Thursday, April 16, 2009

Тихоокеанский мусорный остров / Great Pacific Garbage Patch

Когда-то упоминала уже об этом монстре.

“Великое тихоокеанское мусорное пятно” (Great Pacific Garbage Patch), “Тихоокеанский мусороворот” (Pacific Trash Vortex), “Северная тихоокеанская спираль” (North Pacific Gyre), “Тихоокеанский мусорный остров”.

Обширнейший участок из мусора в Тихом океане. «Остров» характеризуется исключительно высокими концентрациями взвешенной пластмассы и других отходов, которые пойманы в ловушку потоками “Тихоокеанской мусорной спирали” - одного из пяти океанских круговоротов, известных на сегодняшний день.

Существование мусорного острова было предсказано в 1988 году в публикации Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration /NOAA) Соединенных Штатов. Прогнозы основывались на экспериментальных результатах, полученных в период между 1985 и 1988 годами исследователями на Аляске.

Существование мусорного острова привлекло большее внимание общественности и ученых после выхода ряда статей, написанных Чарльзом Муром (Charles Moore), капитаном дальнего плавания и океанологом из Калифорнии. В 1997 году возвращаясь домой через Северную тихоокеанскую спираль, его судно натолкнулось на огромный участок плавучего мусора.
Исследование, проведенное Муром в 1999 году, выявило, что в этой части океана содержание пластика в шесть раз превышает массу зоопланктона, питающего жителей океана.

Данная область часто фигурирует в сообщениях СМИ как исключительный пример загрязнения океана.
Подобно другим участкам концентрации морского мусора, остров формировался постепенно, в результате загрязнения воды и влияния океанских течений.
Точные размеры пораженной территории неизвестны. По приблизительный расчетам, она составляет от 700 тысяч до 15 миллионов км2 (то есть от 0.41 % до 8.1% размеров Тихого океана). Мусорная территория состоит из более чем 100 миллионов тонн отходов.

Чарльз Мур считает, что около 80 % «островного» мусора появляется из наземных источников, а 20 % - с кораблей.

В отличие от мусора, который разлагается под действием бактерий (биодеградация), фотодеградационный пластик расщепляется на всё более мелкие части, оставаясь полимером.
По мере того, как пластик фотодергадирует в более мелкие части (процесс идет до молекулярного уровня), он концентрируется в верхних слоях воды. В итоге пластик измельчается настолько, что его способны поглощать океанские организмы, обитающие у поверхности воды. Таким образом пластиковые отходы попадают в пищевую цепочку.

Влияние на дикую природу

на фото: Останки темноспинного альбатроса, которого родители выкармливали пластиком.

upd: о массовой гибели птенцов альбатросов

Плавающие пластиковые частицы напоминают зоопланктон, который могут по ошибке употреблять медузы. Большая часть этого долговечного пластика оказывается в желудках морских птиц и животных, включая морских черепах и черноногих альбатросов.

Помимо опасности для дикой природы, плавающий мусор способен поглощать органические загрязнители из морской воды, включая полихлорированные дифенилы (группа высокотоксичных веществ, используемых при производстве большого количества промышленных товаров), ДДТ и другие. Помимо ядовитого эффекта, эти материалы, будучи проглоченными, ошибочно воспринимаются эндокринной системой за эстрадиол, вызывая гормональное разрушение в пораженном заболеванием организме.

источник; перевод автора блога

UPD:
В центре Ванкувера – отличная проделка участников партизанского движения. Скульптурное изображение дельфинов опутано гигантской пластиковой упаковкой. Напоминание об угрозе, которую являет пластиковый мусор всему живому в морях и океанах.
источник

см. также Пластик – проблема мирового масштаба

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...