Thursday, November 12, 2009

Дубаи: начало записок резидента-неофита /Dubai - neophytos notes

В первый день после "великого переселения" отправились погулять пешком. Живем в Downtown Burj Dubai - так называемом Old Town («Старом городе») - хотя название условное; из старого в Дубае - песок да верблюжьи колючки.

Прошлись через игрушечно-аккуратные дворики (как на фото, только без арабки - в этом районе живут в основном экспаты) к бульвару Бурж Дубай (the Burj Dubai Boulevard). Всё недавно строенное; в уютно-арабском стиле. Красиво и безлюдно: оказывается, пешеходы-нетуристы здесь, даже в нынешний комфортный "холодный сезон" - редкость.

На бульваре приютился один из супермаркетов сети Spinneys – в «прохладный» сезон удобно ходить туда пешком за всякой мелочью.

Потом, минуя всяческие красоты (живописно и жарко!) – the Old Town Island и рынок Аль Бахар (Souk Al Bahar - “souk” - “рынок”, “Bahar” “море”) - зашли в знаменитый (как я прочла после) the Dubai Mall.

A whole new world. Космополитично. Зверинец. Лавка чудес и диковин; необычайные наряды и языки.

На другой день пришлось снова предаваться нелюбимому времяпрепровождению - шоппингу... Целый день пробыли в IKEA, расположенной в одном из бесчисленных шоппинговых монстров Дубая - Dubai Festival City.

Обедали там же, в айкиевском ресторане самообслуживания. Прикольно – можно выбирать вегетарианские блюда, что я и сделала.

За всей шоппингово-мебельной суетой глазеть по сторонам, на необычные одеяния не было времени. Подумала только мимоходом, что в наших северных широтах они выглядели бы странно и вульгарно - а здесь очень уместны. Яркие и кричащие - словно окраска экзотических рыб. Из-за жары просто необходимо одеваться в свободные вещи из летящих тканей. Мне нравится - очень женственно.

...Вечером немного прошлись вдоль бульвара. Из-за близости к экватору здесь примерно одинаковая долгота дня и ночи круглый год: светает часов в 7, а в шесть вечера уже совсем темно. Жарко – уличные плиты отдают накопленное за день тепло. Безлюдно. И всё такое искусственно, вычурно-рукотворно красивое. Избыток иллюминации и всевозможных подсветок: чуть ли не каждая травинка - с персональным фонариком. Может, потому что травинки в пустыне (Dubai Explorer, на некоторое время ставший моей настолькой книгой, неустанно повторяет: вы в пустыне; не забывайте – вы в пустыне!) - уже раритет... Всё очень чисто и как-то декоративно-безжизненно.
Но, как сказала одна знакомая, которая в отличие от многих не шалеет от радости жизни в Эмиратах: «Ко всему привыкаешь».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...