Wednesday, April 15, 2009

15 апреля 1942 умер Роберт Музиль / Robert Musil's death

Из предисловия к роману «Человек без свойств»:

"Музиль долгие годы существовал у самой границы нищеты. В его архиве сохранился беспримерный по своему содержанию документ под названием «Больше я не могу». Есть в нем такие строки: «Думаю, мало найдется людей, пребывающих в состоянии такой же, как и я, неустроенности, если, конечно, не считать самоубийц, участи которых мне вряд ли удастся избежать». Этот вопль отчаяния все-таки не попал в газеты: возникло нечто вроде общества добровольных пожертвователей (одним из инициаторов был Томас Манн, организатором — профессор Курт Глазер, директор Государственной библиотеки искусств в Берлине). Материальное положение чуть поправилось, но была уязвлена гордость — гордость человека и художника, знавшего себе цену.

Музиля мучили два исключающие друг друга чувства: презрение к славе, признанию и жгучая зависть к более удачливым, как ему казалось, собратьям — Томасу Манну, Фейхтвангеру, Леонгарду Франку, Стефану Цвейгу, Роту и паче всего Францу Верфелю и Антону Вильдгансу. Он вообще не был легким человеком, этот Музиль,— был желчным, измученным, болезненным, особенно под конец жизни. Стоицизм давался ему непросто".

"Нет романиста, который был бы мне дороже Роберта Музиля. Он умер однажды утром, когда поднимал гантели. Я и сам теперь, поднимая их, с тревогой слежу за биением сердца и страшусь смерти, поскольку умереть с гантелями в руках, как умер боготворимый мною писатель, было бы эпигонством столь невероятным, столь неистовым, столь фанатичным, что вмиг обеспечило бы мне смешное бессмертие".
Милан Кундера, "Бессмертие"

В 1938 году Австрия стала частью Третьего Рейха, Музиль уехал в Швейцарию, где 15 апреля 1942 года умер от сердечного приступа (у него давно были проблемы с сердцем). Это случилось во время занятия спортом. По легенде писатель умер с выражением иронического удивления на лице.

На похоронах Музиля присутствовали восемь человек.
Вдова рассыпала его прах над Роной на окраине Женевы.

После смерти писателя его работы были почти забыты в немецкоговорящих странах.
Возврат интереса к его творчеству начался в 1950-е.
Перевод романа «Человек без свойств» на английский впервые был опубликован в 1953 году.

UPD: подробнее о писателе и его романе

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...