Monday, June 01, 2009

несколько из 14 мыслей Александра Гордона о TV

Деревня в Тверской области. Выхожу зимой на лед — на зимнюю рыбалку. Ко мне приближается единственный постоянный житель этой деревни Сан Саныч. Он сверлит лунку, мы говорим о жизни, выпиваем по рюмочке. Вдруг он собирается и уходит. Я ему вдогонку кричу: «Саныч, ты куда?» Он кричит: «БЕД-НАЯ НА-СТЯ!» Это чудовищно. Если бы не было «Насти», мы бы нашли чем заняться: половили бы рыбы, сварили уху, выпили еще по пятьдесят, потом чего-нибудь попилили-построгали.
Телевидение, как и любая технология, разделяет людей. Если у вас есть мобильный и вы говорите по нему с другом — лишний раз уже с ним не встретитесь.
*
Какие-то дядьки формируют в телеящике свой душевный (подчеркиваю: не духовный) настрой, а ты его проецируешь в окружающую тебя реальность. Прежде это называлось: предисловий начитался. Теперь: насмотрелся. Последовательность должна быть обратная: что-то происходит с человеком, потом это становится частью реальности, потом в отраженном виде попадает в телевизор.
*
Когда начались события в Ираке, «Эхо Москвы» проводило опрос: нужно ли телекомпаниям и прочим СМИ убирать своих корреспондентов из Ирака или их надо оставить? Одна бабушка с замиранием сердца кричала: «Конечно, оставить — иначе как я буду знать, что происходит в Ираке?!» У меня возникает законный вопрос: а на хрена тебе знать, что происходит в Ираке? Если бабушка готова посылать под пули людей — а она думает, что имеет на это право, — у нее должны возникнуть и обязанности: например, она может связать теплые варежки и отдать нуждающимся. Но ей же просто надо знать. Это такая информационная развращенность.
*
Зрители для телевидения — злые дети. Взрослый человек чувствует ответственность за все, что происходит вокруг него, в мире. Дети — нет. Превращение народа в детей — это уже давно сделано в Соединенных Штатах. В избалованных, не способных к совместным действиям детей. События в Новом Орлеане нам это ясно показали. Как только врагом оказываются не злые дядьки, то есть мировой терроризм, а нечто большее, например природа, выясняется, что никакого морального ресурса нет. И человек человеку — волк.
*
Если ты работаешь на телевидении, ты должен понимать, что в деревню одноногих идут на одной ноге, что ты идешь не получать, а отдавать и взамен получать деньги и известность, которая конвертируется в деньги.

весь текст: Александр Гордон «14 мыслей о телевидении»

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...