть загнутыми, клювами (на фото). Быстро прыгают, громко визгливо орут, отгоняют от рассыпанных мною крошек голубей и каких-то мелких синицеподобных птичек. Они тоже белощекие, но крупнее, с треуголками-хохолками на головах и ярко-оранжевыми пятнами под хвостиками. Эти издают препотешные звуки.
Голуби - самцы утробно курлыкают и гоняют голубок - совсем как "украинские урбанизированные". В куцых акациеподобных деревцах дерутся воробьи.

...Полюбоваться зеленью пальм - не придорожных, куцых, запыленных и умученных, а тех, что благоденствуют во дворах - можно на рассвете.
Яркая сочность цвета. Днем, при ярком солнце, пышные листья-перья даже этих красавиц выглядят блеклыми и серыми.

Проснувшись рано (мне, "жаворонку", наступающие в 16:30 сумерки и в 18:00 - ночь, не дают засиживаться по вечерам) - созерцаю незнакомое за окном: в нежном розово-перламутровом свете - песочно-кремовые странного вида дома, искусственной бирюзовости - вода бассейна; пальмы... Во множестве - птицы.

Первый раз здесь вижу облака. Не дымку, а настоящие - даже чуть закрывающие солнце. Экзотика.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...