Friday, June 12, 2009

Стройные француженки: "как им это удаётся?!" / French Women Don’t Get Fat

Я очень люблю французское кино и непрестанно восхищаюсь стройности и грации француженок, при том, что они постоянно что-то пьют и жуют. Правда, порции обычно мизерные и на 80% состоят из салатных листьев и прочей зелени.
Располневшая на калифорнийских хлебах Жюли Дельпи утверждает, что компатриотки сохраняют стройность благодаря курению «не приходя в сознание». Судя по фильмам, в её словах не усомнишься – курят постоянно, еще и кофе пьют литрами. Но, естественно, подобную «курительно-кофейную» диету вслух рекомендовать никто не станет.

А вот что пишет о секретах соотечественниц Мирей Гальяно (Mireille Guiliano) в книге «Почему француженки не толстеют» (ей хочется верить, поскольку в свои 60 мадам выглядит очень симпатично):

"- Три недели подряд записывайте, что, в каких количествах и когда вы едите.

- Проанализируйте свои записи и выберите блюда, которые доставляют вам наибольшее наслаждение. В будущем не отказывайтесь от них, избегайте только дешевой и невкусной еды. Следите за качеством продуктов, откажитесь от слишком больших порций чего бы то ни было. Научитесь быть разборчивыми в еде. На каждый прием пищи отводите не менее 20 минут.

(ей вторит диетолог из статьи на ВВС.com: "Вы должны есть сидя, получать от пищи удовольствие, смотреть на нее и впитывать в себя. Каждый прием пищи должен занимать не менее 20 минут. Для Франции трапеза - очень важный момент, который позволяет вам делиться наслаждением с другими людьми").

- Лук [речь идёт о луке-порее!] стимулирует обмен веществ, выводит из организма воду и за 48 часов лишает вас двух — трех килограммов.
Взять килограмм лука-порея. Удаляем зеленую часть, белые ножки разрезаем вдоль, разворачиваем, моем, заливаем одним литром воды и варим минут пять (или просто настаиваем минут 20). Отвар пьём по стакану каждые два часа в течение двух суток. Сам порей при желании можно есть, приправив оливковым маслом, горчицей, специями и лимонным соком.

- У француженок нет ни времени, ни желания на походы в спортзалы. Зато они постоянно в движении: много ходят пешком, избегают лифтов, поднимаясь по лестнице.

- Француженки презирают фаст-фуд [ну, допустим, от глобализации и кризиса не скроешься] и не ходят на обед в кафе, а берут с собой на работу сэндвич или салат. Зато ужинают они с семьей или друзьями по полной программе: минимум четыре блюда и бокал сухого вина. Правда, порции маленькие, без хлеба, вместо картофеля или риса на гарнир идут овощи. После сытного ужина - прогулка". Конец цитаты.

Вот так, ничего революционного: культура питания, уважение к себе - отсюда желание хорошо выглядеть (похудеть "без усилий и диет", как хотят местные гражданки, судя по ним же, не получается. Да и слишком силён тут лозунг про "хорошего человека, которого должно быть много" - каждый, ясно, считает себя хорошим и старается...).

Забавно, что на сайте ELLE я нашла упоминание о чудодейственной диете от Мирей Гальяно среди списка «самых сумасшедших диет всех времён», наряду с ленточными червями и детским питанием. Тут ELLE-вцы явно хватили лишку – всё-таки лук-порей гораздо вкуснее и питательнее:
"Лук-порей в основном состоит из воды, поэтому его можно назвать низкокалорийным. При этом он быстро утоляет голод, несмотря на низкую энергетическую ценность, обладает хорошим вкусом и нежной консистенцией. Кроме того лук-порей ценится благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ (особенно калия) и эфирных масел. Он благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Его используют в сыром, сушеном, свежезамороженном, консервированном, вареном, жареном и маринованном виде".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...