Monday, October 05, 2009

Esquire № 48 октябрь 2009: «Взять и поделить»

письмо редактора:

"Даже когда этот номер журнала уже был готов, в редакции продолжались споры на тему «А зачем мы все это сделали?». В смысле зачем разделили пять триллионов полиэтиленовых пакетов и четыре миллиона тонн окурков, выбрасываемых человечеством ежегодно, на количество жителей Земли.

Сам себе я отвечаю на этот вопрос примерно так. Что такое планета Земля? Планета Земля - это что-то очень красивое, что видит в иллюминатор космонавт Крикалев во время короткого перерыва между научными экспериментами. Сам я живу, скажем, в Мытищах, денег нет, работы нет, вчера возле гастронома друзья сломали мне нос, завтра жена рожает третьего, и если при мне кто-то скажет слово «экология», то нарвется на прямой удар в душу. Тот факт, что Мытищи тоже находятся на планете Земля, занимает в моем мировоззрении не больше места, чем тот факт, что у опоссума тринадцать сосков. Так вот смысл, видимо, в том, чтобы отделить из общей кучи окурков мытищинские окурки и привезти их в город Мытищи на обозрение. Смотрите, дескать, это только ваши. Не много пока? Ну тогда курите на здоровье.

И дело не только в здоровье или экологии. Сегодня прочитал рассуждение журналистки Латыниной о том, что среди жителей прилегающих к Саяно-Шушенской ГЭС территорий, эвакуировавшихся, несмотря на заверения правительства, из своих домов, рейтинг доверия к этому самому правительству не снижается. То есть доверить правительству власть (абстрактную, как Земля в иллюминаторе) - не страшно, а остаться жить в домах, держащихся на честном слове правительства - страшно. Это означает, что жители Мытищ на самом деле подозревают о вреде курения, а жители берегов Енисея на самом деле знают, что в правительстве негодяи, но все равно бросают и будут бросать куда попало окурки, полиэтиленовые пакеты и бюллетени для голосования.

Недавно моя жена на детской площадке на Большой Пироговской улице услышала спор двух дошкольников, один из которых по-путински ярко и емко предупредил другого о мере ответственности: «яйцами ответишь», сказал один цветок жизни другому. Признаю, что быть настолько же убедительным и доходчивым получается не всегда. Признаю также, что главный борец с выбросами углекислого газа Альберт Гор передвигается по миру на производящих СО2 самолетах, а журнал Esquire продается упакованным в полиэтилен, и в этом смысле каждый житель Земли, кроме нескольких отчаянных экологов, живет глубоко в Мытищах. Но отвечать за любое легкомыслие все равно придется, и мера ответственности может оказаться покрепче той, что в ходу у дошкольников с Большой Пироговской (дай бог здоровья их родителям)".

Филипп Бахтин, главред

*
Итак, концептуальный выпуск под лозунгом Шарикова про "всё поделить". Цитаты:

«Если бы мировые богатства распределялись между жителями Земли поровну, каждому человеку достались бы:
Но вместе с этим каждому человеку досталась бы и ответственность за:
В этом номере Esquire предлагает каждому читателю увидеть свою собственную, принадлежащую только ему долю всех запасов и всех отбросов, скопившихся на Земле. С точностью до грамма и сантиметра. Всё, чем уже богаты, и что только предстоит разгребать.

ПРИ ВСЕХ ВЫЧИСЛЕНИЯХ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ОЦЕНКА НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ НА НАЧАЛО ЛЕТА 2009 ГОДА - 6.77 МЛРД ЧЕЛОВЕК. ИСТОЧНИК: UNITED STATES CENSUS BUREAU

738 {ВЫБРОШЕННЫХ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТОВ}
на человека в год

Считается, что наиболее заметный ущерб выбрасываемые пакеты наносят экологии развивающихся стран, поскольку утилизация бытового мусора находится здесь на очень низком уровне и, как правило, сводится к вывозу несортированного мусора за городскую черту. Однако из пяти триллионов полиэтиленовых пакетов, которые выбрасываются в мире ежегодно, более 80% выбрасывают жители Европы и Северной Америки.

