Sunday, March 08, 2009

Международный женский день / International Women's Day

Идея установления специального дня солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе против угнетения, неравенства, за свои права была выдвинута известной немецкой революционеркой Кларой Цеткин (Clara Zetkin) в 1910 году на женской конференции в датской столице Копенгагене. День 8 марта был выбран для праздника женской солидарности не случайно. 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда.
В 1908 году прошли массовые демонстрации, требовавшие запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса.
Впервые Международный женский день отмечался в ряде стран Европы в 1911 году.

В России Международный женский день 8 марта празднуется с 1913 года. С первых лет советской власти он стал государственным праздником, с 1965 года этот день стал нерабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...