Friday, September 11, 2009

Esquire №47, сентябрь 2009

Номер состоит из довольно интересных фоторепортажей.

**
Британка Мишель Сэнк (Michelle Sank) фотографирует подростков, которые опекают своих тяжелобольных родственников (проект Young Carers):

"Эти портреты – составляющая проекта «Юные сиделки». Кроме ежедневной работы по дому – стирка, купание, приготовление пищи и походы в магазины, - эти дети обязаны продолжать посещать занятия в школе. Поскольку они отличаются от своих сверстников, то часто подвергаются издевательствам и насмешкам со их стороны; этим подросткам не хватает уверенности в себе.

Снимая их фотопортреты, я хотела внушить этим юным созданиям чувство собственного достоинства и ощущение себя личностями. Мне хотелось вырвать их из надоевшего домашнего окружения; вывести на открытый воздух, на свет. Я предложила, чтобы ребята оделись по своему усмотрению и просто были сами собой. Надеюсь, что в это время они чувствовали себя особенными, уверенными и свободными". (перевод мой)


Келвин – живет вдвоем с матерью, за которой вынужден ухаживать после того, как она стала инвалидом, упав с лестницы.


Наоми – ухаживает за матерью, которая почти не может двигаться из-за заболевания ЦНС.


Бронвин – живет с матерью, которая не может ходить.
UPD: фоторепортаж на вебсайте журнала

**
История больного неизлечимым онкологическим заболеванием мальчика (см. на вебсайте журнала).
В России нет закона о детской паллиативной медицине, облегчающей страдания неизлечимо больных... Круги бюрократического ада, которые проходят родители, стремясь избавить своих детей от предсмертных страданий.

**
Фоторепортаж Джанни Чиприано – об обычном рабочем дне служащих похоронного бюро в центре Гарлема.

**
Пугающие истории от счастливых обладательниц искусственной груди. Одна, страшась физической боли и стоматологов, тем не менее перекроила всю себя – грудь, удаление ребер, нос, губы...
Другая - пожилая дауншифтерша и мать шестерых, - зачем-то решила увеличить бюст: «Вы же идете к дантисту, когда теряете зубы»...
«Грудь превратила меня, скромного кавказского юношу, в раскованную женщину».
«Грудь подарила мне однокомнатную квартиру».
Прямо групповая терапия в сумасшедшем доме. Одна из ново-грудастых обеспокоена проблемами бездомных животных. К сожалению, в подобном контексте благородные идеи зоозащиты («Мир животных сейчас – самое незащищенное меньшинство») звучат, мягко говоря, дискредитированными...

Очень кстати "на память" - Правила жизни Майкла Джексона. Это диагноз.

**
Лондонец Зед Нельсон (Zed Nelson) в течение 17 лет, день в день, фотографировал семью своих друзей, у которых в 1991 родился сын – наблюдая «чудо рождения и роста».

Примечательно, что немолодая на момент родов мама с годами всё хорошела; а херувимоподобный новорожденный, начиная где-то с 4-летнего возраста, всё жирел - и превратился в неприятного обрюзгшего детину.

**
Фотограф Саймон Торп (Simon Thorpe).

Западная Сахара – последняя африканская колония; уже более 30 лет оккупирована Марокко и Мавританией.
Вся территория Западной Сахары переполнена неразорвавшимися снарядами и противопехотными минами, жертвами которых становятся единственные обитатели этого лунного пейзажа – местные пастухи-берберы...

см. материал на вебсайте журнала
**
Это - один из последних (последний?) выпусков, о которых я пишу. В скором времени, скорее всего, буду лишена возможности покупать журнал. Неплохо бы, чтобы кто-нибудь из энтузиастов делился содержимым - вместо меня. Но на это рассчитывать вряд ли приходится.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...