Saturday, April 25, 2009

Esquire, №43, апрель 2009

***
15 лет назад в Руанде люди из племени хуту убили около 800 000 человек из племени тутси, а 6 лет назад власти стали выпускать участников геноцида из тюрем и уже помиловали больше 50 000 человек.
Военный журналист Жан Атцфельд (род. 1949) побеседовал с освободившимися хуту и выжившими тутси о том, что они думают друг о друге.

Один из тутси:
"Если подумать, кто говорит о прощении? Тутси? Хуту? Освобожденные заключенные, их семьи? Никто. Это всё гуманитарные организации. Они импортируют прощение в Руанду и завораживают его в красивую обертку из долларов, чтобы мы все на это купились. У них есть «план прощения», такой же, как «план борьбы со СПИДом», - чтобы было внимание общественности, чтобы были все эти убогие президентишки, чтобы приехали белые на своих больших и мощных джипах. Сотрудники этих гуманитарных миссий читают лекции нашим учителям, берут в оборот мелких депутатов. Они финансируют всякие программы помощи. Ну а мы – говорим о прощении, чтобы хорошо выглядеть в их глазах. Да и деньги их – штука соблазнительная.
Но когда мы говорим между собой, слову «прощение» нету места, оно просто давит на нас сверху. Вот пример. Вы видите, как возвращается Адальбер. А вы – из Кибунго, живете в 500 метрах от его дома, вы потеряли маму, папу, двух сестер жену и маленького сына. Встречаете Адальбера в городе. Он вам, вы ему – неужели кто-то собирается говорить о «прощении»? Это противно нашей природе. Но нам остается только утереться".

***
Живущий в Сирии аспирант Гарвардского Университета Эрик Калдервуд на примере катарской телекомпании "Аль-Джазира" размышляет о гуманистическом значении реалистического изображения трупов:

«Аль-Джазира» регулярно показывает изуродованные тела, которые вытаскивают из мест взрыва, или интервью, которые дают в больницах искалеченные дети, оплакивающие погибших братьев, сестер или родителей - зачастую убитых у них на глазах.
[…] по большому счету, это ответ «Аль-Джазиры» на характерную для CNN «бескровную военную аналитику», острый упрек в том, каким образом мы в США представляем себе войну и как мы о ней говорим. Получается, что бескровное изображение войны является привилегией стран, находящихся вдали от конфликта. Подход «Аль-Джазиры» к новостям (его можно назвать «кровавой журналистикой») – в стремлении воспринимать войну такой, как она есть – то есть как бесчеловечное лишение людей жизни, добиваясь ощущения личного контакта с жестокостью войны, которого невозможно достичь никакой статистикой.

***
Забавный тест от Esquire - возможно ли отличить название/имя:

персонажа «Властелина колец» - от товара в магазине IKEA? (например, Мольгер, Хальбарад)
Служебное название российского оружия - от марки холодильника? (Снегирь, Саратов, Бирюса)
Белорусскую национальную игру - от белорусского авторитета? (Пацяг, Щавлик)
Элитный жилой комплекс Москвы и Подмосковья – от анальной смазки? (Эгоист, Услада)
и т.п.

***

Отрывки из перехваченных телефонных переговоров между пакистанскими террористами, организовавшими атаку на индийский город Мумбаи 26 - 29 ноября 2008 года.

Звонящий: Сколько у вас заложников?
Абонент: Есть один из Бельгии. Мы его уже убили. Его было очень трудно держать под контролем.
Звонящий: Надеюсь, среди них нет мусульман?
Абонент: Нет, ни одного.

*
Абонент: Мы уже подожгли четыре комнаты.
Звонящий: Когда люди увидят огонь, начнется паника, все гуртом побегут. Бросайте в них гаранты каждые 15 минут.

*
Звонящий 2: Пресса всё фиксирует. Постарайтесь нанести максимальный ущерб. Деритесь. Не сдавайтесь им живыми.
Звонящий 1: Убейте всех заложников, кроме двух мусульман. Не вешайте трубку – мы хотим слышать стрельбу.
Абонент 2: У нас тут три иностранца, в том числе женщины. Из Сингапура и Китая.
Звонящий 1: Убейте их.
(Звуки стрельбы. На фоне – радостные крики)

*
Звонящий: Помните, заложники вам нужны только до тех пор, пока вас не начали штурмовать, надеясь их освободить. Если такая угроза есть, не обременяйте себя лишним грузом, сразу же убивайте заложников.

*
Звонящий: Брат, вы должны бороться. Это образ ислама во всем мире. Боритесь так, чтобы ваш бой стал сияющим примером для других. Покажите свою силу во имя Аллаха. Вы можете валиться с ног от усталости, вас может одолевать сон, но боевики ислама отказались от всего. От своих матерей, от своих отцов. От своих домов. Брат, боритесь ради победы ислама. Покажите свою силу.

***
Журналист Джон Сибрук (колумнист журнала New Yorker, постоянный автор Harper's Вazaar, GQ, Vaпity Fair, Vogue, Vllage Voice. Автор термина ноубрау (nobrow) и путеводителя по современной культуре, в которой информационный шум оказывается важнее самого события, качество равно актуальности, и уже никто не в состоянии oтделить продукт от eгo позиционирования, а культурную ценность - от рыночной стоимости) - о психопатии.

"Психопатия – состояние моральной пустоты в котором пребывают от 15 до 25 % заключенных в США и по мнению некоторых ученых, каждый сотый взрослый мужчина в мире (женская психопатия встречается гораздо реже).
Психопаты не страдают маниями, истерией или неврозами, типичными для других психических расстройств. Свой основной дефект – "тяжелую эмоциональную отчужденность", полное отсутствие сочувствия и раскаяния, они отлично скрывают, и психопатию труднее диагностировать, чем другие расстройства. Болезнь встречается во всех культурах, но в западной индивидуалистической культуре психопатов больше.

Болезнь долгое время считалась неизлечимой. Сессии с психоаналитиками не помогают и даже ухудшают состояние, тренируя его способность к манипуляциям".

***
Репортаж фотографа Ади Лави из летнего лагеря для детей, страдающих солнечной аллергией (ксеродерма – заболевание, вынуждающее их избегать солнечного света).

Пигментная ксеродерма (злокачественный эфилидоз) – неизлечимая генетическая болезнь, проявляется в возрасте двух-трех лет и постоянно прогрессирует. Поражает белки, восстанавливающие ДНК больного, и при любом повреждении, например, при облучении ультрафиолетом, дефектных ДНК становится больше. Повреждения накапливаются и со временем приводят к раку кожи.

Все входы в здания на территории лагеря защищены от проникновения солнечного света.

Двое из пяти больных не доживают до 20 лет. Обычно причинами смерти становятся плоскоклеточная карцинома или меланома.
Большинство детей с ксеродермной учатся на дому и проводят весь день в четырех стенах. Чтобы восполнить недостаток социализации, по ночам в летнем лагере устраивают коллективные игры. Здесь просыпаются после полудня и бодрствуют до 4-5 часов утра.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...