Monday, March 02, 2009

Живите разумно. Советы на каждый день/ WWF Live Green: help the environment in your daily life

Не оставляйте включенными зарядные устройства после окончания зарядки. Они продолжают потреблять энергию впустую и перегреваются.

Регулярно размораживайте холодильник.
Холодильники и морозильные камеры потребляют больше электроэнергии, если они заполнены льдом. Установите оптимальный режим работы холодильника и регулируйте его в зависимости от его заполнения и температурных условий в помещении. Не ставьте в холодильник и морозильные камеры горячие или теплые продукты, дайте им сначала остынуть до комнатной температуры.

Устанавливайте холодильник в прохладном месте, подальше от батарей отопления и электроплиты. Убедитесь, что уплотнители на двери холодильника не повреждены, а его задняя стенка чистая.

Телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры и некоторые другие приборы потребляют электроэнергию даже в «спящем» режиме. За год стоимость электроэнергии, используемой при работе бытовых приборов в «спящем» режиме, может достигать нескольких тысяч рублей! Чтобы этого не происходило, отключайте электроприборы полностью, когда они не используются (вынимайте вилку из розетки), или используйте «розетки-пилоты» с кнопкой полного отключения от электропитания.

Экономьте энергию при стирке, устанавливая более низкую температуру на стиральной машине – это может сократить потребление электроэнергии на 80%. Старайтесь полностью загружать стиральную машину.

Не используйте конфорки газовых плит и электроплит для обогрева помещений – это малоэффективно и опасно.

Рационально используйте горячую и холодную воду.
Установите в своей квартире приборы учета горячей и холодной воды.

Не допускайте, чтобы водопроводные краны оставались открытыми без нужды.

Старайтесь реже пользоваться аэрозолями. Покупайте только те из них, на которых есть надпись «Ozone friendly». Она означает, что спрей не содержит хлорфторуглероды (CFC), разрушающие озоновый слой над нашей планетой. Однако необходимо помнить, что даже безопасные на первый взгляд аэрозоли содержат озон, который в нижних слоях атмосферы действует как серьезный загрязнитель.


(Подумайте о том, кого и что можно спасти, экономя воду)

Принимайте душ вместо ванны. Выключайте воду в то время, когда вы намыливаетесь. Используйте специальные насадки на душ и кран, уменьшающие расход воды.

Покупайте только надёжное оборудование, способное прослужить долгое время. Следует отметить, что чем современнее техника, тем экономнее она расходует энергию. Например, холодильник, выпущенный 15-20 лет назад, потребляет в 2 раза больше энергии, чем его современный аналог.

Чтобы зажечь огонь на газовой плите, пользуйтесь электрическими (кварцевыми) зажигалками вместо спичек. Во-первых, Вы не обожжетесь огнем от спички, во-вторых, Вы сохраните кусочек лесов - легких нашей планеты.

Старайтесь покупать моющие средства, не содержащие фосфаты. Попадая в реки, пруды и озера, эти вещества вызывают бурное размножение планктона, и вода делается мутной. В условиях недостатка света замедляется процесс фотосинтеза у водных растений, а значит, уменьшается концентрация кислорода - погибает большинство обитателей водоема.

Максимально используйте естественное освещение – это один из очень эффективных путей уменьшения расхода электроэнергии на искусственное освещение.
Чаще протирайте лампочки - пыль ухудшает освещение почти вдвое. Это значит, что вам приходится включать дополнительные лампочки, т.е. расходовать больше электроэнергии.

Собирайте использованную бумагу и сдавайте её в пункты приёма макулатуры. Помните, что переработка макулатуры — процесс гораздо более чистый и менее энергоёмкий, чем варка целлюлозы.

Начните сдавать бутылки, батарейки и консервные банки в близлежащие пункты приема вторсырья (их телефоны и адреса можно найти в любом справочнике). Старайтесь покупать продукцию, изготовленную из материалов, подлежащих переработке - бутылки, туалетную и писчую бумагу и т.п. Если вещи не выбрасывать, а сдавать в переработку, мы сможем добиться сокращения отходов и экономии природных ресурсов.

Не выбрасывайте мусор в раковины и туалеты. Ежегодно в море попадают миллионы тонн нечистот, убивающих все живое. На их естественную переработку требуются месяцы, но, к примеру, большинство пластиковых упаковочных материалов вообще не поддаются биодеградации.


