Sunday, March 15, 2009

Легенда и загадка: фотограф Мазахиса Фуказа/Masahisa Fukase

В одном из ‘blogs I read' увидела необыкновенной силы и трагичности черно-белые фотографии – вороны... Заинтересовал их автор. С трудом, но отыскала информацию о судьбе, - которая оказалась столь же трагичной и незабываемой, как и работы Фуказы...

Родился в 1934 году на острове Хоккайдо.
Известность принесли работы, где фотографу позировала жена, Йоко (они поженились в 1963 году). А в 1976 состоялся развод.
Фотограф очень тяжело переживал уход жены и по сути никогда так и не оправился от утраты. Когда Йоко покинула его, Фуказа начал фотографировать воронов – буквально одержимый образом, воплощавшим отчаяние одиночества, он на протяжении почти десятка лет запечатлевал этих птиц... Коллекция фотографий вышла в 1986 году в Токио под лаконичным названием «Вороны».

«Можно сказать, что работы Мазахисы Фуказы достигли предельных высот, а также величайшей глубины. Одиночество, раскрывающееся в этой коллекции фотографий порой причиняет такую боль, что хочется отвести глаза».
- из предисловия Акиры Хасегавы к книге «Вороны» ('Karasu', 1986)

Через пять лет, в 1991, фотоальбом вышел в США под более полным названием - «Одиночество воронов»; он принес Фуказе мировую известность.

Однако он наслаждался – если вообще наслаждался – успехом недолго. Летом 1992 года 58-летний фотограф, будучи пьян, упал на лестнице, в результате падения повредил мозг и оказался в коме.
В этом состоянии Фуказа пребывает по сей день. Йоко навещает его. Однако фотограф этого уже не знает – освобожденный от разума, боли и воспоминаний.

«Имея камеру перед глазами, он мог видеть. Без неё – нет. Он остаётся частью моей жизни, меня самой, поэтому я всё еще его навещаю».
- Йоко, бывшая жена фотографа

Помимо западающих в память снимков воронов и жизнерадостных фотографий (бывшей) жены, осталась масса неопубликованных снимков, тоже совершенно незабываемых.

"Негативы с этими работами недавно были обнаружены в загородном доме, где Мазахиса Фуказа проводил время, отдыхая от напряженной жизни в Токио.
Эклектичные образы, никогда ранее не выставлявшиеся, демонстрируют шутливость, которую редко заметишь в работах этого художника.

В Японии, на родине фотографа, он считается легендой и загадкой. Для культуры, традиционно неохотно демонстрирующей эмоции на публике, экспрессионистский характер работ Фуказы отчасти стал результатом принадлежности фотографа поколению, развитие которого пришлось на послевоенный период". (источник)

upd: Скончался 9 июня 2012 года

о фотографе в моих переводах

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...