Friday, April 17, 2009

2030 год - войны за природные ресурсы?/Climate change in 2030 - an ‘environmental war economy’?

В докладе групп Forum for the Future (Форум ради будущего) и Climate Futures (Варианты климатического будущего) анализируются последствия изменений климата и описаны пять сценариев того, что ожидает человечество к 2030 году.

Энергоэффективность прежде всего (Efficiency First)

Стремительное развитие новых технологий в области повышения энергоэффективности создаёт мир с низкой потребностью в энергии, полученной в результате сжигания угля, и общество, которому не понадобятся глобальные изменения стиля жизни и ведения бизнеса.

Крупные заводы по опреснению воды на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке потребляют солнечную энергию для орошения пустынь, с целью увеличить плодородные территории. Нетронутые уголки природы существует лишь в нескольких точках мира.

Искусственно выращиваемое мясо идет в пищу сотен миллионов людей; правительства получают консультации от суперкомпьютеров; а стена из эко-бетона защищает восточную границу США, генерируя энергию из волн и приливов-отливов.

Преобразование услуг (Service Transformation)

Цены на уголь чрезвычайно высоки; бизнес переключается на продажу не товаров, а услуг.
Общественные прачечные пришли на смену стиральным машинам. Работает принцип «поделись с соседом».

Личных автомобилей нет – это слишком дорого. Спортсмены впервые провели виртуальные Олимпийские игры, оставшись дома и соревнуясь в киберпространстве.

Глобальный объем выбросов углекислого газа в атмосферу впервые в истории снизился.
При необходимости, НАТО готова начать войну, чтобы обеспечить выполнение Пекинского соглашения 2020 года о борьбе с изменением климата.
Нехватка воды вынуждает жителей покинуть Центральную Австралию и американский штат Оклахома.
Тотальный пересмотр бизнеса болезненно отразился на старой промышленности с секторами, зависящими от использования угля, вызвав рост безработицы. Крупные города едва выживают; огромная проблема - недостаток топлива.

Переопределение прогресса (Redefining Progress)

Мировая депрессия 2009-2018 годов вынудила правительства жестко регулировать экономические процессы и убедить граждан, что качество жизни важнее, чем рост доходов. Страны борются за получение высшего индекса благосостояния, а рабочая неделя по законам Евросоюза составляет 27,5 часа.

Тенденция к более гибкой экономике и более простому, экологичному стилю жизни. Однако халявщики разворовывают ресурсы, несколько крупных городов стали «гаванями настоящего капитализма», некоторые правительства агрессивно зациклены на росте производства.

Экономика периода войн за природные ресурсы (Environmental War Economy)

Переговоры о заключении Киотского договора в 2012 году провалены; соглашение подписано только в 2017. Стремясь наверстать упущенное, правительства предпринимают жесткие меры, фокусируя экономику своих стран на борьбе с климатическими изменениями. Население лишено гражданских свобод.

В некоторых странах необходимо получить лицензию на рождение детей; если превышена квота на использование бытовой энергии, все домашние приборы отключаются.

Строятся дамбы и мощные стены, чтобы защитить сушу от бушующих океанских вод.

Климатические беженцы из Бангладеш и Тихоокеанских островов составляют 18 % населения Новой Зеландии; ожидается, что они станут причиной демографического взрыва в Антарктиде, где к 2040 году население вырастет до 3,5 миллиона человек.

Протекционистский мир (Protectionist World)

Договор 2012 года о борьбе с климатическими изменениями лопнул под грузом взаимных обвинений и лжи, а также существования недекларированных ядерных станций.

Глобализация осталась в прошлом; мир распался на протекционистские блоки; страны ведут шкурническую политику и жестокие войны за крайне ограниченные природные ресурсы.

Жестокие группировки используют хаос для опустошительных биохимических атак. Действия с целью остановить изменения климата полностью заброшены.

Питер Мэдден (Peter Madden), исполнительный директор Форума во имя будущего, сказал: «То, что мы делаем сейчас, может определить судьбы миллиардов людей. Эти годы могут стать важнейшими в истории человечества. Бизнес должен думать не о «стратегии изменения климата», а о стратегии, которая окажется жизнеспособной в сложном и шатком мире, где доминируют климатические изменения – о стратегии, рассчитанной на годы борьбы с климатическими изменениями».

источники: 1, 2; перевод мой

вспомнила по поводу:
Одна планета говорит другой:

- Что-то ты плохо выглядишь.

- Видишь ли, меня угораздило подхватить
homo sapiens.
- Ну, это - пустяки, не огорчайся, скоро пройдет.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...