Старайтесь избегать покупки одноразовых предметов - бритв, зажигалок, бумажных стаканов, тарелок и салфеток. Все они лишь увеличивают количество мусора.

В поход по магазинам захватите с собой хозяйственную сумку: пакеты, которые раздаются бесплатно в супермаркетах, не могут быть переработаны и использованы вторично. К тому же, они не поддаются биодеградации, а при их сжигании выделяются вещества, загрязняющие атмосферу.

Проверьте, хорошо ли утеплены окна и двери у вас дома. Известно, что через плохо утепленные окна может теряться до половины тепла. Чтобы привести окна в порядок, не обязательно устанавливать дорогостоящие стеклопакеты. В большинстве случаев достаточно утеплить их современными изоляционными материалами.

Держите отопительные батареи чистыми и снаружи, и внутри. Не заслоняйте батарею мебелью или шторами, чтобы тёплый воздух свободно поступал в комнаты.

Не наполняйте кастрюли и чайники до краев: кипятите столько воды, сколько вам действительно нужно. И не забывайте о крышке!

Не забывайте о призыве «Уходя, гасите свет!». Без необходимости не оставляйте включенными лампы, телевизор, компьютер, магнитофон и другие электроприборы.
Помните: чем больше электричества вы расходуете, тем больше топлива требуется электростанциям, а, следовательно, тем больше ядовитых продуктов сгорания попадает в атмосферу.

По возможности покупайте напитки в стеклянных бутылках. Одноразовую пластиковую тару нельзя переработать. Она составляет около 6% всех твердых бытовых отходов, около 50% негорючих отходов и примерно 90% не поддающейся биодеградации части мусора на обочинах дорог. Кроме того, производственный процесс изготовления пластиковых бутылок существенно загрязняет атмосферу.

Бросайте мусор только в контейнеры. Если поблизости нет урны, не поленитесь пройти лишние метры или положите отходы в пакет, чтобы выбросить позже. Для естественной переработки отбросов подчас требуются долгие годы и даже столетия:
* Стеклянная бутылка - 1 млн. лет
* Консервная банка - 80-100 лет
* Резиновая подошва ботинок - 50-80 лет
* Кожа - 50 лет
* Изделие из нейлона - 30-40 лет
* Пластмассовый футляр от фотопленки - 20-30 лет
* Полиэтиленовый пакет - 10-20 лет
* Окурок - 1-5 лет
* Шерстяной носок - 1-5 лет
* Апельсиновая или банановая кожура - 2-5 недель
При работе с компьютером прежде чем начать печатать какой-нибудь документ или другой материал, подумайте, насколько это необходимо. Может быть, лучше просмотреть его на мониторе и сохранить электронную версию.

При печати на принтере используйте обе стороны бумаги. Для рабочих материалов используйте черновики-«оборотки».

Старайтесь распространять документы, обмениваться информацией в электронном виде.

По окончании рабочего дня, на выходные или праздничные дни не оставляйте включенными компьютер, компьютерные колонки, телевизор, музыкальный центр, сетевые фильтры и т.д., даже в режиме ожидания («stand by»). Выключайте их из сети! Несмотря на, казалось бы, ничтожный уровень энергопотребления в режиме ожидания за год все вместе электроприборы «накручивают» ощутимое количество киловатт-часов.

Используйте на садовом участке органические удобрения - компост и навоз. Избегайте химических пестицидов и гербицидов: попадая в почву и водоемы, они отравляют всё живое.

Не покупайте дикорастущие растения - этим вы поощряете незаконный сбор видов, которые находятся на грани исчезновения.

(А вы знали? Взрослое дерево поглощает в 70 раз больше вредных веществ, чем посаженое недавно.)

Сажайте деревья, они -
• выделяют кислород;
• снижают уровень атмосферного загрязнения;
• улавливают пыль;
• охлаждают и увлажняют воздух;
• задерживают сток загрязняющих веществ в водоемы;
• способствуют улучшению качества грунтовых вод;
• предотвращают эрозию, удерживая дождевую воду и способствуя ее впитыванию почвой;
• предоставляют пищу и укрытия для множества видов животных.

Во время отпуска не покупайте сувениры, изготовленные из частей животных или растений, - кораллов, слоновой кости, панциря черепах. (см. также)

В качестве иллюстраций - плакаты из фотоальбома

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...