Thursday, July 23, 2009

Esquire №46, июль-август’09

В июль-августовском Esquire порадовали правила жизни Балабанова и сегодняшнего именинника Хоффмана, датский фотограф Саймон (или Симон, как в журнале) Хёгсберг - с подачи журнала обнаружила его сайт с массой интересных проектов.

Еще был швейцарский фотограф Марк Рено (Marc Renaud) с отдыхающими в перерыв соотечественниками – горничные, рабочие, водитель, спортсмены, секретарши, медработники... На сайте означенного Рено проект Pause (2005-2007) предваряют фразы - прямо из передовицы газеты советских времен: кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает.

Ну, что еще из журнала?

Премьер-министр РФ В. В. Путин с фразой про недостаточно святых:
«Борис и Глеб – святые, это понятно. Но они всё отдали без борьбы. Это не может являться примером для нас. Легли и ждали, пока их убьют»
.
(во время визита в галерею народного художника Ильи Глазунова, 10 июня 2009)

Повеселила редакторская статья:
«Давно хотел спросить про гей-парады: если двое мужчин любят снимать друг с друга трусы и залезать под одеяло, то зачем устраивать по этому поводу парад? Я допускаю, что отдельные удачные случаи возни под одеялом могут быть достойны, скажем, вечеринки. Наверное (хотя это мне уже трудно представить), иногда можно так незабываемо залезть кому-то в трусы, что захочется отпраздновать это событие официальным приемом, с оркестром, лакеями и канапе. Но чтобы общение с чужой задницей вызвало ликование, достойное парада, - на это моего воображения уже не достает. Не говоря уже о том, что общественное объединение на основании сексуальных пристрастий представляется мне не менее странным, чем, скажем, Лига любителей почесать спину о дверной косяк или Ассоциация мастеров попукать после обеда.

При этом надо признать, что гей-парад, как единственная в мире жизнерадостная форма социального протеста, находится в иерархии социальных протестов на самой вершине. Гей-парад - это массовое публичное демонстративное веселье, призванное привлечь общественное внимание к тяжелым условиям жизни веселящихся...»

Обычно рубрику "Чтение" пропускаю. Но на этот раз - понравился рассказ Салмана Рушди «На Юге»:
«Больше всего бесили его младенцы. Они гремели своими погремушками, агукали свое «агу-агу», кричали свое «уа-уа». Они спали, и тогда Старший должен был вести себя тихо, потом просыпались, и он не мог слышать своих собственных мыслей. Они ели, испражнялись, их рвало, и какашечно-рвотный запах оставался в квартире даже после их отъезда, смешанный с запахом талька, к которому Старший питал еще большее отвращение».
«Одна из немногих привилегий дряхлого возраста – возможность резать правду-матку даже незнакомым людям»
.

В общем, несмотря на журнальную худобу, интересного на удивление немало – особенно учитывая, что в прежние годы ленивый журнал в летнюю пору был отталкивающе тощ и состоял исключительно из рубрики «Чтение», то бишь рассказов более и менее модных писателей.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...