Tuesday, June 23, 2009

Синдром Котара и смежные расстройства психики/Cotard's syndrome

Существует такое множество психических расстройств, словно каждому из жителей Земли положено по одному индивидуально. Хотя нет, повод для оптимизма остается - люди плодятся стремительно, опережая количество болячек. Вот в фильме «Синекдоха, Нью-Йорк» говорят, что нас - 13 миллионов.
Благодаря тому же фильму я обогатилась знанием о поразительном нейропсихическом расстройстве под названием синдром (или мания) Котара (Cotard's syndrome). Подверженный этому необычному заболеванию индивид уверен, что он(а) мертв(а), не существует, гниёт и разлагается, истекает кровью или теряет внутренние органы. Остроумные создатели фильма вывели отсюда фамилию несчастного главного героя – Кейден Котар.

Синдром назван по имени Жюля Котара (Jules Cotard, 1840-1889), французского невролога. В 1880 году на лекции в Париже он впервые упомянул заболевание, назвав его «бредом отрицания» (le délire de negation). Известны разные стадии этого заболевания, на крайней из которых пациент отрицает существование самого себя. В своей лекции доктор Котар описал пациентку, которая отрицала существование Бога, дьявола, нескольких частей собственного тела, а также необходимость в еде. Позднее она уверовала, что навечно проклята и не сможет умереть.

Интересно, что Жюль Котар стал прототипом одноименного персонажа в цикле "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста.

Существует также синдром (или мания) Капрга (Capgras syndrome) - расстройство психики, при котором человек уверен, что его близкий друг, супруг или родственник подменён идентичным двойником-самозванцем (невольно вспомнила набоковское «Отчаяние») – так называемый «мания отрицательного двойника».

Более того, существует и такое расстройство, как «синдром положительного двойника» (синдром Фреголи, Fregoli syndrome) — убеждённость больного в том, что окружающие его люди - это на самом деле один человек, который меняет внешность и переодевается. Часто данное расстройство носит параноидальный характер: больной считает, что этот человек его преследует.
Название заболевания происходит от имени итальянского актёра Леопольда Фреголи (Leopoldo Fregoli), известного своим умением менять внешность по ходу пьесы.

по материалам Wikipedia, перевод мой

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...