Saturday, September 05, 2009

Генис, Болмат и другие "Люди с пунктиками" / Esquire ноябрь 2006 № 16

источник: Esquire, ноябрь 2006, № 16 / Сканирование и spellcheck - Е. Кузьмина

«10 слов, которых не хватает в русском языке», «14 великих дел, которые стоило бы совершить Путину» и другие списки, составленные членами приглашенной редакции Esquire.

7 фактов, которые я предпочел бы не знать, но знаю /Лев Рубинштейн

1. Хотелось бы никогда не узнать девичью фамилию одной прекрасной женщины. А также о том, что она восемнадцати лет вышла замуж за какого-то первого попавшегося хрен знает кого лишь с одной целью - поменять свою ненавистную фамилию Свинолупова на красивую фамилию Розанова. Однажды в приливе хмельной откровенности она посвятила меня в свою мрачную тайну. Зачем?

2. Совсем незачем было бы на всю жизнь запомнить список членов марксистской группы «Освобождение труда». А не запомнить невозможно, так как все знали, что из первых букв их фамилий (Плеханов, Игнатов, Засулич, Дейч, Аксельрод) получается понятно что.

З. Зря мне рассказали в свое время о том, что горизонт - вещь условная, а потому практически недостижимая. Получается, что любая достигнутая цель - это никакая вовсе и не цель. Обидно, между прочим.

4. С какой стати в моей голове прочно засело еще со школьных лет слово «дихлордифинилтрихлорметилметан»? Что делать мне с этим знанием?

5. Зачем только я узнал однажды, что волшебное, бесконечно завораживавшее меня и подгонявшее мое и без того разнузданное воображение слово «блюминг» означает всего лишь какую-то скучную, пыльную и громоздкую индустриально-промышленную хрень.

6. Ну зачем нашелся такой, с позволения сказать, доброхот, который сообщил мне буквально на днях о том, что именно обо мне сказал некий NN. Я, допустим, не слишком дорожу мнением какого-то там сраного NN, которого всегда считал и считаю полным мудаком. Но зачем мне все это знать? Непонятно.

7. Я предпочел бы никогда не узнать о том, что своим появлением на свет я обязан лично товарищу Сталину, за год до моего рождения запретившему аборты. Но как-то так получилось, что узнал. С тем и живу.

30 изумивших меня особенностей русской жизни / Александр Генис, писатель

1. Пограничница в мини-юбке.

2. Девушка, читающая на ходу книгу «Возьми от жизни всё».

3. Женщина на шпильках, починяющая трамвайные рельсы.

4. Блондинка, катящая в «мерседесе» по тротуару Садового кольца.

5. Дамские (видимо, корсиканские) панталоны «Вендетта».

6. Деревянный металлоискатель.

7. Православный священник, объяснявший по телевизору, что цыганкам помогает предсказать судьбу дьявол.

8. Троекратное явление озабоченного Путина каждом выпуске новостей.

9. Аэрофлотовский «Боинг» с названием «Достоевский».

10. Казино «Чехов» (вместо - «Достоевский»).

11. Ресторан «Гонконг» в отеле «Пекин».

12. Текила с рассольником.

13. Коридорная, выдающая под расписку открывашку для «Боржоми».

14. Коридорная.

15. Свежее молоко, экспортированное из Франции (в перестройку).

16. Дурно напечатанные деньги (в перестройку).

17. Цены (всегда).

18. Рукописное объявление «Продаются яды» (все бумажки с телефонами оторваны).

19. «Растаможка и обезличка».

20. Афиша «20 лет под парусом любви Игоря Саруханова» с пририсованными певцу пейсами, крестом и лозунгом «Долой антинародное правительство Ющенко».

21. Бизнесмен на Пречистенке, громко раскрывающий мобильному телефону свои преступные замыслы.

22. Лимонов

23. Журнал «Яхтинг»

24. Подмосковные дачи с домовой церковью и сторожевыми вышками.

25. Фраза из книги Доценко: «Будешь знать, как проливать нашу русскую кровь, - сказал один робот другому, отрывая ему голову».

26. «Ночной дозор».

27. 250 культурологов, бывших раньше экскурсоводами по ленинским местам.

28. Заголовок в московской газете «Киркоров завоёвывает Голливуд».

29. Бездомный негр, подбирающий окурки у памятника Марксу.

30. Реклама «Покупайте изделия фабрики «Большевичка». На рынке – с 1899 года».

14 великих государственных дел, которые я бы совершил, если бы я был президентом России /Сергей Болмат, писатель

1. Я бы упразднил налог на творческую деятельность.

2. Я бы приватизировал весь без исключения государственный аппарат, в первую очередь юстицию.

3. Я бы разрешил свободное ношение любых видов оружия лицам с высоким коэффициентом умственного развития.

4. Каждому жителю страны, независимо от возраста, гражданства и занятости, я выплачивал бы прожиточный минимум.

5. Я бы полностью отменил в стране государственный язык и сделал бы перевод основной функцией бюрократического аппарата.

6. Я ввел бы панархию - плюрализм государственных аппаратов. На территории страны могли бы существовать одновременно и в неограниченных количествах республики, монархии, общины, тирании, полисы, олигархии, теократии и т. д. Во время выборов каждый гражданин мог бы проголосовать не только за конкретное лицо, но и обозначить свою принадлежность к той или иной форме правления. Все эти государства объединяли бы своих приверженцев на манер церкви или акционерного общества, независимо от места проживания.

