Thursday, June 25, 2009

О процессе превращения Кундеры в доносчика

"Процесс начинают не из-за того, чтобы установить справедливость, а чтобы уничтожить обвиняемого". (М. Кундера, "Нарушенные завещания")

На чешском вебсайте нашла чрезвычайно занимательную статью о процессе мифотворчества, в результате которого Кундера был сделан доносчиком. Естественно, не могла не перевести!

Отрывок:
«Подразумевается, что исследование проводилось без какого-либо заранее намеченного плана. Протокол был обнаружен случайно. Таким образом, подтекст в том, что приговор статьи беспристрастен. Однако сигнал «случайного обнаружения» не просто стирает предыдущий сигнал о возможной предвзятости. Самое главное в том, что у нас возникает чувство вмешательства самой Судьбы. Автор сталкивается с выбором: должен я это публиковать или не должен? Он выбирает первый вариант, который оказывается нравственным: публикация рассказа поможет стереть «белые пятна и поможет признанию отважных людей».

Бесспорно, это пример нравственного китча. Моральная дилемма была «решена», автор чувствует, что не может подвести «отважных» людей. Элемент совпадения несет еще две коннотации: действовала сама Судьба; рассказчик просто выбрал один из вариантов. Судьба избрала исследователя и дала ему в руки полицейский протокол с именем Милана Кундеры. Притязание на то, что Судьба избрала автора, однозначно: он просто намеревался проследить историю своего дальнего родственника, но в «свободное время» (Судьба говорит только в «свободное время») случайно обнаружил полицейский протокол.

Ирония в том, что Милан Кундера в своих произведениях подходит к совпадению как к источнику повествования. С точки зрения повествователя романов, совпадение ослепляет героя, совпадение внушает герою, будто Судьба шлёт ему/ей чёткое послание. На самом деле это неправда: герой взволнован совпадающими обстоятельствами, которые являются самодостаточными и не имеют никакого нового смысла. Однако автор рассматриваемой статьи откликнулся на призыв совпадения: он столкнулся с моральной дилеммой и вышел победителем как нравственный герой. Именно мотив совпадения завершает миф о Кундере-доносчике; изначальный призыв статьи, проиллюстрированной на обложке, закреплён в совпадении, и посредством перекрестных ссылок между различными символами обнаруживает среди них основополагающий аргумент. Совпадение, закодированное языком литературы, его потенциал к созданию историй, его тайна - это всё причины публикации статьи. Судьба захотела, чтобы авторы поведали историю того, как Кундера стал «доносчиком». Судьба никогда не совершает ошибок. Следовательно, выбор, сделанный рассказчиком, правилен, и повествование истинно».

Я бы здесь упомянула еще размышления Кундеры об имагологии; она в мифотворчестве тоже принимает участие.

UPD: Получила сообщение от автора статьи Якуба Чешки, с благодарностью за перевод.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...