*
29, 5 {м2 МИННЫХ ПОЛЕЙ}
на человека

Конвенцию о запрещении противопехотных мин, открытую в Оттаве 3 декабря 1997 года, на сегодняшний день подписали 133 государства. Однако, по последним данным, в мире остается около 200000 км2 минных полей, оснащенных запрещенными минами, а 12 из 37 стран, отказавшихся ратифицировать договор, все еще продолжают их массовый выпуск. Это Вьетнам, Индия, Иран, Китай, Куба, Мьянма, Непал, Пакистан, Россия, Сингапур, Северная Корея и США.

*
30 {ЛИТРОВ ОСАДКОВ}
на человека в минуту

Каждый год на землю в форме дождя, мороси, снега, крупы, снежных зерен, ледяных игл, ледяного дождя и града выпадает около 505 000 км3 осадков, из которых 107000 км3 приходится на долю суши, где обитает человечество. Этого достаточно для того, чтобы целиком наполнить Каспийское море (78200 км3), а также озера Байкал (23600 км3), Виктория (2700 км3), Иссык-Куль (1730 км3) и Большое Невольничье озеро (1580 км3).

*
30 {ПИСЕМ СПАМА}
на человека в день

По данным американской компании Cisco - одного из главных производителей сетевого оборудования, - каждый день в мире рассылается более 200 млрд спамерских сообщений, что составляет около 90% всей электронной почты. При этом, как считают эксперты, 80% мирового спама рассылают всего 200 спамеров. Лидером по рассылке является США (17%), а лидером по хостингу сайтов, которые пропагандируются в спамерских сообщениях, - Китай (74%). Урон, который спам нанес бизнесу в 2007 году, составляет порядка $100 млрд.

*
808 {СИГАРЕТ}
на человека в год

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к концу 2009 года в мире будет насчитываться около 1,45 миллиарда курильщиков, из которых свыше 1 миллиарда проживают в странах с развивающейся экономикой. В течение 2009 года для удовлетворения их потребностей будет выпущено 5 475 000 000 000 штук сигарет, которые, причиняя вред здоровью курильщиков, наносят также и ощутимый ущерб природе. При среднем весе окурка в 0,8 грамма общий вес окурков, выбрасываемых ежегодно, составит 4 380 000 тонн.

*
36,9 {КГ МЯСА}
на человека в год

По данным Продовольственной организации ООН, в 2003 году люди съели 249 836 165 тонн мяса, энергетическая ценность которого в пересчете на каждого человека составила 157 680 килокалории. Самый высокий уровень потребления мяса - в США (123 кг на человека в год), Испании (121 кг) и Австралии 118 кг), самый низкий - в Бангладеш и Бурунди (по 3 кг в год на человека).

*
54, 7 {КГ ФЕКАЛИЙ}
на человека в год

По самым скромным подсчетам, человечество производит не менее 370 657 500 тонн фекалий в год. Недавние исследования норвежских ученых, занятых разработкой экспериментальных автобусов на биотопливе, показали, что каждый человек, просто посещая туалет, мог бы производить минимум 8 литров топлива в год. Таким образом, теоретически человечество теряет ежегодно 54 млрд литров экологически безопасного топлива.

..Статистика по жрущему и гадящему животному. Ну, еще пьющему (картинка кликабельна):


Еще в номере - правила жизни Вуди Харрельсона (отрывки) и очень целомудренные
10 вещей о женщинах от балерины и актрисы Илзе Лиепа

1. Хорошо, что мужчины не догадываются, как легко нас завоевать.

2. Достойная женщина никогда не может быть счастлива с любовником. Только с мужем.

3. По тому, как ведут себя женщины, можно судить о духовном состоянии человечества.

4. Иногда тон, в котором вы с нами разговариваете, может расстроить или глубоко ранить.

5. Мужчина, создающий семью, должен восстановить целомудренный взгляд на женщин вообще и на свою жену в частности.

6. С помощью веры можно решить все противоречия между мужчиной и женщиной.

7. Без веры взрослого мужчины не существует. Без веры мужчина до сорока лет - младенец, не сознающий ответственности, а после сорока - старик.

8. Пошлость часто путают с экстравагантностью. Внимательнее смотрите на женщину.

9. Чтобы больше узнать о женщине, перечитайте финальный монолог Катарины из «Укрощения строптивой».

10. Любовь всегда жертвенна.

Просто именины сердца.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...