7. Вместо Мавзолея я бы поставил на Красной площади памятник Неизвестному Частному Предпринимателю. Мавзолей с мумией я передал бы в дар Евросоюзу.

8. Весь национальный доход страны я бы ежемесячно разыгрывал среди всего населения в беспроигрышную лотерею с диапазоном выигрышей от десяти до десяти миллионов у. е.

9. Я бы основал новую столицу государства на Мальдивах и управлял бы страной оттуда.

10. Я бы разрешил каждому жителю страны выбрать 10-12 дней в году, которые он считает праздниками.

11. Я ввел бы уголовную ответственность за архитектурные преступления.

12. Я отменил бы авторское право.

13. Я отменил бы границы, таможни и всякую регистрацию, включая паспорта.

14. В качестве государственного гимна я выбрал бы небольшую фортепианную пьесу Сати.

8 человек, которых я бы наказал / Роман Лейбов, филолог

1. Себя, конечно, для начала, уже хотя бы за то, что составляю этот список. Да и вообще есть за что.

2. Во-вторых, разумеется, Жоржа Дантеса. Его и так наказали, но, по-моему, слишком мягко. Будь ты хоть француз, хоть кто, а убивать Пушкина не смей. Я бы, например, заставил Дантеса выучить русский язык и сдавать коллоквиум по произведениям убитого им свояка. Начиная с лицейских стихов и вплоть до текстов из книги «Рукою Пушкина».

3. Федора Тютчева. За нетоварищеское отношение к женщинам и наплевательское - к рукописям. Его я бы назначил послом Российской Федерации в Киргизии. Или нет: вторым секретарем посольства.

4. Льва Толстого - за проповедь толстовства и манкирование художественным творчеством в последние годы жизни. Наказание: ставить ему записи Бетховена и заставлять писать трагедии пятистопными ямбами, а потом отпустить и посмотреть, что получится.

5. Валерия Брюсова. За нетоварищеское отношение к животным, хранение и употребление наркотических средств и сотрудничество с большевиками. Впрочем, как его наказать, я не придумал: декаденту всё в радость.

6. Владимира Набокова - за его английские романы (кроме «Лолиты» и «Пнина»). Наказал бы я его ужасно: подписав на пару известных мне набоковедческих списков рассылки. И не реабилитировал бы, пока он не одумался бы и не занялся бы делом.

7. Современного поэта NN (имени не называю, и так все поймут) - за то, что пишет мало. Заставил бы его перелагать стихами критические статьи современного критика XX (имени опять не называю, и так все поймут).

8. Своего соседа по лестничной клетке (имени не знаю). Он все время напивается пьяный и включает на полную громкость произведения группы «Ноготки». А когда ему стучишь в дверь (звонок не работает), выходит на лестничную площадку в одних черных носках (акрил, х/б), шатается, глядит подбитым глазом виновато и лопочет ерунду. Его бы я подсадил к Толстому: Бетховена слушать.

10 иностранных слов, которых не хватает в русском языке/Владимир Паперный, культуролог

1. Классическое затруднение всех переводчиков: английское слово privacy. Я бы перевел его как «неприкосновенность личного мира». Чисто кальвинистская идея. Прежде чем придумывать русское слово, надо подождать, пока в России появится понятие.

2. Слово из языка банту «ллунга» означает: «человек, готовый простить обиду в первый раз, стерпеть во второй, но никогда не прощать в третий». Очень нужное для русского языка слово: если известно, что ты ллунга, не многие решились бы обидеть тебя три раза.

3. В арабском языке есть отдельные слова для обозначения дяди со стороны матери и дяди со стороны отца. Если ввести такое различие в русский язык (что упростило бы многие семейные ситуации), то для дяди со стороны матери можно было бы использовать, скажем, слово «дюдя». Начало «Евгения Онегина» могло бы звучать так: «Мой дюдя самых честных правил».

4. В китайском языке есть отдельные слова для старшего и младшего брата, что помогает в установлении семейной иерархии. В русском языке не надо придумывать новых слов, надо просто называть младшего брата «Брат-1», а старшего - «Брат-2».

5. Boyfriend, girlfriend. В английском языке обозначает сексуального партнера любого возраста. Если вашему любовнику 90 лет, то он всё равно boyfriend. На Западе существует культ молодости. Россия могла бы противопоставить этому культ мудрости, который уже возникал в 1960-e годы, когда молодые люди называли друг друга «старик» и «старуха».

6. Немецкое слово doch можно перевести как «неужели ты все еще не понял, что...» Вполне можно было бы ввести русское слово «дох» с тем же значением. Пример: «Дох ты лох».

7. Слово «шлимазл» на идиш означает неудачника, растяпу, жалкого, но отчасти обаятельного человека. Нечто среднее между Епиходовым и персонажем Вуди Аллена. Я предлагаю ввести в русский язык итальянское слово «сфигато», имеющее тот же смысл. Можно превратить его в прилагательное «сфигатый».

8. Испанское слово ргеgunton означает человека, чаще всего ребенка, который задает слишком много вопросов. Очень полезное слово для родителей (например: «Наш сын - типичный прегунтон»).

9. Испанское слово picaro обозначает обаятельного проходимца вроде Остапа Бендера. Очень нужное слово для России. Могу себе представить газетный заголовок: «Пикаро Березовский купил Букингемский дворец и выдворил жильцов на улицу».

10. Знакомый португалец сказал мне, что слово saudade нельзя перевести, потому что оно означает ностальгию по Португалии. Почему до сих пор нет русского слова, означающего ностальгию по России?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...