Wednesday, April 29, 2009

Климатическая катастрофа: Наших людей это не волнует?

Источник: WWF: 63 ответа на вопросы «климатического скептика»

На первый взгляд и правда удивительно, что человек повлиял на гигантский механизм круговорота углерода на планете. Ученые детально исследовали все возможные естественные причины, а также антропогенные эффекты - выбросы CO2 при сжигании ископаемого топлива, загрязнение атмосферы аэрозолями и сведение лесов, которое приводит к снижению поглощения CO2 из атмосферы. Подсчитано, что с началом индустриальной эпохи (с 1750 года) концентрация CO2 в атмосфере выросла на треть: с 280 до 375 ppm (объемных частей на млн), причем основной рост пришелся на последние десятилетия ХХ века.
С 1850 года в результате сжигания ископаемого топлива в атмосферу было выброшено около 300 млрд. т углерода в виде углекислого газа. Еще примерно половина этого количества поступила из-за вырубки лесов и других изменений в землепользовании. Такой концентрации CO2 не было в последние 20 млн лет. То есть весь круговорот углерода человеку изменить, конечно, не под силу - это триллионы тонн (только в почве и растительности содержится 3 трлн. тонн), а вот изменить тонкое и слабое звено - атмосферу, - человек сумел.
*
Всемирно известная служба общественного мнения Pew Center в 2006 году провела опрос в 15 крупнейших странах, включая Россию.
Если человек положительно отвечал на вопрос «Слышали ли вы об изменении климата?» (а это были почти все, кто соглашался на беседу), то ему предлагались три варианта ответа: это большая проблема, средняя или небольшая. Вывод Pew Center такой: во всех странах не менее половины людей считает проблему серьезной, причем процент этих людей слабо зависит от действий правительств на международной арене.
*
Учитывая высокую инерционность климатической системы, следует отметить, что, действительно, даже в случае немедленного и полного прекращения выбросов (что, естественно, невозможно) рост температуры будет продолжаться в течение ближайших 30 лет.
Однако задержка с принятием мер на 20-30 лет может привести к тому, что сегодняшняя цель по стабилизации выбросов на уровне 550 ppm CO2-эквивалента окажется недостижимой, а любые величины выше этого значения будут иметь серьезные катастрофические последствия.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...